Как меняется ДГБ с приходом нового главврача

13 октября 2016 г. 14:19 6060



Редактор газеты «Вечерний Братск» Елена Кутергина взяла большое и интересное интервью у главного врача Детской городской больницы Галиной Андреевой. Речь идет о проблемах медучреждения и их решении: о дефиците кадров, организации цивилизованной очереди, ремонте и развитии больницы. Предлагаем братчанам почитать это интервью.

Новый главврач в ДГБ назначен полгода назад. Решение принять ответственный пост Галине Васильевне Андреевой – опытному работнику здравоохранения – далось непросто, ведь учреждение, увы, имело незавидную репутацию. Низкая обеспеченность кадрами, отсутствие капитального ремонта с момента открытия больницы в 1986 году, определенный негативный фон в родительской среде по отношению к врачам и, самое главное, – отсутствие четких и понятных механизмов исправления ситуации. Вот в таком положении было принято учреждение. Конечно, ждать резких перемен в лучшую сторону на таком фоне было бы странно, тем не менее, согласно отчету нового главврача, сделано не так уж и мало.

Появились новые врачи

Главное и первое, на что были брошены все силы, это решение кадровых проблем. Обеспеченность кадрами первичного звена сейчас – 50%, особенно остро специалистов не хватает на участках. Фельдшеры и педиатры не торопятся идти на высокоответственную работу, а «костяк» поликлиники находится в предпенсионном и пенсионном возрасте. 

- По стационару кадровый дефицит сократился. Всего за время моей работы в больницу трудоустроено 7 новых врачей. В стационар привлечено 5 новых специалистов, в частности, узкие специалисты врач-неонатолог, врач-хирург, врач-эпидемиолог, заведующий неврологическим отделением – врач-невролог и заместитель главного врача по медицинской части. Также приглашен врач-педиатр и назначен на должность заведующего школьного отделения. В детскую стоматологическую поликлинику приглашен молодой специалист, врач-стоматолог. С 1 ноября в стационар приглашен и должен выйти врач-инфекционист. При этом уволилось за это же время четверо специалистов, 2 – по причине выезда из города и 2 - пенсионного возраста – рассказывает Галина Андреева.

Помимо этого, привлечено на условиях совместительства еще пять специалистов, в том числе, длительное время отсутствующий фтизиатр, а также офтальмолог и 2 врача УЗИ, эндокринолог. Эти меры позволят обеспечить выполнение стандартов лечения пациентов и, соответственно, повысить качество оказания медицинской помощи.

Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно. Поэтому ведется большая работа по привлечению молодых специалистов, выпускников высших учебных заведений. Со всеми мы встречались лично. С 4 будущими врачами заключили соглашение, согласно которому по окончанию учебы они придут работать к нам. Помимо таких мер поддержки, как подъемные в размере 150 тыс. рублей, оплата аренды жилья и предоставление жилья в отдельных случаях, студенты будут получать прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей ежемесячно из благотворительного фонда «Сибирский характер».
Кроме того, параллельно ведется работа по трудоустройству в детскую больницу с выпускниками медицинского училища. Трем будущим фельдшерам также будет прибавка к стипендии в размере 1 тысячи рублей из средств детской больницы, – рассказала главврач.

Первые шаги к капитальному ремонту сделаны

К сожалению, объективно этих мер недостаточно, молодые врачи по-прежнему не хотят ехать в Братск либо идти в государственную медицину. И не только из-за низких зарплат – сейчас молодые специалисты без стажа работы начинают трудовой путь в ДГБ с зарплатой в 25-30 тысяч рублей – но еще и из-за неудовлетворительного состояния многих медицинских учреждений. В частности, Братская детская больница отнюдь не является образцовым учреждением. Громкий скандал вокруг нее разразился в прошлом году, когда активисты Общероссийского народного фронта заявили на всю страну, что ДГБ экстренно нуждается в капитальном ремонте. Но даже после этого никаких подвижек в этом направлении не делалось. Считалось, что регион экономит на детях. В действительности у учреждения не было проектно-сметной документации и положительного заключения госэкспертизы, без которых невозможно заложить средства на ремонт в региональный бюджет.

- Первым делом, мы заказали расчет стоимости предстоящего обследования стационара и пищеблока. Без такого расчета ни о каком составлении проектно-сметной документации речи быть не может. Согласно уже полученным положительным заключениям госэкспертизы, на обследование двух объектов по расчетам потребуется больше полумиллиона рублей, мы уже получили официальное одобрение в Минздраве области на получение этой суммы из регионального бюджета, – сообщила Галина Андреева. - Только после процедуры обследования этих объектов мы сможем приступить к созданию проектно-сметной документации, а это уже другие суммы.
Также Минздрав согласовал замену окон в стационаре, необходимость в которой назрела уже экстренно. Эти работы также входят в перечень капитальных ремонтных работ и финансируются из средств областного бюджета. Мы получили положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости выборочного капитального ремонта по замене оконных блоков и готовы приступать к работам по мере выделения средств.

На эти цели требуется 20 млн рублей, выделят ли их из бюджета - вопрос большой, хотя понимание того, что это необходимо, есть, – говорит главврач. - И первый транш в размере 135 тыс. рублей в ближайшее время мы должны получить.

Также известно, что ДГБ в ближайшее время получит порядка 150 млн рублей в рамках благотворительной кампании одного из предприятий города - ООО «Транснефть-Восток». Средства будут направлены на ремонт первого этажа стационара, прилегающей поликлиники, а также на организацию современной работы регистратуры.

Спонсоров стали водить по больнице

– Особо остро мы нуждаемся в ремонте хирургического, инфекционного и неврологического отделений. Но сейчас мы не можем включить их в планы капитального ремонта без наличия ПСД на капитальный ремонт. Понимая, что это необходимо, мы привлекаем спонсоров на текущий ремонт. Начнем с хирургического отделения. Мы пересмотрели работу с благотворителями, с попечительским советом. Стали проводить заседания не в кабинете главврача, а непосредственно на участках больницы, это дало результаты, – отмечает Галина Андреева.

Регистратура станет современной

Отдельного внимания заслуживает вопрос организации очереди и работы регистратуры в ДГБ. Вопрос очень больной: порой родителям с детьми приходится часами простаивать у дверей лаборатории или бежать утром за талончиком, затем ждать и т.д. По сей день не организована цивилизованная электронная очередь.

- Наш анализ показал, что потребность в записи через регистратуру по-прежнему есть, поэтому полностью переводить ее в электронный режим нельзя. В то же время, к некоторым специалистам, которые у нас работают всего на четверть ставки, нет смысла устраивать электронную очередь, ее просто невозможно спрогнозировать, поэтому врач принимает всех, – говорит главврач. – Тем не менее, мы планируем сейчас серьезно реформировать работу регистратуры. Появится и единый номер больницы, который позволит связывать пациента с любой регистратурой в больничной сети, и электронная очередь, будут штрихкодированы амбулаторные карты пациентов. Немаловажно, что звонки начнут записываться в целях контроля наших регистраторов.

Стать ближе к пациентам

Помимо всего этого в планах работы учреждения – наладить нормальное функционирование отделения неотложной помощи, также есть намерение более качественно организовать работу стационара на дому. Ведь понятно, что некоторые виды лечения ребенка гораздо эффективнее в родных стенах, нежели в больничных. Также руководство больницы сейчас трудится над усовершенствованием работы диагностического оборудования. В прошлом году в ДГБ, наконец, появился томограф, но упрощенный, к нему требуются дополнительные технические приспособления, которые будут приобретены в ближайшее время. Постепенно обновляется и другое оборудование. И не только за счет спонсорских средств. С этого года у медицинских организаций появилась возможность использовать средства нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.

Но, увы, решить раз и навсегда главную проблему больницы и всей современной отечественной медицины – кадровую – спонсоры, как и главврач, не могут. Поэтому очереди, ожидание участкового врача дома, талончики и платные услуги пока неизбежны.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: