• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 21 января 2021 года, 17:05
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

Обеспечивать детские сады специализированной охраной власти Братска не намерены

16 ноября 2016, 13:07 5036

детский сад, безопасность, дети, нападение, ЧП, Константин Кулинич, Виктория Ковырга, Александр Фролов

Обеспечивать детские сады специализированной охраной власти Братска не намерены

Фото: lib-krm.org

Главный редактор газеты «Вечерний Братск» Елена Кутергина рассказала, о том, что власти Братска не намерены усиливать охрану детских садов города после инцидента с наркоманом, который ворвался в одно из учреждений.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Нападение 37-летнего мужчины, находившегося в состоянии наркотического опьянения, на один из детских садов Братска в начале ноября, похоже, не станет уроком для ответственных лиц. О комплексном оборудовании учреждений современными охранными системами и хотя бы найме квалифицированных охранников в городе речи пока не идет. Блюсти порядок и следить за безопасностью детей предлагается воспитателям и заведующим.

Беготня под кайфом
История не для слабонервных разыгралась накануне ноябрьских праздников сразу в трех образовательных учреждениях Братска. 37-летний мужчина в явно неадекватном состоянии сначала забежал на территорию детского сада №99. Воспитатели его видели, но, как выяснилось позднее, оценить его намерений не смогли и не стали вызывать полицию и охрану.

Воспитатель не могла предвидеть, что дальше мужчина двинется к школе №42, где порежет руки и, окровавленный, перепугает всю округу. В «схватку» с непонятным персонажем вступил учитель физкультуры, предварительно вооружившись шваброй. И гнал его до следующего детского сада - №31, где и развернулись самые жуткие события. Почему-то схватить мужчину длительное время не удавалось, хотя охрана уже была вызвана. Он успел забежать в несколько групп, напугал детей. Как позднее признался задержанный, в этом детском саду у него находилась племянница, то есть, учреждение ему было знакомо.
Цена безопасности – экономия?
Инцидент широко обсуждался в педагогической среде, откуда мы узнали, что не так давно во многих садах Братска сократили вахтеров – людей, которые могли следить за окружающей обстановкой и вовремя вызвать полицию или охрану. По мнению некоторых воспитателей, именно такая экономия привела к печальным последствиям, кстати, возникшим уже не впервые. В прошлом году в детском саду на ул. Советской произошел похожий случай с блуждающим алкоголиком в состоянии белой горячки.
Однако, как газете сообщил начальник департамента образования Братска Константин Кулинич, вахтеры – вовсе не панацея от подобных происшествий.

- Вахтёры в дошкольных учреждениях действительно были, но были они вразрез существующим инструкциям, поскольку такой единицы в штатных расписаниях просто нет. Как правило, это были женщины пенсионного и глубоко пенсионного возраста, которые объективно в чрезвычайной ситуации не в состоянии защитить ни детей, ни учреждение в целом. Все дошкольные образовательные учреждения оборудованы кнопками тревожной сигнализации, мобильными телефонами, как дублирующий вариант кнопок тревожной сигнализации по сети GSM. Сигналы с установленного оборудования выведены на пульт частного охранного предприятия ООО «Рубеж». Все сообщения с тревожной сигнализации дублируются на пульт ОВО по городу Братску, поэтому технически учреждения оснащены хорошо. Вопрос в другом: кто, когда и при каких условиях должен реагировать на те или иные выходящие за рамки происшествия на территории сада? Над этим мы сейчас усиленно работаем, проводим проверки в садах, ведем инструктажи, стараемся понять, на каком этапе у нас есть недоработки в алгоритмах действий работников, - отметил Константин Кулинич.

Обносить учреждения высокими заборами и даже нанимать специализированную охрану в детские сады начальник департамента образования считает излишним. Учитывая, что зачастую видеокамеры и охранные системы в детсадах Братска устанавливаются за счет спонсорских средств, неудивительно, что мнение нашего корреспондента о том, что охрана все-таки необходима и безопасность детей – не то, на чем стоит экономить, не было воспринято всерьез. А жаль.

Виктория Ковырга, заведующая детским садом №31:

- У нас хорошо оснащенный детский сад, есть видеокамеры, электронные ключи у родителей, хорошие двери, работают дежурный администратор и вахтер. Но не все меры предосторожности, очевидно, были приняты. В какой-то момент не вовремя была закрыта дверь, в которую и проник этот человек. Эта часть сада пока не оборудована камерами видеонаблюдения, возможно, это отчасти явилось причиной инцидента. На спонсорские средства мы приобретем камеры уже в феврале.
Мы сразу же после этого случая провели собрания с родителями, ставили вопрос о специализированной охране, но единого мнения у родителей на этот счет не оказалось. Кто-то готов из своего кармана за это платить, кто-то - нет. А из бюджета нам средства на эти цели не выделят. Нужно понимать, что речь идет о серьезных суммах, так как хорошего охранника за 5-6 тысяч рублей в месяц не наймешь, а 15-20 тысяч – это большие деньги, и возлагать эти платежи на родителей мы не имеем права.

Александр Фролов, директор охранного агентства:

- Да, у нас принято экономить на самом важном. Обстановка в городе далека от благополучной, и, к сожалению, такие случаи, как в детском саду №31, легко могут повториться. На мой взгляд, в Иркутской области давно пора разработать специальную программу по охране детских образовательных учреждений, в рамках которой на конкурсной основе отбирались бы специализированные лицензированные агентства, а не те, кто хочет.

Грамотный. Обученный. Лицензированный охранник при наличии соответствующего оборудования – решение проблемы безопасности. Этими вопросами не должны заниматься воспитатели или заведующие, у них другой функционал. Также охранник мог бы вести учет посетителей, что дисциплинирует родителей и родственников, ведь не секрет, что и среди постоянных посетителей садов могут быть социально опасные граждане. Наведение порядка и дисциплины многократно снизило бы риски подобных посещений.

Автор Елена Кутергина
Источник vb-gazeta.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

В Братском районе девушка убила подругу во время ссоры из-за смартфона

19 января, 16:50

Маршрут общественного транспорта, который свяжет улицу Советскую, ГБ-1, Телецентр и улицу Рябикова, может появиться в Братске

20 января, 10:22

Британский блогер и журналист упомянул Братск в одном из своих роликов

19 января, 15:33
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
21 января, 16:55

В Правобережном районе Братска завтра отключат холодную воду

21 января, 15:49

Водитель грузовика погиб сегодня утром в аварии на трассе «Вилюй» в Братском районе

21 января, 15:31

На севере Иркутской области введены в эксплуатацию ещё две ледовые переправы

21 января, 15:05

В Братске регистрируют увеличение количества пожаров



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх