Дерзкая мошенница или жертва кредитного «водоворота»? Исповедь обвиняемой в мошенничестве на сумму 13 млн рублей Людмилы Куделько
21 декабря 2016, 12:01
Дерзкая мошенница или жертва кредитного «водоворота»?  Исповедь обвиняемой в мошенничестве на сумму 13 млн рублей Людмилы Куделько

Имя Людмилы Куделько в Братске успело стать нарицательным. Некоторые журналисты даже поспешили окрестить ее «Остапом Бендером XXI века». Беспрецедентная детективная история стала достоянием общественности в 2015 году. Тогда в городские СМИ обратились 17 человек, которые заявили, что все они стали жертвами одной пожилой женщины, обманувшей их на миллионы рублей.  

Людмила Куделько

Пострадавшие побывали и в редакции «Города», где массовое интервью едва не превратилось в стихийный митинг. Они рассказали, что поразительный дар убеждения Людмилы Куделько и сочувствие, которое воспитанные при СССР люди испытывали к своей знакомой, столкнувшейся с проблемами, заставили их одолжить ей крупные суммы денег. Многим для этого пришлось оформить по несколько кредитов, некоторые лишились всех сбережений, а одна женщина даже продала квартиру! История звучала, мягко говоря, дико (более подробно она изложена в электронной версии газеты «Горожанин», которую можно прочесть по ссылке).  

По словам собеседников «Города», занимая деньги, Людмила Куделько рассказывала о необходимости проведения срочных операций по удалению опухолей и прочих несчастьях. И обещала своевременно гасить кредиты. Сомнения в чистоте ее намерений у них возникли тогда, когда платежи, которые она исправно вносила по чужим займам, перестали поступать, и банковские служащие начали звонить заемщикам. Но квартира супругов Куделько была продана, а хозяева покинули город.

Люди требовали расправы, жаждали привлечь вчерашнюю соседку, знакомую и коллегу к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве и недоумевали, как легко они попались на удочку. Особенный взрыв негодования вызвало сообщение о том, что Николай и Людмила Куделько побывали в турпоездке по Италии – фотографии оттуда они выложили на странице в социальной сети «Одноклассники».

Доказательств преступных намерений пенсионерки у полиции не было, ведь часть долга она исправно выплатила. А значит, не было и причин для объявления ее в федеральный розыск. Кредиторы принялись самостоятельно выяснять, куда отправилась из Братска семья Куделько. По данным агентства грузоперевозок, контейнер с их вещами был отправлен в Смоленск.

И вот в апреле 2016 года Людмила Куделько, против которой все же возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве, была задержана в городе Ельня Смоленской области и доставлена в Братск. После трех суток, проведенных подозреваемой в мошенничестве в КПЗ, суд принял решение взять с нее подписку о невыезде. Следствие ведется до сих пор. Известно, что дело объединяет не один десяток эпизодов, а текст обвинительного заключения уже перевалил за 140 листов. Сумма ущерба оценивается следствием в 13 миллионов рублей.  

«Городу» удалось связаться с обвиняемой в крупном мошенничестве пенсионеркой, пригласить ее в студию и поговорить по душам. В ее эмоциональном рассказе все предстало абсолютно в другом свете – по словам Людмилы Куделько, она стала жертвой кредитного «водоворота», и вынуждена была вновь и вновь занимать, чтобы рассчитаться с просроченными кредитами. А к решению уехать из города семью подтолкнули угрозы со стороны коллекторов микрофинансовых организаций (она еще называет их «одноразовыми кредитами»).

Мы предлагаем вам ознакомиться с ее версией событий и составить собственное мнение о том, где же находится истина. И, разумеется, то же самое предстоит сделать суду.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/10993
Распечатано: 01.04.2020 в 02:38