За порядком в Братске полицейские будут следить через объективы 35 видеокамер
12 января 2017, 16:57
За порядком в Братске полицейские будут следить через объективы 35 видеокамер
Кирилл Бакуркин

В Братске установлено 35 видеокамер, которые наблюдают за улицами города. Это стало возможным благодаря программе Иркутской области «Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На безопасность Братска из бюджета Иркутской области было выделено 25,5 миллиона рублей.

В Братске создан Центр обработки данных, куда стекается весь видеопоток с камер видеонаблюдения. В полицейской «дежурке» в здании МУ МВД России «Братское» видеопросмотр доступен в реальном времени и в записи. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Братское» Олег Духовников продемонстрировал журналистам качество изображения, которое передают камеры на монитор дежурной части, оно оказалось достаточно высоким. К тому же есть возможность увеличить изображение интересующих объектов.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Братское» Олег Духовников

- С конца декабря 2016 года камеры действуют в официальном режиме. Естественно,  это облегчает работу полиции и нашу помощь гражданам. Мы можем видеть, что кому-то нужна помощь, можем увидеть даже, что кому-то просто стало плохо на улице, и направить туда экипаж и «скорую». Также эти камеры помогают в розыске несовершеннолетних и без вести пропавших, потому что выведены и на площади, и к спортивным объектам. К счастью, подобных происшествий не было, но запись ведется протяженностью, минимум, неделю, поэтому если что-то произойдет, мы можем отследить события. Камеры, безусловно, не охватывают весь город, но установлены в основных местах скопления людей, в местах наибольшей проходимости горожан, - рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Братское» Олег Духовников.

Общий вид автостанции с одной из видеокамер

Отметим, что запуску программного комплекса предшествовал огромный объем работ по монтажу оборудования. Было проложено 28 километров волоконно-оптических линий связи. Контроль соблюдения общественного порядка будет осуществляться специалистом-оператором Межмуниципального управления МВД России «Братское».

Как показывает опыт других городов области, наличие камер значительно снижает количество преступлений. Например, в 2015 году на улицах Иркутска (на территории обслуживания ОП-5) количество преступлений сократилось на треть. По итогам 2016 года снижение числа уличных преступлений составило еще 13%. На территории города Ангарска, где системы видеонаблюдения существуют уже год, наблюдается снижение общего количества зарегистрированных преступлений более чем на 22%. А в целом по области использование систем видеонаблюдения, установленных в рамках АПК «Безопасный город», позволило своевременно выявить 549 правонарушений и оперативно отреагировать при совершении 48 преступлений. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/11150
Распечатано: 11.08.2020 в 12:17