Для чего управляющие компании Братска проводят собрания собственников?
27 марта 2017, 14:32
Для чего управляющие компании Братска проводят собрания собственников?
Кирилл Бакуркин

Управляющие компании Братска начали голосование по планам текущего ремонта. Также собственникам будут предоставлены дополнительные приложения к договору обслуживания и соглашение к договору. Согласно действующему законодательству, сначала проводятся общие (очные) собрания жильцов, а потом заочные - работники управляющей компании обходят квартиры с бюллетенями для голосования.

Такие собрания собственников проводятся уже не первый год. Законодательство предусматривает эти собрания прежде всего для того, чтобы жители (собственники) принимали участие в жизни своего дома, могли контролировать свои расходы на текущий ремонт и благоустройство.

- Законодательство меняется ежегодно. Вносятся дополнительные обязанности для управляющей компании, новые, уточняющие требования к договорам. Закон мы обязаны соблюдать – извещать собственников об этих изменениях, и поэтому в ходе поквартирного обхода жителям должны вручить приложения и предоставить для подписи дополнительное соглашение к договору, - говорит главный экономист «Жилищного треста» Лариса Бондарева.

Собственникам домов будут предоставлены приложения к договору обслуживания: «Приложение №6» и «Приложение№7». Эти приложения являются информативными, то есть содержат в себе уточняющую информацию по дополнительному перечню услуг, которые предоставляет управляющая компания, а также информацию о составе общего имущества дома. Эти приложения не требуют подписи собственников. А вот под «Дополнительным соглашением №2» собственнику уже потребуется поставить свою подпись. Это соглашение достаточно объёмно, и если собственник хочет внимательно ознакомиться с ним заранее - то пожалуйста, никакого секрета нет, все документы можно прочитать на сайте «Жилищного треста», перейдя по этой ссылке.

- Мы просим собственников квартир, то есть жильцов, которые официально являются владельцами жилья, не доверять право подписи своим родственникам, которые владельцами (собственниками) не являются. Иногда бывает так, что во время заочного голосования подписи ставят бабушки, которые пришли поводиться с ребенком, родственники, которые временно проживают в квартире или проживают постоянно, но не владеют ей. Разумеется, контролировать это должен, прежде всего, человек, который проводит голосование, но сделать это получается не всегда. А потом, когда проходит сверка подписей, часть из них оказывается недействительной, - говорит главный экономист «Жилищного треста» Лариса Бондарева.

Попутно жителям домов, где есть лифты, будет предложен ещё один бланк. Собственникам имущества предложат проголосовать за размещение рекламного стенда в лифтовой кабине и на стене первого этажа. Решение «разрешить» или «не разрешить» целиком и полностью зависит от собственников.

Также для голосования собственникам будут предложены планы текущего ремонта на 2017 год. Необходимо пояснить, что голосование по планам текущего ремонта предусматривает выбор одного из двух вариантов перечня и объёма работ и, соответственно, тарифа на текущий ремонт.

- Опыт прошлого года показал, что, к сожалению, подавляющая часть собственников планы даже не просматривала. Голосование прошло, планы были приняты, средства распределены, и после этого жильцы начали подавать заявки на ремонт. Разумеется, все они были рассмотрены, оперативные выполнены, и часть плана скорректирована, но некоторые заявки вошли уже только в план этого года, - говорит начальник производственного отдела «Жилищного треста» Наталья Краишкина.

А опыт первых очных собраний показывает, что жильцов, в основном, волнует благоустройство дворов. И здесь возможны коррективы, поскольку в 2017 году начнет действовать долгосрочная федеральная программа по благоустройству дворов. Какую сумму получит Братск – пока неизвестно, утверждение объема финансирования должно состояться в ближайшие дни. Также напомним, что ежегодно больше 20 миллионов рублей из городского бюджета тратится на исполнение наказов избирателей. Депутаты собирают их по своим округам, затем на бюджетные деньги эти пожелания выполняются. В основном, перечень наказов избирателей включает в себя благоустройство придомовой территории или территорий общего пользования. Пока неизвестно, «сольются» ли эти средства с федеральными, но для собственников возможность сэкономить на благоустройстве и потратить больше своих средств на текущий ремонт очевидна.

- Необходимо также понимать, что планы текущего ремонта, которые собственникам предстоит согласовать, составлены в пределах средств, которые жильцы заплатили в составе квартплаты. Больше этой суммы управляющая компания потратить не может. Соответственно, если у собственников дома есть желание сделать больше запланированного, необходимо пересматривать тариф на текущий ремонт, увеличивать его ровно на ту сумму, которая требуется для проведения работ. В прошлом году в некоторых домах такое решение было принято - говорит начальник производственного отдела Наталья Краишкина.

Стоит также упомянуть и о том, что решение о проведении тех или иных работ принимается большинством собственников. Соответственно, меньшинство должно принять это решение, как неизбежность. Например, в прошлом году развернулся нешуточный конфликт в доме на улице Советская, 22, когда большинство жильцов проголосовало за обустройство парковки, но меньшинство (в основном, проживающие на первых этажах) не пожелало мириться с этим решением, и когда рабочие уже начали разравнивать площадку, дело чуть не дошло до драки.

Конечно же, ежегодно от жильцов поступают жалобы о том, что общие собрания (по закону они предшествуют заочным собраниям) назначаются в неудобное для многих время. Стоит отметить, что, по многолетнему опыту управляющей компании, собрания, срок проведения которых назначается даже на послеобеденное время в выходные дни, не набирают, порой, больше 3-9% от кворума. На заглавном фото к этому материалу вы можете видеть «кворум» собственников дома, где насчитывается более ста квартир, на собрании, которое проводилось в выходной день.

Заочное голосование в виде поквартирного обхода продлится до 20 апреля. Управляющие компании города просят собственников быть внимательными, требовать у сотрудников управляющей компании удостоверения личности и помнить, что НИКОГДА и НИКАКИХ наличных денег представители управляющих компаний города с жильцов не собирают. Все платежи по существующим тарифам обязательно согласовываются с жильцами и вносятся только через банк в составе квартплаты. Пожалуйста, если у вас есть пожилые родственники, сообщите им эту информацию!

Если собственник (жилец) дома не хочет принимать у себя дома работников управляющей компании, он может самостоятельно в течение рабочего дня пройти в домоуправление своего микрорайона с документами (необходим паспорт и документ, подтверждающий право собственности на квартиру) и проголосовать на территории управляющей компании. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/11712
Распечатано: 09.07.2020 в 23:09