45 образцов колбасы «Докторская», которая, судя по маркировке на упаковке, была изготовлена в соответствии с государственными стандартами качества, исследовали специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области. И выяснили, что ГОСТ производители трактуют очень широко. Среди проверенных были и 5 видов колбасы мясокомбинатов Приангарья.
Потребители привыкли верить надписи ГОСТ и не доверять надписи ТУ. Как выяснилось, напрасно. Потому что вероятность сюрпризов в обоих случаях одинакова.
В колбасе должно быть строго определенное количество жира, белка и не должно быть посторонних включений. Если верить перечню продуктов в составе, что указан на упаковке, то в «Докторской» содержатся лишь говядина, свинина, яйцо или яичный белок, соль и пряности. И цена на ГОСТ-овскую колбасу заметно выше. Чего, увы, не скажешь о качестве. Эксперты обнаружили в отобранных образцах гелеобразователи, муку, кожу, хрящи и даже куриные кости!
Из 45-ти колбас различных производителей проверку в ФГБУ Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории не прошла ни одна!
Недобросовестных бизнесменов ждет административная ответственность. Впрочем, наверняка, любые штрафные санкции с лихвой перекрывает прибыль, полученная в результате экономии на качестве. А проверки слишком редки, чтобы это кого-то пугало.