Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области провел исследование ГОСТовской колбасы. Нашел много лишнего
as.baikal.tv 21 апреля 2017, 10:22
Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области провел исследование ГОСТовской колбасы. Нашел много лишнего
popgun.ru

45 образцов колбасы «Докторская», которая, судя по маркировке на упаковке, была изготовлена в соответствии с государственными стандартами качества, исследовали специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области. И выяснили, что ГОСТ производители трактуют очень широко. Среди проверенных были и 5 видов колбасы мясокомбинатов Приангарья.

Потребители привыкли верить надписи ГОСТ и не доверять надписи ТУ. Как выяснилось, напрасно. Потому что вероятность сюрпризов в обоих случаях одинакова.
В колбасе должно быть строго определенное количество жира, белка и не должно быть посторонних включений. Если верить перечню продуктов в составе, что указан на упаковке, то в «Докторской» содержатся лишь говядина, свинина, яйцо или яичный белок, соль и пряности. И цена на ГОСТ-овскую колбасу заметно выше. Чего, увы, не скажешь о качестве. Эксперты обнаружили в отобранных образцах гелеобразователи, муку, кожу, хрящи и даже куриные кости!

Из 45-ти колбас различных производителей проверку в ФГБУ Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории не прошла ни одна!

Недобросовестных бизнесменов ждет административная ответственность. Впрочем, наверняка, любые штрафные санкции с лихвой перекрывает прибыль, полученная в результате экономии на качестве. А проверки слишком редки, чтобы это кого-то пугало.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12008
Распечатано: 17.04.2021 в 11:05