Количество пострадавших от присасывания клещей в Братске продолжает расти

12 мая 2017 г. 12:27 7683

Фото: novogireevo.mos.ru


По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Братску и Братскому району, за минувшую неделю в лечебные учреждения города в связи с присасыванием клещей обратился за помощью 41 человек, 7 из них - дети. В г. Вихоревка и с. Покосное обращений зарегистрировано значительно меньше - всего 4. Пострадали трое взрослых и один ребенок.
Большая часть неприятных встреч, по словам пострадавших, произошла в садоводствах - на Зябе, Шаманке, в районе аэропорта и  в прилегающей к городу лесополосе. К счастью, на почти сотню укушенных пока не зафиксировано ни одного пациента, зараженного опасной инфекцией. Тем не менее, во избежание опасных последствий, детям ввели иммуноглобулин, а взрослым был рекомендован курс иммунопрофилактики при помощи препарата «Йодантипирин».

Между тем, в южных районах Приангарья зарегистрировано уже свыше 1500 обращений пациентов по поводу присасывания клещей. 13 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит (трое), бореллиоз (пятеро) и риккетсиоз (пятеро).

На май и июнь приходится традиционный пик активности клещей. На территории города и района сейчас ведется акарицидная обработка территорий детских садов, баз отдыха, школ. Завершить ее планируют до конца мая. Забота о безопасности воспитанников, отдыхающих и гостей сегодня лежит на руководстве предприятий и учреждений. Очистку территории от клещей в обязательном порядке проводят в образовательных учреждениях и детских загородных лагерях.

Несмотря на то, что многие считают необходимым возврат к советской практике, когда тысячи гектаров тайги протравливали с самолетов, он невозможен. И не только из-за огромных затрат. Препарат, которые прежде применялся для уничтожения клещей, является ядохимикатом, наносящим большой вред окружающей среде. Сегодня он запрещен. Кроме того, клещи – не источники, а всего лишь переносчики опасных вирусов, большая их часть практически безвредна. И главные очаги заразы располагаются вовсе не в тайге, а вблизи мест скопления грызунов (крыс, мышей, сусликов и пр.), которые чаще всего являются «резервуарами» инфекции – к примеру, на помойках на окраинах населенных пунктов и дачных поселков.

Эпидемиологи напоминают, что лучшей защитой от клещевого энцефалита является вакцинация (в этом году она, кстати, совершенно бесплатна – Минздрав Иркутской области приобрел вакцину для поликлиник Приангарья). Однако, во избежание не менее опасных заболеваний, при выездах на природу необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать средства, отпугивающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях по лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: