В Братске начали оказывать услуги по исследованию клещей на наличие вирусов
19 мая 2017, 14:18
В Братске начали оказывать услуги по исследованию клещей на наличие вирусов

По данным эпидемиологов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Братску и Братскому району, за минувшую неделю зарегистрировано 99 человек, которые обратились в лечебные учреждения по поводу присасывания клеща. 

Недавно для всех, кто нередко бывает в лесу, появилась хорошая новость – провести исследование извлеченного клеща теперь можно и в Братске! Помочь определить, является ли он переносчиком клещевого энцефалита или бореллиоза (болезни Лайма), братчанам готовы в лаборатории Братской районной больницы (ул. Курчатова, 2). Недавно медучреждение приобрело аппарат ПЦР, который позволяет проводить широкий спектр анализов. Услуга эта платная, ее стоимость составляет 800 рублей (причем, цена одна и та же, невзирая на количество паразитов - если с человека разом сняли 3-4 клещей, их можно принести в одной пробирке). Однако анализ стоит гораздо меньше, чем необходимая доза иммуноглобулина, который вводят для профилактики энцефалита. И она уж точно дешевле потерянного здоровья, а то и жизни. Ранняя диагностика позволяет облегчить борьбу с инфекцией, к тому же, лабораторные исследования избавят человека от пытки неизвестностью.

Напомним, до недавнего времени подобные анализы проводились лишь в Иркутске, при этом услугу и транспортировку оплачивали пациенты. Однако не так-то просто было сохранить клеща в пригодном для исследования состоянии, так что чем ближе находится лаборатория, тем лучше.

В случае, если вы обнаружили присосавшегося клеща и не уверены, что сумеете извлечь его самостоятельно - обратитесь в поликлинику по месту жительства. Затем поместите клеща (живого или мертвого) в закрытую тару (к примеру, чистую бутылочку из-под лекарства) и принесите в ЦРБ. Передать клеща на анализ в рабочее время можно напрямую в лабораторию больницы, а в нерабочее – в приемный покой.

В случае, если клеща сохранить не удалось, в лаборатории ЦРБ можно также провести анализ крови на вирус энцефалита (330 рублей) и бореллиоза (420 рублей). 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12241
Распечатано: 23.05.2017 в 07:16