Тополя на улицах Братска могут сменить кедры, голубые ели и туи, выращенные в местном питомнике
19 мая 2017, 16:51
Тополя на улицах Братска могут сменить кедры, голубые ели и туи, выращенные в местном питомнике

На сегодняшний день один из проектов Руслана Клочкова – братский садовый центр GreenDay – существует в формате интернет-магазина с площадкой, где покупателям выдаются приобретенные саженцы. В ассортименте центра – свыше десятка вечнозеленых декоративных деревьев и кустарников, таких как можжевельник, туя, голубая ель, кедр и пр. Их выращивают в подмосковном питомнике, а затем в контейнерах автотранспортом доставляют в Братск. Пока основную часть покупателей составляют владельцы обширных приусадебных участков, которые пользуются услугами ландшафтных дизайнеров. Однако с недавнего времени вечнозеленая продукция садового центра GreenDay стала появляться и на улицах города. Туи высадили на газоне у магазина на улице Крупской и у офиса аптеки на улице Советской.

Однако, по словам Руслана Клочкова, выращивать деревья и кустарники в Братске и поставлять их в столицу намного выгоднее, поэтому он планирует уйти от посредничества и создать собственный питомник здесь. Формат задуман крайне необычный – бизнесмен планирует заинтересовать выращиванием крупных декоративных растений братчан, живущих в частном секторе Гидростроителя. Вместо картошки на их участках будут расти деревья и кустарники, а хозяева выступят в роли сторожей и, отчасти, садовников – это позволит разом исключить затраты на аренду земли, установку ограждения и охрану, а также подведение воды. А люди смогут получать доход от своей земли. К тяжелому физическому труду автор проекта планирует привлечь студентов БрГУ – они уже сегодня охотно помогают ему сажать и поливать деревья. По предварительным подсчетам, для начала новому питомнику нужно будет около 1 гектара земли. В перспективе на его базе будет создано порядка 10 рабочих мест.

Маленькие пихты

Идея заняться не самым распространенным бизнесом – озеленением – возникла у братского предпринимателя около 4 лет назад, когда судьба забросила его в столицу. В Москве он встретил бывшего одноклассника, который после школы закончил Тимирязевскую сельхозакадемию и принялся выращивать декоративные растения в подмосковном лесопитомнике. Экскурсия на поля, засеянные крохотными деревцами, впечатлила нашего земляка, и он взялся помочь расширить рынок сбыта саженцев. Периодически знакомые и друзья просили его прислать в Братск саженец-другой - так возникла идея создания садового центра, а затем и небольшого питомника.

Руслан Клочков

Лесопитомник в Братске нужен, в первую очередь, для того, чтобы адаптировать к суровым сибирским условиям привезенные из более теплых регионов растения. В течение нескольких лет Руслан Клочков планирует «закалить» деревья и кустарники, сделав теплолюбивые породы более морозоустойчивыми.

- За последние годы температурный режим в Братске и Москве практически выровнялся. Иногда пиковые температуры летом даже превышают столичные показатели. Здесь стало значительно теплее. Когда я служил в армии, зимой морозы в Братске доходили до -50-ти, -60 градусов. Сейчас такого нет, - Руслан Клочков убежден, что привезенные деревья приживутся. – Впрочем, лиственными породами я заниматься не буду, ограничусь хвойными – от вечнозеленых растений больше толка, ведь лиственные большую часть года стоят голыми, а хвоя постоянно вырабатывает кислород.

Голубая ель

В перспективе предприниматель планирует заняться выращиванием бонсаев – живых карликовых копий деревьев. Это японское искусство весьма популярно на западе, но освоить его не так-то просто. По словам Руслана Клочкова, себестоимость бонсая, выращенного в Братске – около 7 тысяч рублей, а продать его можно за 60-70 тысяч рублей, что даже с учетом транспортировки весьма выгодно.

Бонсай. Фото miftravel.ru

Впрочем, извлечением прибыли бизнесмен не ограничивается. В числе его многочисленных задумок - проект «Семейное дерево», который он планирует запустить уже к сентябрю 2017 года. Идея состоит в создании аллеи, на которой каждое дерево или кустарник будет принадлежать какой-то семье или отдельному человеку. У братчан появится возможность сделать друзьям, родителям или детям необычный подарок – живое дерево, посаженное на аллее. По задумке Руслана Клочкова, владельцы деревьев будут опекать свои растения и ухаживать за ними. А в виртуальном пространстве появится карта города, на которой каждое деревце будет закреплено за человеком – по типу интернет-магазина по продаже участков на поверхности Луны. Таким образом, коммерческий проект очень тесно переплетается с социальным. Дело за администрацией – нужно, чтобы чиновники обозначили участок, на котором можно будет заложить «именную» аллею. Необходимо выбрать место, где росту деревьев не помешают никакие коммуникации.

- Мне бы хотелось, чтобы все началось с участка на углу улицы Советской и проспекта Ленина, напротив администрации. Сейчас там практически пустующая лужайка (не считая яблонь вдоль дорожек), но можно разработать план формирования нового ландшафта. Проект поможет изменить отношение братчан к живой природе, и постепенно город будет становиться зеленее! – считает Руслан Клочков.

Кронированные елочки

Разговоры по поводу озеленения городских улиц в Братске ведутся давно. Камнем преткновения в дискуссии стали тополя. С одной стороны, эти деревья как нельзя лучше подходят для индустриального города – они неприхотливы, быстро растут, имеют большую площадь листвы – а значит, эффективнее преобразуют углекислоту в кислород. С другой стороны, тополя (женские деревья) – настоящее проклятие в период, когда с пухом начинают разлетаться семена, к тому же, их ветви очень хрупкие и во время сильных ветров представляют опасность. А еще городские власти столкнулись с тем, что многие тополя преждевременно состарились - сердцевина подгнила, поэтому высокое и крепкое с виду дерево может в любой момент рухнуть от незначительного давления. Поэтому в Братске давно назрела необходимость замены зеленых насаждений. Осуществить ее мешает дефицит средств и опасения, что саженцам потребуется немалый срок, чтобы сравняться в размере со спиленным тополем – а значит, на несколько лет улицы «оголятся».

Туя Смарагд

Руслан Клочков предлагает облагородить облик города декоративными вечнозелеными растениями – благо, существуют технологии, позволяющие пересаживать достаточно крупные деревца, порядка 2 метров. Тут очень важно бережно перевезти вместе с саженцем земляной ком, не повредив корневую систему при транспортировке.

Еще один социальный проект – «Зеленая биржа» - сейчас набирает обороты. Его суть – в спасении больных и «ненужных» деревьев, от которых люди хотят избавиться. Благодаря бирже растения находят новых хозяев, подобно тому, как подыскивают «добрые руки» для бездомных животных. Специалисты готовы выкопать и вывезти дерево или кустарник и доставить его на новое место, а при необходимости – и вылечить.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12255
Распечатано: 22.08.2017 в 22:56