• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 01 марта 2021 года, 09:38
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

В системе здравоохранения Иркутской области наметились положительные сдвиги. Впервые за долгие годы

13 июня 2017, 15:46 10305

Олег Ярошенко, здравоохранение, медицина, Диагностический центр, врачи

В системе здравоохранения Иркутской области наметились положительные сдвиги. Впервые за долгие годы

Фото: Кирилл Бакуркин

ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Качество медицинских услуг и их доступность, нехватка врачей в медучреждениях – краеугольные камни проблем в российском здравоохранении. Иркутская область долгое время не была исключением из правил. Любой, кто когда-либо обращался за медицинской помощью в больницу, знает, что не всегда эта помощь может быть оказана в полном объеме или с надлежащим качеством. Но, похоже, что в Иркутской области появился человек, который хочет сломать устоявшуюся за годы порочную практику, когда пациент и его здоровье не являлись приоритетом для работников медучреждений. И, самое важное, что этот человек - министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко (на фото).

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко с ревизией больниц в г. Братске, 2017 г. 

Надо признать, что первые шаги Олега Ярошенко в должности министра вызвали неоднозначную реакцию, в первую очередь, в медицинском сообществе. Министр, не откладывая дела в долгий ящик, провел ревизию всех больниц региона, отработал жалобы, поступающие в министерство от пациентов, и начал увольнять главных врачей, чьи больницы показывали наихудшие результаты. Для региональной системы здравоохранения подобное поведение министра стало настоящим шоком. Многие из главврачей не были готовы к тому, что с них начнут спрашивать ответа, а при отсутствии вразумительных аргументов - увольнять. И, как показало время, жесткие действия Олега Ярошенко приносят положительный результат. Армейская дисциплина пошла на пользу региональному здравоохранению. А Олег Ярошенко моментально заработал имидж жесткого и требовательного руководителя. Об этом его постоянно спрашивают журналисты - не перегибает ли он палку? Вот что на этот счет ответил сам министр:

— Олег Николаевич, не секрет, что вас называют очень жестким руководителем...

— Назначая меня на должность министра, губернатор Сергей Левченко сказал, что степень неудовлетворенности населения Иркутской области качеством и доступностью медицинской помощи возглавила рейтинг самых больных проблем. Опередив и ЖКХ, и дороги, и коррупцию. Перечислять можно до бесконечности: набившие оскомину очереди, ожидание приема узких специалистов, скученность и отсутствие элементарного комфорта в самих поликлиниках, масса нареканий по поводу медицинской деонтологии (этических норм), состояние материально-технической базы, кадровый дефицит, самоустраненность главных врачей и т.д. Чтобы изменить ситуацию и вернуть доверие людей, нужно было принимать экстренные меры, - рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко в интервью «Байкал Инфо».

Министр не сидит в кабинете, постоянно выезжает с проверками
на территории и проводит открытые встречи с медицинскими работниками
 

В этом же интервью Олег Ярошенко заявил, что видит своей главной задачей возвращение авторитета минздрава и восстановление управляемости главных врачей. Чтобы они не чувствовали себя оторванными от действительности и не были предоставлены сами себе, а работали в единой системе оказания медицинской помощи. Работали не эпизодически, а системно — каждый день, начиная с проверки регистратуры, приемного отделения, мест общего пользования, пищеблоков, общаясь с пациентами, медперсоналом, то есть, работали на благо людей, а не в личных интересах.

Братск, кстати, в полной мере ощутил особое, пристальное внимание министра Ярошенко. Зимой 2017 года на базе Городской больницы №2 началось строительство филиала Диагностического центра. Это стало возможным благодаря усилиям губернатора Иркутской области Сергея Левченко и министра здравоохранения региона. В начале 2017 года Сергей Левченко и Олег Ярошенко принимали участие в официальном мероприятии, которое дало старт одному из самых масштабных проектов в сфере здравоохранения в Иркутской области. И уже к концу года здесь, в Братске, появится современный консультационно-диагностический центр.

Филиал Иркутского КДЦ задумали строить ещё в 2012 году. Разработка и экспертиза проекта современного медучреждения заняли почти 5 лет. Большая незаметная работа завершена – осталось построить здание и оснастить центр по последнему слову техники. На эти цели потратят почти 1 миллиард рублей. К слову, большая часть услуг для пациентов севера Иркутской области в этом центре будет бесплатной, по полисам обязательного медстрахования. В филиале создадут около 150 новых рабочих мест, а 700 тысяч жителей северных территорий Иркутской области смогут получать качественные медицинские услуги, не уезжая далеко от дома. Планируется, что в лабораториях диагностического центра можно будет проводить до 1 миллиона исследований в год, а его открытие в Братске станет серьезным шагом в развитии медицины. 

- Мы понимаем, что новое медицинское учреждение в городе – это еще и решение серьезных кадровых проблем. В филиале будет создано порядка 150 рабочих мест, как по медицинским, так и по немедицинским специальностям. У молодых специалистов появится стимул оставаться жить и работать в родном городе, а не уезжать из него, - рассказал журналистам министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко
на церемонии закладки капсулы веремени, которая дала официальный старт  
началу строительства филиала Диагностического центра в Братске

В текущем году, по словам министра, особое внимание будет уделено развитию фтизиатрической службы. В Тулунском районе планируется строительство современного противотуберкулезного диспансера. Начнется разработка проектно-сметной документации для строительства современной противотуберкулезной больницы в Иркутске. Эти меры, по мнению главы ведомства, должны помочь решить вопрос дефицита коек во фтизиатрической службе региона.

- Финансовые средства на 2017 год по линии здравоохранения позволят нам завершить реализацию 323-го указа президента от 2006 года «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа», сдать  первую и вторую очередь районной больницы в Кутулике. Начать строительство радиологического корпуса ПЭТ центра онкодиспансера. Продолжить и выйти на финишную прямую строительства второй очереди районной больницы в Бохане. Также ведем работы по строительству детских поликлиник №8 и №9 в Иркутске. Закладываем основу под возведение филиала первой городской поликлиники в микрорайоне Солнечный, что поможет существенно снизить нагрузку на учреждение. Сейчас поликлиника обслуживает более 100 тысяч человек, – поясняет министр.

Безусловно, важнейшим фактором в системе здравоохранения региона является бюджетное финансирование. И здесь впервые за многие годы произошли кардинальные изменения. Для примера, только за 2016 год на приобретение медицинского оборудования было выделено почти 317 млн рублей, что в 8,5 раза больше, чем в 2015 году. Министр здравоохранения региона борется за каждый рубль, который нужно и можно направить на медицину.

- Если нет денег, то какие требования я могу предъявлять главным врачам, заведующим, всему персоналу? <…> Команде Минздрава удалось принципиально изменить отношение законодательной и исполнительной власти к финансированию отрасли. Кто стучится, тому двери открывают.

Пожалуй, никто из прошлых профильных министров не уделял столько внимания, сколько Олег Ярошенко, проблеме дефицита кадров в городских и районных медучреждениях.

- Обеспеченность врачами в Иркутской области составляет 35,3 на 10 тысяч человек, что на 14% ниже всероссийского показателя. Обеспеченность средним медицинским персоналом составляет 94,5 на 10 тысяч человек, что на 4,5% выше всероссийского показателя. Низкая укомплектованность врачебными кадрами обусловлена ростом штатного расписания в соответствии с введением нового порядка и стандартов оказания медицинской помощи. Также сказывается дефицит медицинских кадров, вызванный недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов из-за низкого уровня привлекательности работы в сфере здравоохранения. Молодых специалистов не устраивает ни материальная, ни профессиональная перспектива работы в здравоохранении, — считает Олег Ярошенко. — Ответственность за привлечение молодых кадров в равной степени возложена на Министерство здравоохранения, медицинские организации и руководителей муниципальных образований. Для решения проблемы укомплектованности кадрами требуется комплексный системный подход всех участников кадровой политики. Привлечение медицинских кадров подразумевает не только улучшение планирования потребности в них, их подготовке, повышении квалификации, эффективной расстановке, рациональное использование, но и решение ряда социальных вопросов.

После долгих лет стагнации в одной из важнейших государственных отраслей начали происходить первые долгожданные положительные изменения. Иркутская область, долгое время находившаяся на задворках по качественным показателям оказания медицинских услуг в стране, начала движение вперед. Братчане в самом скором времени смогут ощутить первые результаты работы министра Олега Ярошенко. Как верно заметили наши коллеги, иркутские журналисты, новый министр хочет вернуть медицину народу, а профессии врача - ее изначальный сакральный смысл.

Автор Денис Кучменко

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

В Красноярске задержали торговцев младенцами суррогатных матерей. Предполагаемый главарь – бывший сотрудник МВД

26 февраля, 11:30

В Нижнеудинском районе два школьника и студент училища забросали камнями грузовой поезд

26 февраля, 17:17

Власти Братска продали большую часть дома быта «Мечта»

26 февраля, 14:55
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
01 марта, 09:18

В Правобережном районе состоялся спортивный турнир «Папа, мама, я – хоккейная семья»

26 февраля, 17:24

При проверке в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявили 75 пострадавших от насилия заключенных

26 февраля, 17:17

В Нижнеудинском районе два школьника и студент училища забросали камнями грузовой поезд

26 февраля, 16:26

Управляющие компании Братска просят горожан не подставлять свои автомобили под трактора



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх