На улице Кирова в Братске появилась фигура огромной овчарки
26 июня 2017, 16:20
На улице Кирова в Братске появилась фигура огромной овчарки

Внимание пешеходов, гуляющих по улице Кирова, на протяжении последних четырех дней приковано к новому арт-объекту. Скульптура крупной овчарки появилась на пешеходной части «Бродвея». Памятник «Берегите друзей!» установлен в память о потерявшихся братьях наших меньших. Известный братский скульптор Эдуард Романов воплотил в бетоне пса по имени Ян, который стал одним из героев трогательной истории, случившейся в нашем городе зимой прошлого года.

Выражение «собачья преданность» широко известно, однако в новой истории Братска есть и пример человеческой верности четвероногому другу. На протяжении нескольких дней пожилой мужчина стоял у входа на Центральный рынок с табличкой «Помогите найти друга». На его безмолвную просьбу откликнулись волонтеры и журналисты.

Владимир Давыдов - пенсионер, 20 лет отдавший службе в полиции, к старости остался вдвоем с любимым псом по кличке Ян. Овчарка на протяжении 9 лет была для него единственным родным существом, и когда Ян исчез, старый человек потерял покой. Несмотря на то, что к поискам собаки подключились волонтеры и просто неравнодушные горожане, за полтора месяца отыскать ее так и не удалось. И Владимир Григорьевич не смог пережить разлуки.

Часть средств, собранных сердобольными братчанами на похороны одинокого человека, осталась невостребованной. И волонтер Дарья Татарникова приняла решение направить эти деньги на изготовление и установку памятника верности и дружбе. Сначала она планировала запечатлеть в бетоне человека и его собаку, но от этой мысли пришлось отказаться из-за нехватки средств.

Изготовление, окрашивание и процедура согласования площадки для установки скульптуры потребовали времени, и свое место на тротуаре неподалеку от домов №4 и №6 на улице Кирова «Ян» занял лишь утром 23 июня. Памятник ставили, что называется, «всем миром» - один человек сделал постамент, другой оплатил перевозку от мастерской до места установки.

Арт-объект изготовлен из бетона и окрашен «под бронзу». Народная любовь к скульптуре так велика, что краску с носа собаки уже практически стерли – каждый норовит потереть его «на счастье». Но если металлическим фигурам тысячи ладошек лишь придают блеска, то окрашенная морда «Яна» от соприкосновения с руками стремительно «седеет».

Эдуард Романов попросил земляков обращаться со скульптурой бережно и не приносить красоту в жертву своей любви к оригинальной фотографии. А табличка, прикрученная к постаменту, призывает их: «Берегите друзей!».

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12549
Распечатано: 17.04.2021 в 10:48