В Братске впервые состоится специализированная ярмарка вакансий для несовершеннолетних
27 июня 2017, 11:44
В Братске впервые состоится специализированная ярмарка вакансий для несовершеннолетних
sxodim.com

Первая специализированная ярмарка вакансий для несовершеннолетних граждан состоится 28 июня в 14:00 на базе ОГКУ «Центр занятости населения города Братска» (ул. Баркова, 43). Сотрудники ЦЗН приглашают на нее работодателей, а также учащихся и выпускников образовательных учреждений в возрасте 16-17 лет.

Как рассказала «Городу» заместитель директора Центра занятости Мария Ощепкова, речь идет не о трудовых и экологических отрядах, которые каждое лето создаются на базе предприятий и образовательных учреждений для школьников. В соответствии с законом о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних, каждая организация, численность коллектива в которой составляет свыше 100 человек, обязана трудоустроить определенное количество несовершеннолетних. Трудовой кодекс накладывает ограничения на перечень таких вакансий – юные работники не могут трудиться свыше 7 часов в день и не должны быть задействованы в потенциально опасных производственных процессах.

- По данным на прошлую неделю о своем намерении принять участие в ярмарке заявили 10 предприятий, – поделилась Мария Ощепкова, - Однако ситуация вполне могла измениться - возможно, в каких-то из них вакансии уже заняли.
Ярмарки вакансий в ЦЗН проводятся ежемесячно, периодически организуются декады, посвященные трудоустройству и профориентации несовершеннолетних. Но такая специализированная ярмарка для 16-17 летних граждан проводится впервые.

В программе специализированной ярмарки вакансий - встречи и собеседования с представителями предприятий и организаций; консультации специалистов ЦЗН по вопросам профориентации и профессионального обучения безработных по направлению Центра занятости, помощь при составлении резюме; временное трудоустройство по направлениям активных форм политики занятости. Участникам ярмарки, желающим найти работу, достаточно иметь при себе паспорт и документ об образовании (если таковой имеется).

- Традиционно, в летний период количество обращений безработных в службу занятости падает, а число школьников и студентов, желающих подзаработать на каникулах, напротив, растет, – отмечает Мария Ощепкова. - Однако далеко не все предлагаемые вакансии устраивают юных соискателей. Поскольку у них, как правило, нет ни опыта, ни квалификации, предложить им могут лишь работу неквалифицированного характера, связанную с физическим трудом. В основном, несовершеннолетних видят в роли дворников, подсобных рабочих, уборщиков помещений и т.д. Но многие несовершеннолетние себя в этой роли не видят.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12555
Распечатано: 06.07.2020 в 09:28