Реке Вихорева нужно около 100 лет, чтобы избавиться от загрязнений
28 июня 2017, 16:08

Реке Вихорева нужно около 100 лет, чтобы избавится от загрязнения. Левый приток Ангары сейчас входит в число самых грязных рек Иркутской области. Об этом в рамках доклада о результатах мониторинга реки Вихорева рассказала заместитель начальника Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Оксана Никонова во время депутатских слушаний в Думе Братска.

Специалист представила городским депутатам данные, согласно которым превышение концентрации вредных веществ в реке наблюдается практически каждый месяц. Особенно остро проблема загрязнения стоит в районе села Кобляково, куда переносятся и где накапливаются вредные вещества. В 2016 году вода в реке у этого населённого пункта достигала 4 класса загрязнённости (в остальных местах стабильно сохраняется 3 класс).

По словам Оксаны Никоновой, в основном, реку Вихорева загрязняют вещества, связанные с деятельностью лесопромышленных предприятий – формальдегиды, фенолы, сульфиды, сероводород и так далее.

- Столько лет река Вихорева уже загрязняется, с 1956 года. И даже если сейчас принимать экстренные меры, полную остановку производства, то для того, чтобы было полное очищение реки, потребуется не один десяток лет. 80-100 лет нужно, чтобы река пришла в норму, не меньше! – рассказала Оксана  Никонова.

Как отметила замначальника ЦГМС, река имеет очень низкую способность к самоочищению. Пробы воды специалисты Гидрометцентра берут в районе Чекановского, Вихоревки и Кобляково, и везде фиксируются превышения ПДК по многим загрязняющим веществам. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12567
Распечатано: 28.09.2020 в 12:52