Приговор Людмиле Куделько. Как это было
12 июля 2017, 16:17
Приговор Людмиле Куделько. Как это было

Приговор, который 12 июля вынес Братский городской суд, поставил точку в громком деле об обмане, который всколыхнул не только наш город, но и весь регион. Суд приговорил Людмилу Куделько к лишению свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев в колонии общего режима. Её обвиняли в том, что она обманным путём завладела суммой более чем в 13 миллионов рублей. Жертвами женщины стали не случайные люди, а её знакомые и друзья. В этот день они почти в полном составе пришли в зал суда, чтобы лично услышать, чем закончится дело.

Оглашение приговора

Оглашение приговора было назначено на 10 часов утра. За полчаса до начала судебного заседания Людмила Куделько уже стояла у пропускного пункта в суде. При себе у неё был небольшой пакет с личными вещами. «На всякий случай», - объяснила она приставу. Судя по всему, на оправдательный приговор женщина особо не рассчитывала.

Спустя десять минут после того, как Людмила Куделько ушла на второй этаж суда, к пропускному пункту стали подходить потерпевшие. Небольшой группкой пожилые люди, не спеша, прошли через металлодетектор и отправились туда же. Вскоре подошли и другие участники заседания.

- Раньше больше было, - рассказали потерпевшие, рассаживаясь на стулья в зале суда. - Почти полный зал был.

Людмила Куделько во время оглашения приговора

Все потерпевшие – друзья и знакомые обвиняемой. Конечно, друзья бывшие.

История, произошедшая с Людмилой Куделько, началась ещё несколько лет назад. Тогда в редакцию «Города» пришли почти двадцать человек. То, что они рассказали, звучало дико. С 2010 года их общая знакомая Людмила Куделько под разными предлогами неоднократно просила дать ей большую сумму в долг или взять для неё крупный кредит. Предлоги могли быть самые разные: от «бандитского шантажа» до «помощи в дорогостоящем лечении».

Люди не отказывали. Каждый отмечал, что Людмила Куделько обладала поистине колоссальным даром убеждения. Перед будущими жертвами она разыгрывала настоящие спектакли: плакала, умоляла, чуть ли не вставала на колени. Ну как тут откажешь? Одна из женщин настолько впечатлилась очередной слезливой историей, что продала квартиру и отдала все деньги знакомой. По кредитным договорам, оформленным по ее просьбе знакомыми, Людмила Куделько исправно платила. Правда, недолго...

Потерпевшие. Бывшие друзья и знакомые обвиняемой

В зале суда обвиняемая заняла место в правом ряду. На одной стороне с ней не пожелал садиться почти никто. Потерпевших набралось два десятка человек, и все они уместились на другой половине зала. Друг на друга Людмила Куделько и её знакомые старались не смотреть. За тот год, пока длились следствие и суд, скорее всего, уже многое было высказано.

Тревогу друзья и знакомые Людмилы Куделько забили, когда та перестала платить по кредитным обязательствам и внезапно покинула город. Сотрудники банков и микрофинансовых организаций начали спрашивать с тех, кто оформлял договоры, то есть, с тех, кого позже назовут «потерпевшими». Случилось это в 2015 году. Где в это время находилась семья Куделько, никто не знал. Как выяснилось позже, квартиру в Братске женщина продала, семья уехала в Смоленскую область. Потом в соцсетях кто-то обнаружил фотографии, сделанные Людмилой Куделько на отдыхе в Италии. И тут понеслось...

Людмила Куделько с мужем в Италии (2012 г.)

Когда обман вскрылся, его жертвы – тогда многие из них и познакомились друг с другом – стали ходить по редакциям газет, телекомпаний, не забывая, конечно и о полиции. Искали и самостоятельно. Кто-то выяснил, что контейнер с вещами семья Куделько отправила в Смоленск. И действительно, спустя год, весной 2016-го, Людмилу Куделько задержали в небольшом городке Ельня в Смоленской области и сразу же доставили в Братск. Началось следствие...

Постановление приговора суда длилось несколько дней. 12 июля судья огласила последние 6 страниц. Людмиле Куделько по статье «Мошенничество в особо крупном размере» грозило наказание до 10 лет лишения свободы. Суд остановился на отметке в 6 с половиной лет реального срока заключения.

- Суд приговорил: признать Куделько Людмилу Николаевну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначить наказание в виде лишения свободы сроком в 6 лет, 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - огласила приговор судья Анна Щербакова.

Кроме этого, суд изменил меру пресечения, заменив подписку о невыезде нахождением под стражей. После оглашения приговора в зале судебных заседаний появились полицейские. Людмилу Кудельку вывели в наручниках.

Зал суда Людмила Куделько покинула под конвоем полиции

По словам потерпевших, во время следствия и судебного заседания женщина не изменяла себе и продолжала разыгрывать спектакли со слезами. Но в зале суда Людмила Куделько выглядела на удивление спокойно. Лицо не выдавало никаких эмоций ни во время оглашения приговора, ни в тот момент, когда сотрудник полиции защёлкивал на её руке браслет наручников. Бывшие друзья Людмилы Куделько, отдавшие ей миллионы рублей, посчитали приговор хоть и справедливым, но всё-таки очень мягким. 

- Мало. Мало дали. Ей бы за это пожизненное. Она миллионы взяла. Столько пожилых, друзей, соседей, родню – всех обманула. До конца жизни будем платить полпенсии, а она будет балдеть, - говорили потерпевшие.

Уже за пределами зала суда представителю прокуратуры пришлось объяснять собравшимся, что приговор вполне обоснован. Некоторые с этим утверждением согласились. Впрочем, как признают сами пенсионеры, осуждение Людмилы Куделько на их финансовое состояние не повлияет – кредиты, взятые когда-то, чтобы помочь «несчастной» женщине, всё равно придётся выплачивать именно им. Взыскивать с мошенницы миллионы нужно также в судебном порядке. А на это уйдёт время. Да и найдутся ли эти миллионы у подсудимой – большой вопрос.

Между тем, у Людмилы Куделько есть право обжаловать приговор, и, несомненно, она им воспользуется. Дожидаться решения Областного суда и вступления приговора в законную силу женщина будет в СИЗО.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12672
Распечатано: 03.04.2020 в 12:53