Троим судьям в Иркутской области предстоит отвечать за незаконный возврат водительских прав
irkutskmedia.ru 04 августа 2017, 15:34
Троим судьям в Иркутской области предстоит отвечать за незаконный возврат водительских прав

«Помогу вернуть права», «Возврат прав» - объявлениями подобного содержания пестрят улицы городов Приангарья. Наказанных водителей не интересует, каким путем им вернут изъятое удостоверение. Однако подобные схемы, в которых задействованы мировые судьи, реализуются с достаточно серьезным нарушением закона.

На пресс-конференции, прошедшей накануне в Иркутске, председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий рассказал журналистам о том, что удалось доказать причастность троих судей из Иркутска и Черемхово к подобным делам. Он раскрыл корреспондентам «рецепт» махинации:

- Организовывались, так называемые, «карусели». То есть, дело поступало к судье, далее приходил представитель (ответчика – прим. ред.), который сообщал, что их клиент сменил регистрацию места жительства, и просил, чтобы материалы были переданы другому судье. Таким образом, дело об административном нарушении кочевало из одного суда в другой по семь-восемь раз, а после прекращалось вовсе. Сам нарушитель все это время ездил на машине, пользовался правами. Также судьи прекращали дела по принципу, что не их территория и проще дело закрыть, чем вызывать кого-то и разбираться. Мы посчитали, что на одном из судебных участков из 75-ти поступивших материалов 72 были прекращены, — отметил председатель облсуда.

Бизнес по возврату прав был поставлен на поток – судья Черемховского района даже не брал на себя труд проверять поступающие к нему документы на достоверность. В одном из ходатайств была указана несуществующая улица, кроме того, слуга закона пренебрегал процессуальными требованиями, довольствуясь письменными показаниями свидетелей без проведения допроса.

Владимир Ляхницкий упомянул, что двое судей понесут дисциплинарную ответственность и продолжат занимать свои должности, а мировой судья Ленинского округа Иркутска написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Станет ли этот пример препятствием для коллег наказанных, покажет время. Впрочем, с 2017 года фальсификация доказательств по административному делу стала уголовно-наказуемым деянием. Так что, возможно, перспектива попасть под уголовное преследование заставит судей серьезней относиться к своей работе.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12878
Распечатано: 03.08.2020 в 22:45