В реку Белая выпустили 150 тысяч особей молоди омуля для зарыбления Братского водохранилища
Пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области 10 августа 2017, 17:23

В реку Белая в Усольском районе выпустили 150 тысяч особей молоди байкальского омуля для зарыбления Братского водохранилища. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, выпуск осуществляется по поручению главы Иркутской области Сергея Левченко, озвученному в послании губернатора о положении дел в Приангарье в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год.

Глава ведомства рассказал, что исполнитель работ по выращиванию молоди и выпуску рыбы определялся на открытом электронном аукционе. Победителем стало предприятие ООО «Байкальская рыба». Стоимость работ – 982,5 тыс. рублей (субвенция из федерального бюджета, выделенная Иркутской области на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов). В соответствии с техническим заданием была выпущена подрощенная молодь омуля средней навеской не менее 1,2 г.

– Предпринимаемые правительством региона меры по зарыблению Братского водохранилища позволят сохранить популяцию байкальского омуля в естественных условиях, снизить промысловую нагрузку на озеро Байкал, а также значительно сократить за счет более благоприятного температурного режима и богатой кормовой базы сроки выращивания товарного омуля, – отметил Илья Сумароков.

Министр пояснил, что выпуск молоди в водохранилище является целесообразным. Это связано с тем, что темп роста байкальского омуля в Братском водохранилище практически в два раза выше, чем в озере Байкал, а его созревание наступает на 3-4 года раньше, что может поспособствовать созданию полноценного маточного стада омуля.

–  Для реализации поручения губернатора Иркутской области мы планируем продолжать мероприятия не только по воспроизводству байкальского омуля, но и вести работу по созданию на территории региона рыборазводного завода, реконструкции существующих производств - Бельского, Бурдугузского, Усть-Илимского рыбоводных заводов. Все это позволит в Иркутской области осуществить производство и выпуск в озеро Байкал около 2 млн штук подрощенной молоди байкальского омуля, сига и хариуса, – подчеркнул Илья Сумароков.

Генеральный директор ООО «Байкальская рыба» Иван Сысоенко сообщил, что выпуск молоди омуля в водохранилище осуществляется впервые. Для выполнения работ по зарыблению икра омуля была взята в ходе заготовки рыбы осенью 2016 года. До мая она находилась в инкубационном режиме. В Братском водохранилище омуль сможет набрать товарную массу за три-пять лет. Расчетная приемная мощность водоема составляет 60 млн штук подрощенной молоди ценных видов рыб.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12940
Распечатано: 21.10.2017 в 20:22