Строительство смотровой площадки у Братской ГЭС продолжат уже в 2017 году
11 августа 2017, 11:35
Строительство смотровой площадки у Братской ГЭС продолжат уже в 2017 году
static.panoramio.com

К возобновлению строительства смотровой площадки на правой врезке Братской ГЭС намерены приступить уже в нынешнем году. Хорошую новость озвучила накануне пресс-служба администрации Братска. Как сказано в сообщении, новый собственник гидросооружения, АО «Евросибэнерго» выделил на продолжение строительства 5 млн рублей.

Напомним, ранее существовавшая смотровая площадка на левом берегу Ангары, которая была создана для туристов и любителей красивых видов, стала частью закрытой территории, куда можно попасть исключительно по пропускам. Это было сделано по соображениям безопасности гидросооружения, однако братчане, фактически, лишились возможности созерцать главную городскую достопримечательность. Взамен энергетики ничего не предложили.

Вид на плотину со старой смотровой площадки. Фото: photosight.ru

Попытку построить другую смотровую площадку - на этот раз на правом берегу – в 2015 году предприняло руководство Детско-юношеской спортивной школы, которой принадлежит картодром «Ангара», расположенный неподалеку от берега. Инициаторы проекта выиграли грант ОК РУСАЛ и приступили к подготовительным работам, рассчитывая продолжить в будущем году. Однако жизнь внесла в их планы свои коррективы – шквальный ветер разрушил насосную станцию, снабжавшую водой из водохранилища 4 садоводства на Зябе, ПАО «Иркутскэнерго» согласилось выделить средства на приобретение для дачников нового оборудования, однако позже выяснилось, что, тем самым, годовой лимит спонсорских средств исчерпан, и реализацию проекта смотровой площадки придется надолго отложить. И вот, в середине августа 2017-го, наконец, стало известно, что финансирование проекта возобновят.

По словам заместителя председателя комитета экономического развития администрации Братска Александра Яковлева, смотровую площадку с двумя террасами закончат в 2018 году. По проекту, разработанному архитектором Владимиром Пуляевым, на прилегающей территории должен разместиться парк, однако он, судя по всему, появится не раньше 2019-2020 года.

На сегодняшний день на выбранном участке демонтированы остовы и бетонные основания ранее существовавших на этом месте зданий, засыпан овраг, обустроен автомобильный подъездной путь, произведена вертикальная планировка площадки. Как сообщает пресс-служба администрации, на выделенные АО «Евросибэнерго» средства в 2017-м и 2018 годах возведут две террасы из монолитного железобетона диаметром 10 и 7 метров со стальным ограждением высотой до 1,2 метров. Указатель с названием компании-спонсора 4,5х10,5 м изготовят из монолитного железобетона и нержавеющей стали. Кроме того, строители благоустроят территорию, оборудовав парковку на 25 автобусных и почти полсотни автомобильных мест, тротуары и временный проезд. В смету включены также газоны, скамейки и система освещения.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12943
Распечатано: 13.12.2017 в 20:42