За три года по программе капремонта посёлок Куйтун собрал средства на ремонт одной крыши
Пресс-служба ФКР в Иркутской области 11 августа 2017, 14:05
За три года по программе капремонта посёлок Куйтун собрал средства на ремонт одной крыши

Почти за три года весь посёлок Куйтун собрал средства, достаточные на ремонт всего одной крыши, поэтому работы в Куйтуне вообще пока не начались. Собираемость взносов в ФКР на данный момент составляет всего 26,1%. Это один из самых низких показателей в Иркутской области.

- По-человечески, я понимаю жителей Куйтуна, которые не хотят платить, потому что не знают, за что. Состояние деревянных брусовых двухэтажных домов, где нет удобств удручающее. По словам жителей, кровля во всех домах течёт, люди сами её латают время от времени. Подвалы залиты водой, а в период дождей – и подъезды, потому что отмостка домов, в основном, отсутствует, а там, где она есть, сделана с таким уклоном, что вода попадает внутрь здания. Везде – грибок, сырость, - говорит генеральный директор Фонда капремонта МКД Иркутской области Денис Быков, побывавший в посёлке 8 августа.

Генеральный директор Фонда капремонта МКД Иркутской области Денис Быков

Самое страшное, заявляют собственники жилья, что домами никто не управляет – в посёлке нет управляющих компаний, а непосредственное управление люди не выбирают, ТСЖ не создают. Из-за того, что дома не собирают средства на содержание жилья, текущий ремонт не проводится много лет.

- Дома надо признавать аварийными, - убеждён Денис Быков. - Но такая инициатива должна исходить от собственников, а они не владеют информацией, что и как надо делать. Большинство многоквартирных домов в посёлке Куйтун – деревянные, 18 из 27, их нецелесообразно ремонтировать, потому что они находятся, фактически, в аварийном состоянии, хотя и стоят в региональной программе капремонта, - сказал Денис Быков.

К примеру, жители двухэтажного кирпичного дома №23 по ул. Карла Маркса рассказали, что в прошлом году при подаче тепла произошёл гидроудар, повредивший систему отопления. И никто людям не помог – они всю зиму жили с обогревателями. В грядущий отопительный сезон они боятся входить, так как система, по их словам, не отремонтирована. А капремонт этого дома запланирован аж на 40-ые годы.

Генеральный директор проинформировал жителей, как перенести дом на более ранний срок в графике программы капремонта. Порядок прописан в постановлении Правительства Иркутской области №417. Раньше для этого требовалось наличие заключения специализированной организации и собираемость взносов на капремонт не ниже 90%. Как заявил Денис Быков, в нынешнем году из постановления исключено последнее условие, так что добиться желаемого собственникам стало легче. Заявления с документами следует подавать в Министерство по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области.

Гендиректор напомнил, что программа формируется автоматически на основании сведений о состоянии МКД, которые подают в фонд муниципалитеты. В Куйтуне реальное (не по бумажкам) состояние домов местные власти явно не оценивали, более того, у ряда домов вообще нет технического паспорта - подчеркнул Денис Быков. 

Вдобавок, большинство пожилых людей не получают льготы на капремонт, потому что не знают о них. Денис Быков рассказал, что законом Иркутской области предусмотрена льгота в размере 50% для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, которые достигли 70 лет, и льгота в размере 100% – для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, достигших 80 лет. Льгота носит заявительный характер, то есть за ней надо прийти в органы соцзащиты по месту жительства. И ещё важный момент - необходимо сначала полностью заплатить за капремонт, а уже потом получить денежную компенсацию.

Денис Быков подчеркнул, что вопрос «платить или нет за капремонт» решён однозначно.  Конституционный суд России 12 апреля 2016 года, рассмотрев запрос группы депутатов Госдумы, сообщил, что из права собственности на жильё вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Конституционный суд России решил, что система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях.

Денис Быков часто ездит по территориям, но по тем, где уже проводятся работы. После этой поездки он принял решение обязательно бывать в небольших населённых пунктах, где ещё не ведётся капремонт, чтобы на месте изучать ситуацию.

- В посёлках тоже живут люди, а их проблемы, порой, гораздо серьёзнее, чем в крупных городах, - подытожил гендиректор.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12945
Распечатано: 21.10.2017 в 20:22