Недопарк металлургов как символ отношения РУСАЛа к братчанам
11 августа 2017, 14:24
Недопарк металлургов как символ отношения РУСАЛа к братчанам

От редакции. Уже предвидим гневные комментарии: «ну хоть что-то в городе делается, почему нужно обязательно критиковать». Нам есть что на это ответить. Мы попробуем объяснить, откуда берутся такого рода комментарии (нет, это не специально обученные сотрудники РУСАЛа), но об этом позже. А критиковать, на наш взгляд, всё-таки нужно, потому что есть за что.

Братчане заслужили большего, чем то, что сейчас называют «Парком металлургов». Не будет преувеличением, если мы скажем, что жизни многих братчан связаны с Братским алюминиевым заводом - кто-то там трудится сейчас, у кого-то там работали или работают родственники и друзья, кто-то горбатился на производстве крылатого металла, отдавая заводу своё здоровье, а порой и жизнь – производство алюминия сопряжено с тяжелейшими условиями труда. Город вкалывает на БрАЗе в поте лица, а получил от него плевок, который алюминщикам наверняка стыдно было бы показать жителям города побольше.

НЕДОПАРК МЕТАЛЛУРГОВ, КАК СИМВОЛ ОТНОШЕНИЯ РУСАЛа К БРАТЧАНАМ

Для начала всего один короткий факт. Мы полагаем, что вы его знаете, но хотим, чтобы этот факт постоянно держался у вас в голове, пока вы читаете этот материал.

Факт: Братский алюминиевый завод - крупнейший алюминиевый завод в России и мире.

Чувствуете, перечитывая эти строки, как вас переполняет гордость? Она не может не переполнять. Вы живёте в этом городе, вдыхаете полной грудью его воздух, пропитанный вредными выбросами того же БрАЗа. Но при этом вы связаны (пусть даже и косвенно, просто живя в Братске) с одним из легендарных заводов страны, который гремит на весь мир, и продукция которого используется повсеместно. 

Как всё начиналось

Идею строительства Парка металлургов в городе встретили с энтузиазмом. Ещё бы: промышленный гигант собирается восстановить территорию, где некогда располагался парк культуры и отдыха. У многих сохранилась о нём самая светлая память. Братчане, которым сейчас уже за 30, а то и за 40 лет, в детстве часто посещали парк с родителями.

Парк ждали. Всё-таки каждому хочется хоть ненадолго окунуться в детство, пройтись по аллеям парка со своими детьми так же, как когда-то шли с родителями.

В год своего 50-летия БрАЗ выбрал подрядчика, и закипела работа по благоустройству территории в 6 микрорайоне города. Уже на стадии строительства братчане заметили, что Парк металлургов выходит каким-то... странным.

Архитекторы против

Архитекторы первыми забили тревогу: Парк металлургов получается совсем не таким, каким задумывался.

Взгляните на эти фотографии. Это макеты Парка металлургов целиком и его отдельных фрагментов. Их фотографии опубликовал автор проекта Владимир Пуляев. Первое, что бросается в глаза - обилие зелени, в которой утопает парк. Идеальное место для семейного отдыха, глоток свежего воздуха, которого так порой не хватает братчанам.

А теперь взгляните на фотографии парка.

Как метко выразился другой архитектор, это взлётная полоса для малой авиации. Одна широкая дорога, в центре которой стоит дешёвый фанерный логотип РУСАЛА, прикрепленный к банальной железной трубе.

Архитектор Владимир Пуляв был возмущён тем, что сотворили с проектом.

Мы сделали эскиз, макет. А рабочую документацию БрАЗ передал делать в другую фирму. Они же там все менеджеры, им лучше знать. И ребята по макету сделали рабочую документацию, по пути отменив совместно с менеджерами БрАЗа ВСЕ интересные элементы планировки парка, - написал автор проекта в Facebook, едко заметив:

 А теперь как у всех, то есть, чуть похуже, чем у меня во дворе!

Рискнём предположить, что РУСАЛовские менеджеры старались банально сэкономить. Высаживать крупные деревья куда затратнее, чем просто закатать территорию в асфальт.

Парк металлургов вместо того, чтобы подчеркнуть величие города, где находится крупнейший в мире алюминиевый завод, подчеркнул его провинциальность.Это заметно даже по вывеске, которую архитекторы метко сравнили с вывеской колхозного рынка.

Ну а зашкаливающее количество беседок с крышей из поликарбоната, которым отделывают теплицы, даже не стоит обсуждать...

Проблемы появились, откуда не ждали

В ноябре прошлого года Парк металлургов БрАЗ в спешном порядке передал властям города. Прошли зима, весна, и вдруг летом обнаружилось, что в парке масса проблем.

Подрядную организацию, которая производила все работы, выбирал Братский алюминиевый завод. По каким критериям – неизвестно. Но свою работу они сделали откровенно плохо. В дело пришлось вмешаться даже мэру Братска Сергею Серебренникову. Незадолго до празднования Дня металлурга градоначальник открыто заявил, что подрядчики отнеслись к работе наплевательски.

Сейчас в парке нет электричества и воды, некоторые детские площадки были построены с нарушениями. Внешне парк выглядит непривлекательно - заросли травы, кучи грунта от стройки. Я считаю, что во время строительства парка было допущено халатное отношение к работе, - написал Сергей Серебренников в Facebook.

Критику со стороны властей руководство крупнейшего в мире алюминиевого завода прокоментировало, можно сказать, дерзко. Ответ управляющего директора БрАЗа Евгения Зенкина на фразу о нескошенной траве просто поражает.

У английской королевы спросили, как вы сделали такой замечательный газон. Ничего сложного нет, только 200 лет нужно ежедневно поливать и подстригать, - заявил на пресс-конференции Евгений Зенкин.

Так что нормальный газон в Парке металлургов появится примерно к 2217 году... 

Кстати о траве. Посмотрите на эту фотографию. Сможете ли вы увидеть за травой деревья, которые сажали сотрудники БрАЗа в одну из своих акций? Видимо, даже самим металлургам нет дела до саженцев и парка.

В довершение всего из-под Парка металлургов начала, в буквальном смысле, уходить земля. Рядом со входом образовался провал. За забором парка под землю начала уходить лавочка.

Где откроется следующая дыра? Может быть, на площадке, где стоит детский городок?

На той же пресс-конференции директор Братского алюминиевого завода Евгений Зенкин уверял, что все замечания комиссии, которую возглавил мэр, устранены. Соврал? Одним из недочетов стала установка того самого детского городка, произведенная с нарушением норм безопасности - опоры до сих пор заглублены в землю не полностью.

И всё же многие довольны

Да, безусловно, в Братске многие довольны тем, что Парк металлургов появился. Как мы писали выше, уже предвидим от этих людей гневные комментарии. И мы этих людей понимаем. Но на самом деле такие комментарии больше печалят. В Братске так давно не было нормального и масштабного благоустройства, что рядовые братчане попросту от него отвыкли. Чего греха таить, даже местные СМИ, рассказывая, в общем-то, о таком рядовом явлении, как строительство спортивной площадки, преподносят его как событие общегородского масштаба. Братчане рады любой мелочи, которая делает город хоть чуть-чуть красивее и комфортнее.

Однако.

Братск постоянно называют городом регионального, а то и федерального масштаба, с огромным экономическим и промышленным потенциалом. По своему значению Братск не уступает тем же Иркутску или Красноярску.

В Братске находится крупнейший в мире алюминиевый завод, сделавший парк... в котором под землю проваливаются скамейки.

В этом и есть символ

Парк металлургов некоторые напрямую называют отстоем. Один из известных в городе общественников как-то сказал, что построй РУСАЛ парк, к примеру, в Москве или любом другом большом городе, результат бы выглядел совсем по-другому. Складывается впечатление, что РУСАЛ совершенно не воспринимает всерьез город, в котором находится Братский алюминиевый завод. Видимо, в сознании руководителей РУСАЛА не БрАЗ находится в Братске, а Братск находится рядом с БрАЗом.

Задумайтесь.

В СМИ постоянно мелькают сообщения о том, что власти города договорились с БрАЗом или РУСАЛом о выделении средств то на одно, то на другое. Но почему власть должна договариваться? Неужели в самом РУСАЛе не понимают банальной вещи: на заводе, который приносит им прибыль, трудятся обыкновенные люди. На БрАЗе работают и теряют свою здоровье братчане, а не какие-то роботы. У людей есть потребности: они хотят жить и работать в комфортном и чистом городе. А подачка в виде недопарка металлургов – это плевок не только в сторону братчан-бразовцев, это оскорбление любого работающего человека. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/12946
Распечатано: 21.10.2017 в 20:20