Иркутск глазами братчанки: назад, в 90-е?

3 октября 2017 г. 14:08 20797

Фото: Елена Кутергина


Стихийная торговля, грязные улицы, вросшие в землю домишки, жуткие пробки на дорогах и стремительно растущие современные микрорайоны, бум торгово-развлекательных центров и бесконечно общительные люди - всё это об Иркутске, который после пятилетнего перерыва посетила журналист из Братска Елена Кутергина. Чем запомнился и чем огорчил областной центр?

Дорога в Иркутск

Пути-дороги братчан, так или иначе, ведут в Иркутск. Командировки, медицинские услуги более высокого уровня, транзитный пункт для больших путешествий - всем нам периодически приходится выбираться в областной центр, хотя дорога не близкая - более 600 км в одну сторону. Что радует, так это обновленная дорожная сеть. Лишь несколько коротких участков заставляют машину попрыгать, в основном же - комфорт и езда на высокой скорости. Доехать до Иркутска всего за 7 часов - вполне приятное времяпрепровождение. По трассе - много кафе, магазинов, бесплатных теплых туалетов. Бонусом - невероятно красивая осенняя природа за окном, особенно в Братском районе, где березовые золотые рощи, кажется, почти бесконечны.

Новостройки спальных районов

В Иркутске я остановилась у друзей, в новом микрорайоне, несколько удаленном от центра.

Об этих новостройках, знаю, втайне мечтают многие братчане: купить уютную квартирку в Иркутске, найти непыльную работу и зажить в свое удовольствие. Но не стоит питать чрезмерных иллюзий о новом иркутском жилье. Квартиры в них, как правило, небольшой площади, но стоят при этом дорого. Сейчас иркутские застройщики стараются уменьшить метраж, чтобы продавать «новостройки за миллион», но жить в них сможет разве что студент - это типовые студии по 22-25 кв.м. общей площади (вместе с туалетом, ванной, кухней и балконом). Хорошие просторные квартиры - это дорого.

Дворы в новых микрорайонах - довольно унылое зрелище. Много асфальта и машин - мало зелени и пространства для отдыха. Что радует, так это оформление коммерческой недвижимости на первых этажах жилых домов - вывески стараются вписывать в единый стиль строения, в отличие от Братска, где от аляповатых названий пивных и закусочных порой рябит в глазах. Хотя далеко не весь Иркутск оформлен изысканно и со вкусом - рекламы, бездарной и дерзкой, здесь тоже хватает. Заказать качественную вывеску можно здесь.

100 тысяч зарплаты - это мало!

Выехать из нового микрорайона в центр Иркутска - отдельное «удовольствие». Местные жители сразу предупреждают, что в 8-9 утра на мосты через Ангару, соединяющие центр с периферией, лучше не соваться. В 10 утра уже легче.

Поехала по делам в 10, вызвав такси. Машину присылают не так быстро, как в Братске, но 10 минут - тоже очень неплохо. Разумеется, разговорилась с водителем - все таксисты Иркутска, кажется, знатные краснобаи и главные критики местных властей, и, вместе с тем, отменные архитекторы, коммунальщики и футурологи.

- Что сказать об Иркутске? Порядка здесь нет. Ну какой идиот додумался вдоль такой узкой дороги строить все эти шиномонтажки и магазины? Ну ясно же, что дорогу надо расширять! А куда расширять-то? - спрашивает мужчина лет 45-ти.

Он крайне недоволен и тем, что на его с женой доход - примерно в 100 тысяч рублей - он ничего толком не может себе позволить, живя в Иркутске.

- Когда у тебя есть дети, даже 100 тысяч - это очень мало. Еще попробуй эти 100 заработать - из кожи надо вон лезть. Продукты, одежда, лекарства (водитель - инвалид) - и всё, на отпуск никак не остается. А так хочется на море! - завершает спич мой водитель.

Как привечают прессу

Целью моего визита было посещение областного фестиваля «Байкальская пресса» - это единственное в году крупное мероприятие для журналистов региона, где можно не только поучаствовать в конкурсе на звание лучшего в своем деле, но еще и поучиться у талантливых и умных людей из Москвы и других городов. Кстати, фестивалю уже более 15-ти лет и он - один из немногих в России. Все-таки в Иркутске журналистика как профессия ценится, хотя и скромно оплачивается.

Не буду вдаваться в подробности мероприятия, скажу лишь, что организация его заслуживает похвалы. Все-таки умеют в Иркутске организовывать подобные собрания, продумывается все до мелочей. Остается надеяться, что все это великолепие оплачивается на средства спонсоров, коих в Иркутске у подобных мероприятий традиционно находится много.

Победители конкурса «Лучший журналист Иркутской области».
Фото с официального сайта фестиваля «Байкальская пресса-2017». 

Общественный транспорт: негде развернуться

После деловой программы у меня намечалось интервью в гостинице «Ангара» в центре города, до которого я решила добраться на маршрутке из микрорайона Солнечный. Иркутяне очень ругают общественный транспорт, но мне повезло, и вместо ободранной и не внушающей доверия корейской развалюхи меня за 18 рублей подвез комфортабельный европейский автомобиль на 13 мест. Правда, для наших рослых граждан и такой автомобиль все-таки не самый комфортный, а в чем-то и унизительный, особенно когда в салоне битком.

Прекрасный деревянный Иркутск

Мой маршрут пролегал через несколько старинных улиц города. Все-таки Иркутску более 350-ти лет, и его историческая деревянная часть не просто сохранена, она постепенно обретает вторую жизнь. Очень понравились дома-памятники с красивой резьбой, отреставрированные арендаторами - владельцами магазинов, салонов красоты и т.п. Очень красиво - старый дом стоит, как новый, и, наверняка, у него удивительная история, ее обязательно стоит изучить.

Наряду с отреставрированными зданиями - много захиревших, вросших в землю. Такие дома - визитная карточка Иркутска. Многим они не нравятся - портят вид, но я люблю эти домики, они, как машина времени. Сразу рисуется незаасфальтированная дорога, извозчик, Чехов, гуляющий в пенсне по Иркутску и вынашивающий грандиозную идею рассказа или пьесы. Атмосферно. И нигде больше в сибирских городах такой атмосферы нет.

Что случилось с улицей Урицкого?

До интервью оставалась еще пара часов, и я побежала на улицу Урицкого. Когда была студенткой и училась в Иркутском госуниверситете - всегда ходила сюда на променад. И, боже мой, я схватилась за голову! Улица изуродована и совершенно потеряла свой шарм и аутентичность. Это единственная пешеходная улица в городе. Здесь много каменных исторических зданий, некогда красивых - с лепниной, колоннами и т.п., но сейчас на многих из них штукатурка слезла, удручает обилие рекламных вывесок. Но это еще ерунда - прямо посреди улицы идет оживленная торговля носками, трусами, чаем и прочим провиантом. Я сначала подумала, что это стихийная торговля, но оказалось - белорусская ярмарка. Впрочем, мини-рынок «Советский» в Братске, на месте которого строят современный торговый центр, тоже официально являлся ярмаркой, на деле же позорил центр города.

Поразил и контингент: пьяные рок-н-ролльщики, какие-то бабушки, просящие милостыню, голуби, клюющие мусор... И это областной центр? Да поставьте сюда одного охранника с функцией дворника, и даже фасады штукатурить не надо - и так будет хорошо! Торговлю убрать и открыть побольше кафе с террасами на лето - это будет самая романтичная улочка Иркутска!

Печально, что улица Урицкого, которая могла бы стать одним из главных туристических маршрутов города, пришла в такое запустение. Причем, мой негативный отзыв нашел широкий отклик в социальных сетях - иркутяне во многом разделяют этот сторонний непредвзятый взгляд.

Скверы процветают

До гостиницы «Ангара» - рукой подать. Прохожу мимо площади цирка - здесь появился новый памятник Леониду Гайдаю, фонтаны прекрасны, старую плитку меняют на новую. Настроение поднимается! 

Сквер Кирова (или по-новому – Сперанского) по-прежнему - одно из самых красивых и ухоженных мест Иркутска. Радует, что там стали появляться элементы современного ландшафтного дизайна, к примеру, круглые деревья. Впрочем, с зелеными насаждениями в Иркутске беда - общественники города даже начали массово и за свой счёт высаживать деревья. Тополя здесь давно пришли в негодность, а некоторые центральные улицы вообще оголили. Деревьев просто нет - кругом сплошные бетонные «джунгли». Братск в этом плане - просто зеленый рай, хотя многие жалуются на то, что в нем мало деревьев.

Пробки- лакшери

Заглянула на улицу Карла Маркса - прибежище бутиков и ресторанов. Там - печаль. Пробки без конца и края под стать магазинам - сплошь из дорогих автомобилей. Но дороговизна и шик дорогу, увы, расширить не могут. Просто жалко людей - благодатное вечернее время приходится проводить в дороге, а не с семьей.

Пробки на улице К. Маркса. Иркутск, 2017 г.

Официант так и не подошёл

После прогулки потянуло перекусить. Причем, хотелось роллов и суши - банально, но что поделать. И это невероятно, но в центре Иркутска я не нашла ни одного суши-бара с посадочными местами. Только одну точку встретила - и то нужно брать еду с собой. Заведений общепита очень много, особенно кофеен и бистро, а вот японской кухни нет, хотя она очень популярна.

Зашла в итоге в ресторан «Пекинская утка» при гостинице «Ангара». Большой и обшарпанный ресторан встретил без энтузиазма. За 20 минут к моему столику так и не подошел официант! И это иркутский сервис? Я не привыкла бегать и кого-то звать, просить - просто ушла в бар пить кофе и дожидаться своего собеседника. В лобби «Ангары» было тоскливо, и только шумный не прекращающийся поток китайцев, входящих в гостиницу, хоть как-то развлекал.

Нет производств - нет  благополучия

После интервью снова пришлось ехать в микрорайон Солнечный. И снова такси. И снова жалобы на тяжелую иркутскую жизнь.

- В городе не стало производств, а откуда деньгам тогда взяться? - сетует водитель пенсионного возраста.

Мы ехали 40 минут, преодолевая расстояние всего в 6 км. Как можно заработать в такси при таких пробках? Это загадка для меня.

- Вот если бы построили еще один, четвертый мост через Ангару! Но третий мост строили 13 лет... А этот должен быть еще длиннее... Наверное, я не доживу уже до этого, - безнадежно вздыхает таксист.

После иркутского вояжа дорога ведет меня в аэропорт - улетаю в отпуск в теплые страны! И даже пробки, грустные разговоры, грязные улицы и равнодушные официанты не испортят впечатления от Иркутска - да, он немного застрял в 90-х, такой же неустроенный, как бы ожидающий рывка вперед, но вечно что-то тормозит. И такой же обнадеживающий своими новостройками, мостами, развязками - все-таки это не маленький уютный Братск, а большой развитый город, который лично мне приятно посещать лишь время от времени.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: