В Чунском районе открылись три новых фельдшерско-акушерских пункта
03 октября 2017, 11:00
В Чунском районе открылись три новых фельдшерско-акушерских пункта

Новые современные фельдшерско-акушерские пункты появились в деревне Новобалтурина и в поселках Изыкан и Хоняки. Торжественное открытие с участием министра здравоохранения Олега Ярошенко состоялось 26 сентября. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, главный врач Чунской районной больницы Анастас Онуфриади, представители органов местного самоуправления, врачи и жители населенных пунктов.

Напомним, в январе 2016 года министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко совершил рабочую поездку в Чунский район. В частности, Олег Ярошенко посетил старые здания фельдшерско-акушерских пунктов в деревне Новобалтурина и поселках Изыкан и Хоняки. Глава Минздрава заявил о необходимости строительства и оперативного ввода в эксплуатацию новых зданий для размещения этих ФАПов.

Строительство ФАПов осуществлялось в 2014-2017 годах в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014-2017 годы и на период до 2020 года. Для этого из областного бюджета было выделено более 19 млн рублей. Строительство каждого ФАПа обошлось, в среднем, в 6-6,5 млн рублей (без учета оснащения). Также было закуплено оборудование, медицинская мебель, расходные материалы и инструментарий на сумму 2,7 млн рублей. 

Во время торжественного открытия ФАПов глава Минздрава отметил, что это долгожданное событие:

- Для многих жителей это стало настоящим праздником, так как прежде ФАПы не функционировали или находились в таком состоянии, что вести нормально прием пациентов было невозможно. Новые же здания фельдшерско-акушерских пунктов грамотно спроектированы и расположены на удобных для жителей и пациентов территориях. Учреждения оснащены в соответствии с современными стандартами, - подчеркнул Олег Ярошенко.

Он также отметил, что во всех трех ФАПах трудятся преданные своем делу профессионалы, которые болеют душой за свою работу. Отдельно министр Олег Ярошенко поблагодарил руководителя компании-подрядчика двух ФАПов Сергея Шеметова. Он продемонстрировал не только профессионализм, но и неравнодушие к судьбе жителей региона. Компания Сергея Шеметова занимается строительством Боханской районной больницы. С 2013-го по 2015-ый годы, когда было прекращено финансирование работ на объекте, предприниматель практически за счет собственных средств содержал его.

Олег Ярошенко отметил значительный вклад глав поселений в работу. Благодаря консолидированным усилиям правительства и губернатора Иркутской области, Законодательного собрания Иркутской области, регионального Минздрава, органов местного самоуправления принципиально меняется отношение власти к медицинской отрасли, растут объемы финансирования. В 2017 году из областного бюджета выделено 1,5 млрд рублей на финансирование медицинской отрасли: 1 млрд - на строительство новых объектов, 500 млн – на проведение капитальных ремонтов. Также значительно увеличен объем денежных средств, выделяемых на закупку современного оборудования. Олег Ярошенко подчеркнул, что за счет собственных сил и средств началась закупка необходимых для муниципальных образований машин «Скорой помощи».

Фельдшерско-акушерский пункт деревни Новобалтурина обслуживает жителей трех населенных пунктов: деревень Новобалтурина и Тахтамай, а также села Балтурина. Количество прикрепленных пациентов составляет 540 человек, в том числе, 127 детей. Заведует ФАПом медицинская сестра Елена Алексеевна Петровская. Для ФАПа было закуплено медицинское оборудование, медицинская мебель, расходные материалы и инструментарий на общую сумму более 972,6 тыс. рублей. Ранее фельдшерско-акушерский пункт располагался в приспособленном двухквартирном жилом доме, построенном в 1980 году.

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Хоняки обслуживает 303 человека, в том числе, 62 ребенка. Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом - медицинская сестра Татьяна Владимировна Елисеева. Для ФАПа было закуплено медицинское оборудование, медицинская мебель, расходные материалы и инструментарий на сумму более 958,1 тыс. рублей. Предыдущее здание фельдшерско-акушерского пункта было построено в 1974 году. Приспособленное помещение располагалось на втором этаже двухэтажного дома. Здание принято комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Чунского района и передано учреждению здравоохранения в 2004 году. С 2015 года оно было признано непригодным к эксплуатации, так как не соответствовало санитарным нормам и правилам.

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Изыкан обслуживает 548 человек, в том числе, 85 детей. Для ФАПа закуплено медицинское оборудование, медицинская мебель, расходные материалы и инструментарий на сумму чуть более 834 тыс. рублей. Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер Валентина Геннадьевна Шестакова. Прежде ФАП располагался в приспособленном ветхом здании, построенном в 1972 году. Это помещение непригодно к эксплуатации и не соответствует санитарным нормам и правилам.

Площадь нового ФАПа в поселке Хоняки составляет 127,8 кв.м., в деревне Новобалтурина и поселке Изыкан - по 129,7 кв.м. Новые фельдшерско-акушерские пункты отвечают всем необходимым нормам и требованиям. Здания полностью благоустроены, имеют горячее водоснабжение, включают в себя вестибюль, гардероб, кабинет фельдшера, процедурно-перевязочную комнату, прививочный кабинет, комнаты хранения, общий санузел.

Гости из Иркутска побывали во всех трех ФАПах, пообщались с главами сельских поселений, фельдшерами, пациентами и жителями территорий. Олег Ярошенко рассказал, что ведомство серьезно занимается укреплением материально-технической базы Чунской районной больницы и проведением капитального ремонта.

В этом году в Чунской районной больнице планируется установить МСКТ. Для этого из регионального бюджета было выделено 25 млн рублей. Покупка оборудования - важное решение, потому что в планах Минздрава - создание первичного сосудистого отделения на базе учреждения. Это позволит спасать больных с острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13403
Распечатано: 24.02.2018 в 07:40