Виталий Шуба: финал карьеры политического мастодонта?
babr24.com 12 октября 2017, 13:05
Виталий Шуба: финал карьеры политического мастодонта?

До роспуска Заксобрания Иркутской области второго созыва осталось меньше года. Соответственно, меньше года осталось и до завершения полномочий сенатора от законодательной власти региона - Виталия Борисовича Шубы.

Летом 2017 года Виталий Шуба отпраздновал 66-летие. Серьезный возраст. Особенно если вспомнить, что в политике сенатор едва ли не с юношеских лет. Депутат Думы Братска, депутат Заксобрания Прибайкалья, депутат Госдумы 1,2,3,4 и 5 созывов, представитель региона в Совете Федерации. Это все - про Шубу.

Карьера политического тяжеловеса могла завершиться еще в 2011 году, когда Виталий Шуба неожиданно остался «за бортом» нового созыва Госдумы. Однако в пенсионерах он проходил недолго. Уже летом 2013 года Шуба выдвинулся в Заксобрание от десятого одномандатного округа в качестве самовыдвиженца.

На этом пути Шуба, походя, задвинул в угол двух официальных кандидатов ИРО «Единой России» в округе: ректора Братского госуниверситета Сергея Белокобыльского и бизнесмена Сергея Московских. Показательно, что Белокобыльский, ко всему прочему, в тот момент имел статус официального победителя праймериз «ЕР» в округе.

Известно, что и тогда, и сейчас негласную протекцию г-ну Шубе оказывает Администрация президента. Как точно подметил один из собеседников БАБРа, знакомых с ситуацией, «в Москве Шубу уважают». В 2013 году это «уважение» дало свои плоды - после уверенной победы в округе Виталия Борисовича «телепортировали» в Москву на первой же сессии Заксобрания.

Напомним, срок полномочий сенатора от законодательной власти истекает одновременно с полномочиями регионального парламента - т.е., в сентябре 2018 года.

К моменту, когда новый созыв Заксобрания будет сформирован и вступит в свои права, Виталию Шубе будет уже 67 лет. Едва ли не предельный возраст для политика федерального уровня. Казалось бы, пора на покой. Но нет - как стало известно БАБРу, г-н Шуба пока не готов к почетной отставке.

Более того, есть все основания полагать, что Виталий Борисович вновь попытает счастья в десятом одномандатном округе, куда входит центральная часть Братска. Схема отработана: «рука Москвы», зачистка округа от конкурентов и беспроблемное избрание сенатором силами иркутского депутатского корпуса.

Однако здесь, как говорится, есть свои нюансы.

С одной стороны, на описанный сценарий работает то обстоятельство, что действующий депутат от округа - уже упомянутый ректор БГУ Сергей Белокобыльский (прошел в ЗС через довыборы) - в силу разных причин вряд ли пойдет в ЗС-2018. Поляна свободна.

С другой - выборы обещают быть предельно конкурентными и жесткими. Известно, что по десятому округу в Заксобрание поведут своих кандидатов несколько кланов разной степени влиятельности. Мы не будем называть имен, скажем лишь, что во главе каждого из них стоят или депутаты Госдумы или крупные региональные политики с серьезным финансовым и административным ресурсом за плечами.

Совершенно очевидно, что для этих кланов присутствие Виталия Шубы в округе крайне нежелательно. Стоит ожидать, что уже в ближайшее время местные игроки предпримут ряд усилий, чтобы «застолбить» округ за собой. Ближайший крупный дедлайн в этом направлении - выдвижение на праймериз «ЕР», которое начнется зимой 2018 года.

Впрочем, как показывает опыт 2013 года, сам по себе выигрыш на праймериз не гарантирует победителю абсолютно ничего. Слово Москвы, а также симпатии местного руководства ИРО «ЕР» могут играть куда более важную роль, нежели формальная процедура внутрипартийного голосования.

Про симпатии местных единороссов стоит сказать отдельно. Безусловно, Виталий Шуба является наиболее авторитетным и уважаемым федеральным политиком, представляющим Иркутской область. Скажем больше, г-н Шуба - едва ли не единственный серьезный лоббист региона на уровне Минфина и Администрации президента. Но даже этого может оказаться недостаточно для безболезненного переизбрания.

Как ранее писал БАБР, теплое местечко под крылом СовФеда уже присматривает другой иркутский политик пенсионного возраста, а именно - спикер Заксобрания и секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка. Весной 2018 года Сергею Фатеевичу стукнет 64 года. Солидно.

По имающейся информации, г-н Брилка готов отказаться от спикерских амбиций в ЗС третьего созыва в обмен на гарантии ухода в СФ. Такие гарантии ему может дать или губернатор Сергей Левченко, или федеральное руководство «ЕР». Очевидно, решение по этому вопросу пока не принято.

Очевидно и другое - назначение сенатором от исполнительной власти (т.е., от «красного» губернатора) вряд ли подойдет г-ну Брилке. Политически некорректно. Остается пост сенатора от Заксобрания, на который уже претендует... Виталий Шуба. Картина маслом.

Скорее всего, в «Единой России» ситуацию не доведут до открытого противостояния спикера и действующего сенатора, однако расклад в любом случае вырисовывается крайне любопытный.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13499
Распечатано: 18.10.2017 в 20:49