Скандальная «Матильда». Что думают в Братске о ситуации вокруг фильма Алексея Учителя
12 октября 2017, 13:39
Скандальная «Матильда». Что думают в Братске о ситуации вокруг фильма Алексея Учителя

26 октября состоится премьера фильма «Матильда». Задолго до выхода на экраны лента режиссёра Алексея Учителя вызвала бурную общественную дискуссию. Фильм рассказывает о романе цесаревича Николая Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Многие православные верующие сочли такой образ царя, канонизированного, как страстотерпца, неподобающим. Немалую роль в этом сыграла депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, которая, в том числе, призывала запретить показ картины. Против фильма активисты устраивали митинги, пикеты. К примеру, на прошлой неделе против показа картины выступали иркутские казаки. А ряд кинотеатров страны и вовсе получил письма с угрозами поджогов, в случае демонстрации фильма. Письма направляла организация «Христианское государство», которую сейчас просит признать экстремистской сама Наталья Поклонская...

В общем, вряд ли какой-либо другой фильм в России вызывал столько споров и дискуссий ещё до своего выхода на экраны.

Тем не менее, лента Алексея Учителя получила от Минкульта РФ прокатное удостоверение, а значит, может на совершенно законных основаниях демонстрироваться в кинотеатрах.

В Братске картину «Матильда» тоже покажут. Небольшой опрос «Города» показал, что о ситуации вокруг фильма в Братске знают и относятся к ней по-разному. Мы решили поинтересоваться у нескольких известных людей города, что они думают обо всём этом ажиотаже вокруг фильма, об их отношении к ещё не вышедшей картине, о чувствах верующих. Ну и о том, пойдут ли они в кино на скандальный фильм.

Алексей Серебряков, священник:

- Я считаю, что, в любом случае, этот заказной фильм свою задачу выполнил. Раскол в обществе произошёл. Не только между светской и религиозной его частями, но даже и в среде граждан православного вероисповедания. Сам я фильм не видел и не собираюсь, лучше просмотрю «Семь самураев». Чувства верующих оскорбить очень трудно, потому что верующие априори стараются жить не чувственно, а духовно. Но этот вброс негатива в канун столетней годовщины зверской казни императорской семьи - дело совершенно бессовестное. Меня не оскорбляет, я скорблю о том, до чего мы дошли. Что дальше? Оргии на могилах?

Геннадий Тарасков, фотограф:

- Обсуждать невиданное глупо. Сначала за историей вокруг фильма следил, потом бросил дурью маяться. Если чувства верующих оскорбляет зрелище, они  могут  покинуть это зрелище, не мешая другим. В нашей стране много религий и атеистов. Большинство  религий поощряет скромность. Считаю, некоторым не стоит на каждом шагу размахивать своим толкованием чужих прегрешений. Фильм хочу посмотреть.

Эдуард Дёмин, депутат Думы Братска:

- Я не знаю, как любовь может оскорбить чувства верующих. Николай ll был человеком, прежде всего. И любовь к балерине вполне могла иметь место. В этом ничего страшного нет, если это факт из жизни человека, пусть даже императора. Не следует забывать, что Николай ll был публичным человеком, что накладывает определённые обязательства. За развернувшейся полемикой в обществе наблюдал. Сначала, после митингов, протестов и угроз, появилось стойкое желание посмотреть фильм, и если его не покажут в кинотеатре, скачать в Интернете. Наверное, сработал принцип о запретном плоде. После того, как объявили, что всё же фильм покажут, желание пропало, и пойду ли смотреть в кинотеатр, не знаю.

Наталья Ушакова, заместитель руководителя аппарата администрации Братска:

- Фильм художественный, поэтому к нему надо относиться, как к художественному. А чувства верующих… Вера каждого человека должна быть у него внутри, в его сердце и в душе. Мои личные чувства оскорбить сложно, моей вере помешать тоже сложно. Мы же можем принимать фильмы и мнения, а можем пройти мимо и не обратить внимания. Вот, например, я люблю свою страну, очень. Много показывают разных фильмов и передач, выставляющих мою страну в негативном свете. Но от этого мои чувства не изменились. Я продолжаю любить свою страну. Мы просто верим в то, во что хотим верить. Да, я пойду на фильм.

Андрей Дорогобид, священник:

- Мое мнение, что этот фильм лживый и показывать его нельзя. Это как мина замедленного действия - непонятно, где и как рванёт. Но то, что принесёт вред душам людей - как взрослым, так и молодому поколению - это точно. Даже людям, которые знают и разбираются в истории, ходить не следует. Чтоб не осквернять свои мысли, чувства.

Денис Кучменко, журналист:

- Все события вокруг «Матильды» наполнены драматизмом и могли бы послужить отличным сюжетом для мини-сериала. Безусловно, главную действующую роль здесь играет Наталья Поклонская. То, с какой подачей она преподносит ситуацию, заслуживает уважения, хотя я недоумеваю, так как не могу понять, как можно судить о художественном произведении лишь по трейлерам. История с чувствами верующих в контексте «Матильды» не уникальна. Не только в России, но и в США случались подобные ситуации, когда группа лиц выступала с резкой критикой и требовала снять с проката тот или иной фильм, якобы задевающий религиозные чувства определенной группы лиц. Но как показала история, подобные фильмы по прошествии времени либо забыты, либо стали классикой мирового кинематографа, при этом не вызывая у нынешних зрителей никаких особых эмоций. В кинотеатр я схожу из принципа. Это часть моей гражданской позиции. Немного заигрались отдельные политические деятели с религиозной темой в нашей стране. Вера - это сокровенное и очень личное чувство, здесь не может быть никаких спекуляций, крика и агрессии. Я хочу своим рублем «проголосовать» за свободу самовыражения, чтобы впредь подобных истерик попросту не случалось.

Владимир Изюрьев, музыкант, участник боевых действий:

- Я - верующий, православный. Мне безразлична вся эта возня вокруг фильма «Матильда». Я не хочу идти на этот фильм, потому что мне неинтересно. Насколько я понял, этот фильм о любовных похождениях последнего российского императора? Мне неинтересны «любовные похождения» любого лидера. Учителю захотелось покопаться в старом интимном белье - ну что же, Бог ему судья. Мне это ни к чему. Если это как-то оскорбило «чувства» Поклонской... Она некоторых вещей недопонимает. Поклонская накаляет и раскалывает общество, сама того не понимая. Что касается моих чувств верующего - я помолюсь о прощении грехов и попрошу у Господа дать людям немного ума, чтобы не раскалывали они наше общество.

Денис Кожеуров, депутат Думы Братска:

- Для себя решил, что фильм посмотрю. Что касается ущемления прав верующих - было несколько мировых скандалов, связанных с фильмами и христианством. Например, «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. Фильм вызвал в 80-е бурю протестов, тем не менее, он не запрещён, и все верующие относятся к нему достаточно терпимо. Фильм «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Тоже много было полемики вокруг фильма, вплоть до того, что он повлечёт антиеврейские выступления. Что касается «Матильды», то здесь идёт речь больше не о вере, а о личности царя. Святость Николая II признана, как невинно убиенного. Нельзя сказать, что он вёл аскетичный образ жизни. Но он был религиозный, тогда религия в стране играла большую роль в жизни людей. Но фильм Учителя, наверное, больше о любви. Нельзя сказать что-то определённое о фильме, не посмотрев его. Наверняка, есть и художественный вымысел. Но я бы призвал верующих людей не делать поспешных эмоциональных выводов. Нужно сходить и посмотреть этот фильм. Если увидят в нём нарушение своих прав, пусть не рекомендуют его смотреть или обращаются в суд.

Александр Шапошников, предприниматель:

- У нас, православных, принято относится к святым с благоговением. Поэтому смотреть фильм, в котором порочат святого царя Николая неприемлемо для верующего человека. С другой стороны, поднимать такую волну негодования в инфополе, как некоторые православные активисты - тоже перебор. А сейчас это уже воспринимается как специальное разжигание раскола в обществе. С другой стороны, создаёт вокруг фильма нездоровый интерес людей, которые, может быть, раньше, вообще проигнорировали бы его просмотр. Лично мне как верующему человеку не всё равно, что снимают и смотрят люди о наших святых. Но я не вижу повода устраивать истерию вокруг данного события.

Елена Кутергина, журналист:

- Мы с супругом очень любим кино, но уверены, что современное российское кино, особенно рассчитанное на массового зрителя, не представляет интереса. Впрочем, есть имена в русском кино, которые, без сомнений, заслуживают внимания: Андрей Звягинцев или тот же Алексей Учитель. После неслыханного скандала вокруг еще не вышедшей на экран картины Учителя, естественно, возник интерес, что же там такое покажут? Как мы поняли, некоторых возмутила экранизация подробностей личной жизни последнего российского императора, причисленного в новой России к лику святых. То есть, о святых нужно, по мнению противников фильма, говорить только хорошее. Однако в мировой истории и даже литературе есть немало примеров, когда сами святые в своих исповедях и произведениях рассказывали о себе неприглядные подробности. Иными словами, каялись публично в своих грехах. Чего только стоит «Исповедь Августина Блаженного»! Ну не запрещать же теперь этот литературный памятник и шедевр! Уверена, Алексей Учитель ни в коем случае не хотел оскорбить или как-то задеть верующих. Он как светский человек захотел рассказать историю о выдающемся русском правителе, показать его простым человеком, которому не чужды слабости и ошибки, чувства и людские страсти. Разумеется, мы пойдем в кинотеатр на премьеру, увидеть и поддержать Алексея Учителя.

Аркадий Нетеренко, депутат Думы Братска:

- За историей вокруг фильма слежу. Она довольно давно обсуждается, много людей в этой истории участвует. Я бы сконцентрировался на том, что обсуждать нужно после просмотра фильма. Заочно сложно говорить, какие исторические факты соблюдены. Я, например, воспитан ещё на советских фильмах о царях, меня в принципе чем-то сложно удивить. В то время видали фильмы и пострашнее. У людей есть мнение. Оно имеет право на существование. Заявки на полную историчность этого фильма особой не было. Думаю, что фильм привлёк к себе ещё больше внимания за счёт заочного обсуждения. Сейчас многое можно запутать и приписать фильму то, чего там может не быть. На фильм, конечно, пойду. Безучастным здесь не хочется оставаться. 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

А вы что думаете? Пишите в комментариях. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13501
Распечатано: 15.12.2017 в 04:54