В Братске может произойти вспышка африканской чумы свиней
12 октября 2017, 16:01
В Братске может произойти вспышка африканской чумы свиней

В Братске может произойти вспышка африканской чумы свиней. На прошлой неделе очаг заболевания зафиксировали в 110 километрах от Иркутской области, в одном из сёл Березовского района Красноярского края. Об этом на внеочередной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал начальник Братского отдела Россельхознадзора Сергей Карпов.

Как отметил специалист, вирус африканской чумы свиней распространяется стремительно. Сейчас очаг заболевания в Красноярском крае локализован, однако никто не может дать 100%-ной гарантии, что возбудитель уже не проник в Братск или не сделает это в ближайшее время.

- По нашей информации, возможно проникновение вируса с территории Красноярского края на север Иркутской области, в Братск. Первым возможным очагом мы рассматриваем город Братск, Бикей или Падун. Там закупают мясо или корма. Лучше всего не допустить, но нужно готовиться к худшему, - уточнил Сергей Карпов.

Вирус африканской чумы свиней для человека не опасен. Однако он может в короткий срок уничтожить крупное поголовье свиней - рассказала главный государственный ветеринарный инспектор Службы ветеринарии Иркутской области Галина Грубби. По словам специалистов, в хозяйствах города Братска насчитывает примерно 3 тысячи свиней.

- Заболевание страшно тем, что наносит огромный экономический ущерб, который выражается в полной ликвидации свинопоголовья и запрете содержания свиней в течение года. Вирус очень устойчивый к окружающей среде. Сейчас необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать их бродяжничества на территории населённых пунктов, не использовать пищевые отходы, полученные от предприятий общепита для скармливания свиньям или подвергать их проварке – вирус малоустойчив к высоким температурам, - отметила Галина Грубби.

Руководитель местного отделения Россельхознадзора также напомнил, что на территории Иркутской области весной нынешнего года уже была вспышка африканской чумы свиней. Очаг заболевания быстро ликвидировали. Похожий случай был зарегистрирован летом и в Омской области, однако там заболевание распространилось от одного поголовья свиней к другому очень стремительно. Величину ущерба и расходы на ликвидацию очагов заболевания сейчас оценивают почти в 1 миллиард рублей. Что касается очага в Красноярском крае, то там в ближайшее время уничтожат примерно 1500 свиней.  

Как рассказали на заседании КЧС представители администрации города, в Братске существует утверждённый план мероприятий на случай вспышки заболевания. Его разработали ещё в 2014 году, в ближайшее время его актуализируют. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13505
Распечатано: 22.10.2017 в 16:18