В Братске стало в два раза меньше детей, получающих бесплатное питание в школах. Почему они лишились льготы?
13 октября 2017, 16:11

В Братске резко сократилось число детей, которые получают бесплатное питание в школах, а также средства на подготовку к учебному году. Если в мае этим правом пользовались более 6 тысяч детей, то на сегодняшний день получателей льготы - менее 3 тысяч.

Такую статистику на депутатской комиссии по социальной защите населения озвучила заместитель начальника департамента образования Братска Евгения Николаева. По словам специалиста, резкое сокращение числа льготников произошло после изменений соответствующего областного закона. Теперь каждый родитель, который претендует на то, чтобы его ребёнок питался в школе бесплатно, обязан предоставить ряд документов. Среди них - справка о доходах за последние полгода.

- Изменения вступили в силу в июле 2017 года. Родители должны были за август предоставить справки о своих доходах. У нас довольно много родителей, которые неофициально работают, а значит, не могут предоставить такие справки. Впрочем, есть и те, кто просто не захотел возиться с документами, или их право на льготу не было подтверждено, - пояснила Евгения Николаева.

Как рассказали «Городу» в Управлении социальной защиты населения, право на льготу, как и раньше, имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума - то есть, сумму немногим более 20 тысяч рублей (для многодетных семей), и чей доход ниже прожиточного минимума в 10 тысяч рублей (для малоимущих семей с одним или двумя детьми). В ведомстве пояснили, что раньше, даже имея «чёрную» заработную плату, родители могли рассчитывать на бесплатное питание для детей в школах. Теперь получать зарплату «в конвертах» стало невыгодно.

- Кто-то мог принести справку, кто-то мог не принести. Раньше можно было представить декларативные доходы, написав пояснительную записку, что семья имеет неофициальный доход, к примеру, 5 тысяч рублей. Конечно, за это льготополучатели несли ответственность, ставили свои подписи под тем, что информация достоверная. Однако сейчас в законе чётко указано, что необходима справка о доходах, а для неработающих граждан – справка из Центра занятости, - рассказала заместитель директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Братску» Татьяна Гусева.

По последним данным соцзащиты, право на льготу по питанию и средства на подготовку к школе подтвердили родители около 3 тысяч детей. В мэрии Братска уточнили, что ещё в конце прошлого учебного года, до вступления в силу поправок в областной закон, правом на льготное питание пользовались 6,5 тысячи учащихся из малообеспеченных и многодетных семей.

Поправки в закон, целью которых было предоставлять льготы только тем детям, которые действительно в них нуждаются, на практике оказались недоработанными - считают в братском благотворительном фонде «Катерина». По сути, рассказала «Городу» руководитель фонда Марина Рыженкова, принятые изменения уравняли в правах многодетные семьи и семьи с одним или двумя детьми.

- К нам обращалась мать шестерых детей, четверо из которых учатся. Их лишили и льготного питания, и денег на подготовку к школе. Теперь только за питание многодетной матери приходится платить в районе 7 тысяч рублей за четверых детей. Это, конечно, накладно. Тем более, что зачастую у многодетных матерей нет возможности работать, - рассказала Марина Рыженкова.

В фонде рассказали, что к ним обратились уже почти два десятка семей. Сейчас благотворители совместно с теми родителями, кому отказали в льготах, собирают ответы социальных служб. В дальнейшем, рассказала Марина Рыженкова, будет подготовлено письмо с предложениями по совершенствованию областного закона, которое направят региональным властям.

Как отметили в департаменте образования Братска, после нововведений «за бортом» остались дети родителей, ведущих практически асоциальный образ жизни. Они-то уж точно не будут собирать справки о доходах или от Центра занятости. Таких детей среди льготников не очень много, однако зачастую горячий обед в школе был для них чуть ли не единственным способом получить полноценное питание. К сожалению, отметила специалист, пока нет законной возможности оформить для таких детей право на льготу со стороны школы или надзорных органов.

- Лет десять назад мы от школы писали ходатайства. Там указывали, что семья неблагополучная, мама или папа никогда не пойдут за этими справками. И в ходатайстве просили разрешить льготное питание. Тогда эти документы имели силу. Сейчас есть областной закон с чётким перечнем документов, когда ребёнок может получить меры социальной поддержки. И в этом перечне, конечно, нет этого ходатайства. Возможно, если бы был такой «люфт», можно было бы увеличить охват социально незащищённых детей, - рассказала заместитель начальника департамента образования Братска Евгения Николаева.

В управлении социальной защиты населения отметили, что подать заявление на получение льготы можно в любое время, однако она начнёт действовать только с будущего месяца после подтверждения права на неё. Число детей, которые питаются за счёт средств городского и областного бюджетов, в ближайшие месяцы может вырасти – родители продолжают приносить документы, однако вряд ли оно достигнет показателей конца прошлого учебного года.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13517
Распечатано: 20.11.2017 в 05:39