Братчан приглашают на легендарную музыкальную постановку романа «Мастер и Маргарита»
29 октября 2017, 09:52
Братчан приглашают на легендарную музыкальную постановку романа «Мастер и Маргарита»

Только сегодня и только сейчас, с гастролями прямиком из потустороннего мира – мессир Воланд и его свита! Настоящий «Сеанс чёрной магии», полный искушений и демонстрации человеческих пороков!

12 ноября в 19:00 братчане станут свидетелями того, как на сцене ТКЦ «Братск-АРТ» оживут и заговорят герои любимого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Заговорят голосами известных столичных актеров, занятых в постановке знаменитого режиссера Валерия Беляковича, во главе с Иваром Калныньшем (Понтий Пилат).

Один из самых удивительных и потрясающих романов XX века, «Мастер и Маргарита» имеет в театральной среде «нехорошую» славу – уж слишком много пугающих и поистине мистических совпадений возникает при работе с этим произведением. Первого и самого органичного, по мнению режиссера, исполнителя роли Воланда, Виктора Авилова, прямо со сцены не раз увозили в больницу на «Скорой помощи». И роль эта стала последней в его творческой биографии. Кроме того, практически нереально без потерь перенести на сцену или кинопленку гениальный, насыщенный философией книжный текст, содержащий четыре сюжетные линии, каждая из которых могла бы стать отдельной постановкой.

Спектакль режиссера-постановщика Валерия Беляковича, наверное, ближе всего к первоначальной версии «романа о дьяволе», сожжённого Булгаковым и воссозданного впоследствии в переработанном виде. Главные герои здесь – Воланд и его свита, которые появляются на сцене во всем своем великолепии.

Чистая дьявольщина. Мрачное обаяние, которому практически невозможно противостоять, притяжение нечеловеческой мудрости – все это он, «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Воланд зримо и незримо присутствует на сцене на протяжении всей истории, его пронзительный взгляд заставляет зрителя почувствовать себя одним из приглашенных на страшный и великолепный бал Сатаны.

Поклонникам творчества Михаила Афанасьевича не стоит ждать зеркально точного отражения любимого романа. Режиссер позволил себе достаточно свободно подойти к трактовке произведения. К примеру, темы религии и политики упомянуты вскользь, а вот понятные каждому линии любви и мистики главенствуют. Кроме того, спектакль обрел черты мюзикла – в нем много музыки (композитор Сергей Манченко) герои поют и танцуют, и делают это весьма талантливо. Сценарист позволил себе вложить в уста Бегемота и Азазелло несколько новых остроумных шуток, которых не было в романе, а некоторые крылатые фразочки, наоборот, оставить за кадром.

Театральные критики отмечают детально продуманные мизансцены и профессионализм художника, который при минимуме декораций и реквизита, с помощью одного лишь светового оборудования переносит действие спектакля то во дворец Ирода Великого в древнем Ершалаиме, то в «нехорошую квартиру» на Большой Садовой, где Воланд и его спутники остановились в Москве, то в палату психиатрической клиники, где произошла судьбоносная встреча поэта Ивана Бездомного и Мастера. Потрясающая игра актеров и световые эффекты компенсируют предельный аскетизм в оформлении сцены. Режиссер бросил настоящий вызов мастерству актеров – все они (за исключением исполнителя роли Воланда) то и дело перевоплощаются, отыгрывая двух-трех абсолютно разных персонажей. И минимум изобразительных средств дает максимальный результат!

Спектакль не зря собирает полные залы в России и за рубежом на протяжении почти четверти века. С 1993 года не раз менялся актерский состав, и постановке суждено было пережить своего автора, однако вечный сюжет, как и прежде, находит отклик в душах зрителей.

По отзывам критиков, «Мастер и Маргарита» Беляковича – это самый настоящий опиум. Стоит один раз вдохнуть эту атмосферу прекрасного ужаса, как хочется попадать под ее воздействие вновь и вновь!».

И если вы тоже хотите почувствовать, насколько неуловима грань между добром и злом, непременно приходите 12 ноября в 19:00 в ТКЦ «Братск-АРТ».

Приобрести билеты можно на сайте «Сибкасса», их стоимость - от 800-от до 1200 рублей.

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43.

Категория 16+

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13675
Распечатано: 20.11.2017 в 21:45