Информационный портал «Город» поздравляет с юбилеем Сергея Шишкина

2 ноября 2017 г. 16:42 4778

Уважаемый Сергей Иванович! От всей души поздравляем вас с этой знаменательной датой!

Вы многие годы являетесь одним из столпов законодательной власти региона, обеспечивающим стабильность и защиту прав жителей Приангарья. Главенство закона – основа основ любого цивилизованного государства, и работа на ниве юриспруденции была и остается одной из самых уважаемых профессий на Земле. Но, будучи одним из самых выдающихся юристов страны, Вы многие годы занимаетесь преподавательской деятельностью, передаете свои бесценные знания и опыт подрастающему поколению.

Ваш приход в политику был закономерен, ведь кто как не знатоки права могут лучше и качественней работать над созданием законопроектов, необходимых для регулирования различных аспектов жизни страны? Вы внесли неоценимый вклад в законотворческую деятельность на переломном этапе перехода к новой модели экономики, который нелегко дался стране, пережившей крах идеологии коммунизма. Вы были и остаетесь одним из лучших спикеров за всю историю Законодательного собрания Иркутской области, мудрым третейским судьей, способным примирять депутатов с самыми радикальными взглядами. Ваши мудрость, огромный опыт и взвешенные суждения не раз помогали Вам и Вашим коллегам по депутатскому корпусу принимать грамотные и политически выверенные решения. Сегодня, на посту советника губернатора, Вы продолжаете неусыпно следить за тем, чтобы во главе угла всегда стояло Право, и ни политические, ни экономические интересы не перевешивали интересы жителей Приангарья.

Позвольте же от имени редакции информационного портала «Город» и газеты «Горожанин» выразить Вам огромную признательность за Ваш самоотверженный труд и пожелать долгих и плодотворных лет жизни, новых научных работ, побед на преподавательском поприще, крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, времени и сил для работы на благо страны и жителей Иркутской области!

Краткая биография:

Сергей Иванович Шишкин родился 3 ноября 1957 г. в городе Черемхово.

В 1980 году окончил юридический факультет ИГУ по специальности «Правоведение» и остался работать на кафедре конституционного права юридического факультета ИГУ. В 1985 году окончил аспирантуру юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Роль краевых, областных Советов народных депутатов в комплексном развитии территорий». В 1987 году назначен заведующим кафедрой конституционного права. В 1992 году окончил Академию европейского права (Италия).

В 1993 г. получил приглашение в оперативную группу президента РФ по подготовке Конституции РФ.

1994-1995 г.г.— работал в качестве приглашенного профессора в Русском исследовательском центре Гарвардского университета (США).

В 1996 году защитил докторскую диссертацию по теме «Государственно-правовые проблемы регионализации в Российской Федерации» (Московский юридический институт МВД РФ).

В 1996 году избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области второго созыва. Возглавил комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, стал заместителем председателя Законодательного собрания по правовым вопросам.

В 1997 г. назначен членом научного совета Совета безопасности Российской Федерации.

В 1997 г. стал заведующим кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ.

В 1998 году получил звание профессора. Присвоено звание Заслуженного юриста РФ. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего специального образования Российской Федерации». Стал председателем редакционного совета Сибирского юридического вестника.

В 2002 году избран председателем Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. Стал заместителем председателя комитета по местному самоуправлению Совета законодателей при президенте РФ.

В 2002 году присвоено звание Почетного гражданина города Черемхово.

В 2008 году избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

В 2016 году назначен советником губернатора Иркутской области Сергея Левченко по политическим и правовым вопросам. Это четвертое назначение Сергея Шишкина на должность советника губернатора.

Главные новости: