Депутаты и Роспотребнадзор скептически отнеслись к предложению мэрии улучшать экологию, покупая троллейбусы и газовые автобусы
14 ноября 2017, 11:47
Депутаты и Роспотребнадзор скептически отнеслись к предложению мэрии улучшать экологию, покупая троллейбусы и газовые автобусы

Депутаты и глава регионального Управления Роспотребнадзора скептически отнеслись к предложению мэрии Братска улучшать экологию, покупая троллейбусы и автобусы, работающие на газе. Средства на это нужны большие, однако экологического эффекта от таких трат практически не будет. Информация об этом прозвучала во время круглого стола по вопросам экологии. Он прошёл в Братске в минувшую пятницу, 10 ноября.

Во время круглого стола глава регионального Управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин представил депутатам местной Думы и общественности доклад по итогам проведенного исследования влияния экологии Братска на здоровье горожан. Взаимосвязь изучали эксперты пермского научного центра, подконтрольного Роспотребнадзору. По результатам исследования была доказана связь между выбросами крупных промышленных предприятий в атмосферу и повышенным риском возникновения многих заболеваний. По данным Роспотребнадзора, самое серьезное воздействие на экологию Братска оказывают промышленные предприятия – в общем объёме вредных выбросов их доля составляет 87%. Остальные 13% приходятся на автотранспорт. Между тем, по мнению мэрии Братска, на замену парка общественного транспорта в городе необходимо потратить около 100 миллионов рублей.

- Для уменьшения поступления в атмосферу выбросов автотранспорта необходимо активизировать работу по переводу общественного транспорта на газ, а где это возможно – на электротранспорт, - рассказал заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков.

По расчётам чиновников, для начала для Центрального района нужно купить 5 автобусов, работающих на газе, а к ним - передвижной автозаправочный комплекс. Всё это обойдётся в 40 миллионов рублей. Ещё 48 миллионов предлагают потратить на покупку 12-ти новых троллейбусов. Однако такое предложение не вызвало одобрения со стороны ряда депутатов.

- Пять автобусов повлиять на экологическую ситуацию никак не смогут. И мы просто истратим значительную сумму денег, - отметил депутат Думы Братска Аркадий Нестеренко.

Со своей стороны, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин также усомнился в целесообразности замены автотранспорта. Он сослался на исследование экологической ситуации в Братске, проведенное специалистами из Санкт-Петербурга по заказу «РУСАЛа».

- По их расчётам, замена общественного транспорта на электрический, к сожалению, даст низкую эффективность. Так как в Братске много личного автотранспорта. В то же время, переход бензина на пятый класс экологии даст мощный оздоровляющий эффект, – заявил Алексей Пережогин.

Добавим, предложения администрации Братска по улучшению экологической ситуации в городе будут, в том числе, направлены и в областное правительство. Предполагается, что ряд экологических мероприятий будет финансироваться из бюджета региона. Кроме того, часть затрат обещали взять на себя предприятия-загрязнители.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13794
Распечатано: 20.11.2017 в 21:40