Александр Гаськов: «Необходимо срочно заняться решением проблемы сброса стоков санатория «Братское взморье» в Братское водохранилище»
14 ноября 2017, 17:41
Александр Гаськов: «Необходимо срочно заняться решением проблемы сброса стоков санатория «Братское взморье» в Братское водохранилище»

На заседании депутатской комиссии по экологии Думы Братска сегодня в очередной раз подняли вопрос о загрязнении водоохранной зоны и береговой полосы Братского водохранилища. Межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв рассказал депутатам о деятельности прокуратуры по надзору за соблюдением лесозаготовителями и лесопереработчиками закона. По требованию надзорного органа и решению суда предпринимателей принудили вывезти с побережья водохранилища более 1 млн кубометров отходов лесопиления. Также прокуратура выявила и пресекла самовольный захват предпринимателями береговой территории с возведением ограждений, препятствующих доступу населения к воде.

Депутат Ирина Рычкова поинтересовалась у прокурора, на какой стадии находится решение проблемы загрязнения водохранилища канализационными стоками санатория «Братское взморье». Она подчеркнула, что информация о том, что рядом с самым популярным городским пляжем в воду сбрасываются неочищенные стоки, всколыхнула общественность. На это Дмитрий Петренёв пояснил, что санаторий находится в стадии банкротства, и в сложной финансовой ситуации вряд ли можно ожидать, что у него найдутся средства на реконструкцию очистных сооружений. Вместе с тем, помимо санатория, водохранилище загрязняют и жители двух жилых домов. Между тем, услуги водоотведения им предоставлять необходимо.

- Единственной организацией, которая сбрасывает в Братское водохранилище, является санаторий «Братское взморье». Мы еще в 2013 году предлагали модернизировать очистные сооружения. Потому что все это время там имеется значительное превышение по ряду вредных веществ, которые сбрасываются от санатория и двух жилых домов, сбрасывающих все свои фекальные стоки в водохранилище.

Росприроднадзор дважды по нашим требованиям в этом году выезжал и замерял уровень загрязнения воды. Они предъявили ряд требований уже к конкурсному управляющему санатория. Но в целом кардинально изменить ситуацию, модернизировать КОС сегодня  невозможно, потому что у санатория просто нет на это денег. Ограничить, так сказать, сброс домов - с социально-экономической точки зрения это тоже не совсем благоприятно.

По сведениям Росприроднадзора, разбавление Братского водохранилища достигает норматива, и вредные вещества губительного воздействия на водные биоресурсы и на водный объект не оказывают. Поэтому, как таковой, серьезной ситуации экологической не возникает.
Вместе с тем, мы предлагаем (уже не через судебные органы - не обязываем, а предлагаем) откачивать машинами скапливающиеся отходы и сбрасывать их в городскую канализацию. То есть нужно заключить соответствующие договоры санаторию. Но это предложение пока в стадии обсуждения. Вопрос именно в банкротстве санатория. В целом, угрозы какого-либо губительного воздействия необратимого на этой территории не имеется, - заявил Дмитрий Петренёв.

Если мы через суд запрещаем сброс – остаются 2 жилых дома, там люди живут, остается санаторий, там тоже люди работают. Мы в своей работе тоже должны учитывать социально-экономические последствия. Если санаторий согласится с этим вариантом - машинами откачивать - найдут они на это средства, то со следующего года это будет так.

Депутат Александр Гаськов не согласился с тем, что решение вопроса откладывается на неопределенный срок под предлогом банкротства:

- Мы должны были давно озаботиться, сделать проект и построить септик. Это отдельным пунктом стояло в ФЦП «Экология города Братска». Но тогда акционеры отказались пойти на долевое финансирование этой системы. Санаторий довели до банкротства. И теперь, мы говорим о том, что у него нет возможности заниматься этим вопросом! Все это обязательства собственника, у него есть имущество. Пусть строит!

Городу надо заниматься этим вопросом. Когда шла речь об отоплении, вышли на область, было финансирование, перевели котельную на опилки - а канализацией почему-то считается не надо заниматься! - возмутился Александр Гаськов

Когда мы предлагали собственнику этих домов передать их в город, они отказались, сказали: мы сами будем управлять. Они сами собирали денежки с жителей. Пускай строят септик, это не так сложно. Если мы хотим сохранить санаторий – надо сделать проект и заниматься этим вопросом. Мы же не можем допустить, чтобы наши люди, извините, купались в дерьме!
Пока зима, нужно эти вопросом заниматься. Мы недавно на конференции по экологии говорили о предложениях по снижению загрязнения окружающей среды. Надо в областную экологическую программу включить финансирование этих мероприятий!

Депутаты приняли решение вернуться к этому вопросу в декабре на очередном заседании комиссии, куда будут приглашены представители санатория и компании, управляющей жилыми домами на Братском взморье.

Напомним, акционером санатория «Братское взморье» является, в том числе, и администрация города. Ей принадлежит 20% акций. В 2016 году была попытка продать этот пакет ценных бумаг инвестору, но дальше переговоров дело не пошло. Однако акции снова включены в план приватизации муниципального имущества на 2018 год.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13800
Распечатано: 21.11.2017 в 01:18