Заместитель прокурора Иркутской области попытался оживить предпринимателей Братска
16 ноября 2017, 15:45
Заместитель прокурора Иркутской области попытался оживить предпринимателей Братска
Кирилл Бакуркин

Для встречи с предпринимателями  города  сегодня в Братск приехали заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, исполнительный директор организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» Зоя Масловская, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Эвелина Секулович, представители Министерства экономического развития Приангарья и полиции.

Основной целью заседания, как стало понятно в процессе, стала попытка «раскачать» координационный совет по малому и среднему предпринимательству в Братске. Впрочем, предпринимателей в большом думском зале администрации собралось не очень много.

- В общем-то, не секрет, что во многих муниципалитетах такие советы чаще предназначены для того, чтобы собрать местных именитых «купцов» и добровольно-принудительно заставить их скинуться на какую-нибудь «маслобойку» для города, -  сказал заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов. – На самом деле, задача таких советов – прямой контакт бизнеса и власти, узаконенное участие бизнеса в законотворчестве на уровне муниципалитета или области. То есть, должна существовать целая система принятия решений, и предприниматель должен быть её участником.

Заведующий отделом содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Братска Олег Фишер рассказал о мерах, которые принимает мэрия для развития бизнеса. Отметив, что мэр города Сергей Серебренников ведёт личный приём предпринимателей, а решения о выделении муниципальных субсидий предпринимателям принимаются только после согласования с координационным советом по малому и среднему бизнесу.

Заведующий отделом содействия развитию малого и среднего
предпринимательства администрации Братска Олег Фишер

- Иногда в муниципалитетах, например, в Усть-Илимске или в Байкальске, субсидии вдруг получают воры и мошенники, но никак не предприниматели. Вот приходит бизнесмен, у него шиномонтажка, говорит: дайте мне 300 тысяч, и я создам 30 рабочих мест. Дали ему эти деньги. Ну скажите, где он в шиномонтажке создаст 30 рабочих мест? Он эти деньги просто проел и всё. Субсидии предпринимателям в этих городах закончились уголовными делами в количестве 20-ти и 18 штук соответственно. Некоторые предприниматели говорят: мне денег ваших не надо, потому что их не столько, сколько хочется, условия не те, я без них обойдусь. Вы, главное, не мешайте! Сделайте так, чтобы у меня не уходил почти год на оформление земельного участка! - сказал заместитель прокурора Иркутской области  Андрей Некрасов.

Речь зашла и об увеличении количества предпринимателей в Братске.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов

- Нужно понять, что все гиперактивные уже предприниматели. Не надо думать, что наш человек мечтает открыть своё дело и самостоятельно зарабатывать деньги. Ему проще пойти в отдел кадров на предприятие, подписать там две бумаги и устроиться на работу. Зачем человеку  эти проблемы и бумажная волокита? Я считаю, что в предпринимательство надо затягивать людей путём создания условий. Чтобы человек пришел, как в отдел кадров, подписал две бумаги и стал предпринимателем,  - сказал Андрей Некрасов.

Предприниматель Владимир Лапковский

Представители малого и среднего бизнеса Братска, в свою очередь, высказали ряд претензий и пожеланий, которые касались неплатежей, слишком длинных сроков оплаты своих услуг градообразующими предприятиями, странных правил «игры» на конкурсах по поставке продовольствия в региональные учреждения, когда их выигрывают компании из западных регионов России. Был поднят и вопрос о засилье федеральных торговых сетей, которые, в сущности, выводят из Братска деньги, и о контрафактном алкоголе.

- Я думаю, что всё же основная наша задача - продавцов контрафакта не «душить», а вывести в легальную плоскость, - сказал заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов. – Я рекомендую все темы, которые сейчас у нас по ходу встречи возникли, координационному совету в Братске рассмотреть. Мы сюда приехали не для упрёков и не для критики, а для того, чтобы совет заработал в полную силу, -  сказал в завершение встречи  Андрей Некрасов.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13826
Распечатано: 22.07.2018 в 09:03