Каждый десятый убитый охотниками зверь был заражен трихинеллезом

22 ноября 2017 г. 11:30 9845

Фото: dpchas.com.ua


Нередко убитые животные оказываются зараженными паразитами – личинками трихинелл, которые проникают в мышечную ткань и поражают весь организм. Вызванное ими заболевание - трихинеллез - является настоящим «бичом» для медведей, однако нередко его возбудителей обнаруживают и при исследовании мяса домашних свиней, которые заражаются им от крыс и мышей. При этом личинки чрезвычайно устойчивы к перепадам температур – они остаются жизнеспособными даже после варки и глубокой заморозки мяса и, тем более, при его солении и копчении. Поэтому необходимо обязательно проверять дичь перед употреблением.

Напомним, трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, способное привести к смерти человека. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса больных животных. При этом самостоятельно определить, зараженное мясо или нет, невозможно – личинки трихинелл видны только под микроскопом.

Спустя 5-45 дней после проникновения паразитов в организм у человека повышается температура, появляется отек лица, мышечные и суставные боли, боли в животе, понос, высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Возможные осложнения поражают сердце, легкие, мозг, печень и почки. Протекает трихинеллез в острой и хронической форме.

По данным экспертов Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, личинки трихинелл были выявлены в 11-ти пробах мяса из 106-ти, исследованных в этом году. В четырех случаях речь идет о медвежатине. Специалисты сообщают, что в последние годы число зараженных трихинеллезом животных возросло. Как сообщают сотрудники ветнадзора, в Иркутской области им страдают 50% волков, 60% — лис и 12% — медведей

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: