КПК «Байкальский фонд сбережений» прекратил свое существование и обманул вкладчиков?
22 ноября 2017, 15:15
КПК «Байкальский фонд сбережений» прекратил свое существование и обманул вкладчиков?

В редакцию портала «Город» поступила информация от клиентов кредитного потребительского кооператива «Байкальский фонд сбережений». Встревоженные братчане сообщили, что офис в Братске не работает, а телефоны кооператива в нашем городе и в главном офисе в Иркутске перестали отвечать на звонки.

Напомним, что КПК «Байкальский фонд сбережений» - финансовая организация, занимавшаяся привлечением денежных средств граждан (вкладов) под процент, превышающий предложения банков. Так, в одном из рекламных объявлений пайщикам предлагали открыть вклады под 25% годовых.

Кооператив действует с 2013 года и является одной из крупнейших организацией в своей нише. Его клиентами являются несколько тысяч человек по всей Иркутской области, филиалы работают во всех крупных городах региона и в Республике Бурятия.

Финансовая организация проводила масштабные рекламные кампании в крупнейших региональных и федеральных СМИ, привлекая вкладчиков высокими процентами по вкладам, а также стабильностью и открытостью организации.

Порталу «Город» не удалось дозвониться ни по одному из указанных номеров организации в Братске, Иркутске, Ангарске и Улан-Удэ. Часть телефонов попросту недоступна.

Офис компании в Братске закрыт. На двери офиса висит вот такое объявление:

Рядом размещено еще одно объявление о том, что погашение займов и возврат вкладов осуществляется в головном офисе в городе Иркутске по заявлению пайщиков.

Как нам удалось выяснить, офис в Братске перестал работать около месяца назад. По словам соседей, он то открывался, то закрывался. Местный почтальон рассказала, что в адрес братского филиала КПК «Байкальский фонд сбережений» продолжает поступать корреспонденция, в том числе, различные судебные уведомления. В самом здании, кроме мебели, ничего не осталось. 

Вероятность того, что кооператив прекратил свое существование, очень высока. Появление подобных объявлений на дверях офисов и неработающие телефоны – первый признак того, что у финансовой организации начались проблемы.

И сегодня же главный редактор газеты «Вечерний Братск» Елена Кутергина разместила на своей странице в Фейсбуке публикацию о том, что в редакцию издания обратился пенсионер, который вложил в кооператив 800 тысяч рублей и теперь не знает, как вернуть свои средства.

Нам удалось найти публикацию в социальной сети «Одноклассники» от 8 ноября 2017 года, где в группе «Российского юридического портала» сообщается о том, что КПК «Байкальский фонд сбережений» закрылся. А пайщики фонда уже пытаются вернуть свои вклады через суд.

Портал «Город» будет продолжать следить за развитием ситуации. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/13879
Распечатано: 21.10.2019 в 03:51