Управляющая компания «ЖЭК-Энергия» в Братске ввела для жильцов штрафы. В сущности, за всё
08 декабря 2017, 15:09
Управляющая компания «ЖЭК-Энергия» в Братске ввела для жильцов штрафы. В сущности, за всё
Кирилл Бакуркин

В руки журналистов портала «Город» попал интересный документ – «Договор управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: ул. Крупской, д. 43».

При этом интересно, что у собственников дома этот договор так и не появился. Хотя должен был. Почему? А потому что кто-нибудь может не просто прочитать его, но и проанализировать, поняв, чем собирается заниматься «ЖЭК-Энергия» на самом деле.

Напомним, сейчас учредителю «ЖЭК-Энергия» гражданину Матюхину грезится, что он управляет тремя домами по адресам: ул. Крупской, 43, 41 и ул. Металлургов, 21. И он, в первую очередь, напомнил жителям о необходимости оплаты услуг, которые он не оказывает.

На самом деле, Cлужба государственного жилищного надзора не внесла эти дома в реестр лицензионного контроля. Попросту говоря, не закрепила их за компанией «ЖЭК-Энергия». Основания для этого есть – собственники домов обратились в суд, а, кроме того, оказалось, что протоколы собраний жильцов были оформлены с нарушением законодательства. Меж тем, гражданин Матюхин, как мы уже писали, в этих домах уже выломал замки на входах в подвалы и электрощитовые, из-за чего дом остался без аварийного обслуживания.

Журналисты портала «Город» побывали на всех собраниях собственников, которые проводит «ЖЭК-Энергия», и заметили, что почти на каждом собрании гражданина Матюхина просят показать договор управления. Однако в таких случаях он обычно говорит, что договор типовой, и ничего там интересного нет.

Да, действительно, договор типовой. Есть большое подозрение, что он частично скопирован с договора жителей с «Жилищным трестом», который (отметим!) лежит на сайте этой компании в свободном для любого интересующегося доступе. Только вот оказалось, что гражданин Матюхин добавил туда кое-что от себя. И эти добавки крайне интересны, если не преступны.

Пойдём по порядку.

Собственники обязуются. Пункт 3.2.1 Своевременно оплачивать услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД путём ежемесячного внесения платы за жилищные и коммунальные услуги не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за расчетным, а также за иные дополнительные работы и услуги на основании выставляемого Исполнителем платежного документа.

Юридический язык надо расшифровывать, хотя со своевременной оплатой всё обычно и ясно. Но вот какие это «дополнительные работы», кто их устанавливает – договором не определяется. Зато определяется тот, кто обязуется их оплачивать – жильцы (собственники). То есть, любую работу (или видимость работы) «ЖЭК-Энергия» может объявить дополнительной и «срубить» денег с жителей.

В документе есть ещё много странных моментов, но, чтобы не утомлять вас, вот самый интересный пассаж в договоре «ЖЭК–Энергии»:

4.2.7 При выявлении нарушений Собственниками выдавать предписания, предупреждения, принимать иные меры, предусмотренные действующим законодательством РФ, направленные на устранение допущенных нарушений, а также требовать их исполнения. В случае невыполнения предписания в установленные сроки, Исполнитель вправе выставить Собственнику неустойку в размере 1000 рублей  за каждый месяц просрочки.

Попросту говоря, гражданин Матюхин ввёл для жильцов штрафы. Разумеется, по законам Российской  Федерации, частная компания не имеет права никого штрафовать. Даже предписания не имеет права выписывать. Только уведомления. Правом налагать штраф наделены только немногие государственные органы.

А, кстати, что вообще может нарушить житель дома? А «нарушить» житель дома может только постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 п. 34 - именно оно определяет обязанности собственника. Впрочем, при этом никаких санкций за «нарушения» это постановление не предусматривает. Да их и не может быть в принципе – житель неисполнением этих обязанностей наказывает сам себя. Но гражданин Матюхин решил дополнить законодательство России. Единолично. Сам.

Итак, в соответствии с договором, «ЖЭК-Энергия» (если его система наказаний жильцов всё же основана на постановлении правительства №354, а не на фантазии Матюхина) может оштрафовать жителя, если он:

не установил в своей квартире счетчики или не поверил их вовремя,

не открыл дверь аварийной службе или представителю УК (допустим, тому же гражданину Матюхину),

не вовремя передал показания приборов или несвоевременно внес квартплату.  

В общем, так дело и до утреннего построения жильцов у подъезда однажды дойдёт.

Но, повторимся – управляющая компания не имеет права штрафовать, предписывать и даже выставлять жителям какую-либо неустойку.  И тут чисто моральный вопрос: обманывая людей так безбожно, до какой степени нужно их не уважать? Ну вот просто так, внаглую, разводить, как, простите, последних лохов?

Ну и напоследок немножко абсурда.

Порядок расчетов. 5.6. В случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников, плата за обслуживание лифта начисляется только собственникам помещений МКД, проживающим в подъездах, оборудованных лифтами.

Расшифруем: если вы живете в пятиэтажном доме, где лифта отродясь не было (и не будет), у вас не должно возникать вопросов, почему вы платите за этот несуществующий лифт. Всё очень просто – общее собрание собственников не приняло такого решения. 

 

Впрочем, один человек из дома на ул. Крупской, 23 договор всё же получил. Это тот, кому Павел Матюхин может доверять  - собственник ЗАО «Фонд по работе с населением» Матюхин Владимир Павлович. Но про него есть совсем другая история.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14040
Распечатано: 06.12.2019 в 13:05