Водитель автокрана «Урал» пытался помочь коллеге, но ушел под лед реки Лена вслед за бензовозом
ГУ МЧС по Иркутской области 12 января 2018, 12:45
Водитель автокрана «Урал» пытался помочь коллеге, но ушел под лед реки Лена вслед за бензовозом
news.istranet.ru

Выяснилось, что в ночь с 10-го на 11 января водитель бензовоза «Урал» с 20-ю тоннами топлива, решил пересечь реку по льду. Однако действующая неподалеку от села Кривая Лука имела ограничение по тоннажу транспорта – не более 5 т. Мужчина направил машину в объезд. В 30-ти метрах от берега автоцистерна провалилась. Толщина льда в месте провала составляет 30 см – этого недостаточно для тяжелого автомобиля, тем более, перевозящего полную бочку нефтепродуктов. «Урал» оказался в воде на глубине около 5 метров. Водитель, успевший выскочить из кабины, позвонил руководителю предприятия и сообщил о случившемся. Тот направил на помощь водителя другого «Урала». Однако автокран не только не сумел вытащить провалившийся автомобиль, но и сам ушел под лед. Наутро владелец машин сообщил о ЧП спасателям.

Фото с сайта ГУ МЧС по Иркутской области

Прибывшие на место сотрудники МЧС обнаружили, что в реку попали нефтепродукты. К месту происшествия для ликвидации разлива ГСМ отправилась группа Северного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области в составе 8 человек и 2 единиц техники.

Ширина реки в этом месте составляет около 250 метров. Спасательные работы осложняет недостаточная толщина льда. В проведении аварийных работ задействовано 39 человек, 12 единиц техники. Водозаборов вниз по течению реки нет, так что угрозы для здоровья людей попавшее в воду топливо не представляет.

- Главной задачей является подъём автомобилей таким образом, чтобы не нарушить целостность цистерны, в которой находятся нефтепродукты. Со стороны МЧС России будут приняты меры административного воздействия в отношении собственника и водителей большегрузов, допустивших происшествие, - заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14264
Распечатано: 22.09.2018 в 09:14