В действиях управляющей компании «ЖЭК-Энергия», возможно, имеется состав уголовного преступления
12 января 2018, 16:07
В действиях управляющей компании «ЖЭК-Энергия», возможно, имеется состав уголовного преступления
Кирилл Бакуркин

Управляющая компания «ЖЭК-Энергия» выставила жителям счета, куда почему-то внесла плату за отопление. Но, насколько известно порталу «Город», «ЖЭК-Энергия» не имеет соответствующего договора с компанией «Иркутскэнерго», снабжающей дома теплом. А компания «Иркутскэнерго» не расторгала договора с «Жилищным трестом» и расчетно-кассовым центром ООО «БКС» (к слову, квитанции за декабрь жильцы уже получали). То есть, взимание платы за стороннюю организацию безо всяких обязательств перед ней, как минимум, незаконно, а как максимум, может «потянуть» на уголовную статью о мошенничестве.

Оплата за жилищные услуги тоже должна вызвать сомнения у контролирующих органов, поскольку платёж за «содержание жилого помещения» обязательно включает в себя «вывоз  и захоронение ТБО». Но и в организации ООО «Братский полигон ТБО» нам пояснили, что «ЖЭК-Энергия» также не заключала с ними договора.  

Другими словами, учредитель «ЖЭК-Энергия» Павел Матюхин после получения денег от жильцов никому и ничего не должен отдавать.

Незаконен, впрочем, и сам факт выставления жителям счетов на оплату жилищных и коммунальных услуг.  

Во-первых, потому что домами управляет компания «Жилищный трест». Напомним, Cлужба государственного жилищного надзора не внесла эти дома в реестр лицензионного контроля, основываясь на том, что ситуация с волеизъявлением собственников сначала должна разрешиться в суде. Согласно последним поправкам в «Жилищный кодекс», управляющая компания начинает работу только после внесения домов в реестр лицензионного контроля - лишь тогда управляющая компания отвечает за свой жилфонд и за качество его обслуживания.

Во-вторых, в квитанции указаны не все жилищные услуги. В частности, нет «общедомовых нужд». Понятно, что от этого бремени жильцы хотели бы избавиться, но включать «общедомовые нужды» в квитанцию за жилищные услуги требует законодательство.

В-третьих, много вопросов вызывает сама форма квитанции, в которой указаны персональные данные собственников домов. Помимо вопросов об источнике персональных данных, есть самый главный вопрос: имеет ли «ЖЭК-Энергия» соответствующую регистрацию в Роскомнадзоре, которая разрешает использовать персональные данные граждан, выставляя достаточно серьёзные требования к информационной безопасности.

Редакция портала «Город» считает, что на эти вопросы должна ответить Прокуратура Братска. Поэтому просим считать этот материал официальным заявлением.

Пока же нам видится такая ситуация: понимая, что его план терпит явную неудачу, гражданин Матюхин просто решил напоследок собрать побольше денег - авось, кто и заплатит, не глядя и не думая.

Будьте бдительны!

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14267
Распечатано: 13.12.2018 в 16:18