В Братске в доме, где проводили капремонт, талая вода с крыши затапливает подъезд и подбирается к квартирам
15 января 2018, 15:06
В Братске в доме, где проводили капремонт, талая вода с крыши затапливает подъезд и подбирается к квартирам

В Братске в доме, где проводили капитальный ремонт, с крыши бежит вода, заливая девятый этаж одного из подъездов. Она уже вплотную подбирается к квартирам. В одной из них из-за протечек собственникам предстоит делать ремонт. В редакцию «Города» жилец дома №12 по улице Гиндина прислал фотографии, на которых видно, как вода бежит в с потолка.

Как рассказал «Городу» автор фотографий Илья Глебов, такая ситуация для второго подъезда дома на улице Гиндина, 12 сейчас уже в порядке вещей. Временами, когда на улице наступает относительно тёплая погода, снег на крыше начинает таять, и вода через техническое помещение проникает в подъезд. Незадолго до Нового года жилец обнаружил, что талая вода не ограничивается подъездом и настойчиво стремится попасть в квартиру. Часть входной двери уже пострадала от влаги.

- Как-то вечером ложился спать, слышу: как-кап. Подошёл к входной двери и увидел, что по косяку входной двери вода просочилась с чердачного помещения на дверь. И там от влаги дверь распёрло. Сейчас нужно делать ремонт, снимать и менять наличники, - рассказал Илья Глебов.

Вода проникает в одну из квартир на 9 этаже

Дом №12 по улице Гиндина попал в региональную программу капитального ремонта домов в 2016 году. Однако работы не довели до конца – подрядная организация, взявшаяся за них, не успела, в числе прочего, доделать кровлю дома в тёплое время года, и Фонд капитального ремонта поздней осенью того же года остановил ремонт. Целый год крыша простояла недоделанной – фонд не нашёл подрядчика для продолжения работ. Впоследствии дом вообще исключили из программы капитального ремонта на наступивший 2018 год.

Вот так кровля дома выглядела в 2016 году. С тех пор мало что изменилось

В управляющей компании «ПКК», которая обслуживает жилой дом, «Городу» пояснили, что незавершённой осталась кровля на двух подъездах дома (всего в нём семь подъездов). В компании опасаются, что серьёзные для дома и жильцов последствия незаконченного ремонта могут наступить уже весной, когда начнётся активное таяние снега. Вода может не только пойти в квартиры на верхних этажах, но и затопить подъезд, а самое опасное – электрощитки.

- Недоделана блок-секция на два подъезда. Проблема в том, что кровельный материал там положен всего в один слой. Если вода начнёт попадать в электрощиток, мы будем вынуждены отключить электричество в подъезде, - рассказала генеральный директор ООО «ПКК» Светлана Петрук.

Как отметила директор управляющей компании, собственники квартир в доме уже проголосовали за то, чтобы работы по капитальному ремонту возобновились в новом году. Однако в Иркутске на этот счёт ещё не приняли окончательного решения.

Потёки над дверью квартиры. Теперь это обычное явление

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов «Городу» рассказали, что о проблеме с домом №12 по улице Гиндина им известно. Однако, несмотря на решение собственников, ремонт крыши не обязательно возобновится именно в этом году. По словам представителя регионального Фонда капитального ремонта в Братске Дмитрия Кабанова, решение о возобновлении ремонта должно принять областное Министерство жилищной политики. Ответа от него пока нет.

- Есть протокол собрания собственников. Сейчас мы направили документы на внесение изменений в региональную программу по капитальному ремонту, чтобы провести ремонт крыши в этом году. Документы сейчас находятся в Министерстве жилищной политики на рассмотрении, - рассказал Дмитрий Кабанов.

В управляющей компании, тем временем, считают, что решать вопрос с кровлей дома необходимо в срочном порядке. Конкурсные процедуры по определению подрядной организации могут занять длительное время, если ремонт дома №12 по улице Гиндина всё же внесут в региональную программу. Предположительно, работы могут возобновить не раньше лета.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14276
Распечатано: 24.04.2019 в 00:18