Почти 5 миллиардов рублей задолжали детям неплательщики алиментов в Иркутской области
23 января 2018, 15:02
Почти 5 миллиардов рублей задолжали детям неплательщики алиментов в Иркутской области
pics.utro.ru

28 049 исполнительных документов по делам о невыплате алиментов находится в производстве регионального подразделения Федеральной службы судебных приставов. В сумме они задолжали своим детям 4,9 миллиарда рублей. Такие данные обнародовала пресс-служба областного УФССП.

Впрочем, размер задолженности мог быть еще больше, если бы не усилия судебных приставов по ее взысканию. В 2017 году должники выплатили детям около 2 миллиардов рублей алиментов. А количество пренебрегающих своим родительским долгом граждан сократилось на 1765 человек.

«Рычагами управления сознательностью граждан» являются ограничения в правах. 21,4 млн рублей выплатили должники, желающие поехать за границу, свыше 20 млн рублей – автомобилисты, лишенные водительских прав. К слову, пешеходами вынужденно стали 10% должников по алиментам.

Также в минувшем году приставы успешно занимались «трудотерапией» - 3,5 тысячи отпетых безработных «алиментщиков» привлекли к административной ответственности. Против этой категории за год возбудили 1600 уголовных дел – на 25% больше, чем годом ранее. Примечательно, что, не желая устраиваться на работу, должники вредят скорее себе, чем своей бывшей семье, ведь с них в пользу ребенка взыскивается не четверть фактического заработка, а 25% от средней заработной платы по РФ, которая составляет 38 тысяч рублей.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14349
Распечатано: 17.02.2020 в 12:12