В 2017 году в Приангарье диагноз «рак» поставили 80 детям и 11 тысячам взрослых
snews.ru 23 января 2018, 16:05
В 2017 году в Приангарье диагноз «рак» поставили 80 детям и 11 тысячам взрослых
oncc.ru

Количество жителей Приангарья, у которых выявили онкологические заболевания, выросло. Если в 2016 году этот показатель составлял 461 случай на 100 тысяч человек, то в 2017-м – уже 474 случая. Между тем, средний показатель по стране – 408,6. Эти пугающие цифры назвали журналистам на пресс-конференции главный врач Областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко и заведующая онкологическим отделением Иркутской областной детской клинической больницы Светлана Ованесян.

Впрочем, особенную тревогу вызывают даже не эти цифры, а оперативность выявления рака. Лишь у половины больных – в 52,9% случаев - его диагностируют на ранних стадиях, когда болезнь неплохо поддается лечению.

80 из 11-ти тысяч новых пациентов онкологов в 2017 году – дети. По словам Светланы Ованесян, в Иркутской области на учете на начало 2018 года стоят 560 больных раком детей. При этом в 17% случаев заболевание у них диагностировали на поздних стадиях. По мнению специалиста, это связано с дефицитом врачей, отдаленностью территорий и главное - с «низкой онкологической настороженностью» родителей и врачей-педиатров. Как ни странно, многие педиатры в последнюю очередь рассматривают эту версию как причину детского недомогания.

- Многие возрастные педиатры до сих пор считают, что дети онкологией не болеют. На каждой конференции, на той же выставке «Сибздравоохранение» мы говорим, что, если ребенок ведет себя нетипично, начинает быстро утомляться, отказывается от любимой еды, не играет любимыми игрушками, — это повод насторожиться и обратиться к врачу, — пояснила Светлана Ованесян.

Между тем, у иркутских медиков на сегодняшний день немало средств борьбы с раком. В Приангарье действуют четыре скрининговые программы для выявления различных форм рака. Медики пользуются возможностями телемедицины. Обмен опытом налажен на международном уровне - в августе в Иркутске пройдет медицинская конференция, на которую пригласят иностранных специалистов для знакомства сибирских медиков с новыми медицинскими технологиями.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14350
Распечатано: 17.02.2020 в 11:37