Прокуратура разъясняет ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
13 февраля 2018, 11:42

Конституция РФ провозгласила права и свободы человека высшей ценностью.  Согласно ч.1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В обеспечение этого закрепляются и иные личные права, в том числе право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и право на неприкосновенность жилища. При этом установлено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена ст. 138.1.Уголовного кодекса Российской Федерации.

К техническим средствам для негласного получения информации, свободный оборот которых в Российской Федерации запрещен, относятся только специальные технические средства, предназначенные именно для целей негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытого) получения информации, тайна и неприкосновенность которой гарантированы Конституцией РФ.

К ним, в то числе, относятся камуфлирование под бытовые предметы (авторучки, футляр губной помады, очки Google Glass, видеокамеры-пуговицы или радионяни, встроенной в мягкую игрушку, пульт (в виде брелка) управления автомобильной сигнализацией) со встроенной фотовидеокамерой и регистрацией акустической информации, визуального наблюдения и документирования (с помощью которых возможно получение изображения и звукового сопровождения в виде компьютерного файла, а также фотоснимков); установление видеокамеры, встроенной (закамуфлированной) в охранно-пожарную сигнализацию, звуковую колонку или под ее видом и др., т.е. которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах, которые функционально предназначены для использования специальными субъектами, т.е. уполномоченные на то Законом. 

Незаконность действий означает, что виновный, не будучи уполномоченным на то законом или подзаконными актами, производит, приобретает и (или) сбывает специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

Приобретение - возмездное или безвозмездное получение специальных технических средств в свое обладание, возможно, и в целях их последующего сбыта.

Сбыт означает возмездную или безвозмездную передачу указанных средств другим лицам или организациям (продажа, дарение и т. п.).

За совершение данного общественно опасного деяния  к уголовной ответственности может быть привлечено физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет.

Об актуальности проблемы свидетельствуют, в первую очередь, данные судебной статистки, гласящие о значительном росте в последние годы числа осужденных судами за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Как показывает судебная практика, данные предметы граждане заказывают из Китая посредством сети «Интернет» в интернет-магазинах. Зачастую,  заказчики  даже не успевают получить посылки, поскольку они  задерживаются на таможне, а их заказчикам предъявляют  обвинение по статье 138.1 через статью 30 УК РФ - покушение на приобретение специального технического средства.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14527
Распечатано: 18.02.2018 в 12:48