Братские волонтеры стали победителями Всероссийского конкурса инициатив «Хочу делать добро»
13 февраля 2018, 11:50
Братские волонтеры стали победителями Всероссийского конкурса инициатив «Хочу делать добро»
mayaksbor.ru

Гранты в размере 200 тысяч рублей получат братские волонтеры Елизавета Ицакова и Роман Саутин. Средства будут направлены на реализацию авторских проектов, подготовленных добровольцами и признанных общественно значимыми.

Елизавета и Роман стали победителями Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро» в номинациях «Город» и «Культура и искусство».

Фото с личной страницы Елизаветы в социальной сети «Вконтакте»

Елизавета Ицакова (на фото) заявила на конкурс проект «Аллея семьи». По задумке девушки, на одной из улиц Братска должна появиться аллея с «фамильными» деревьями, высаженными братчанами. Елизавета убеждена, что новая традиция и совместная забота о деревцах поможет семьям сплотиться и сделает институт брака более прочным и привлекательным для молодежи.

В сопроводительном письме Елизаветы к проекту сказано: «Жители города заинтересованы в таком мероприятии, ведь по результатам социологического опроса, в котором участвовали 779 человек, 88,4% высказали свое согласие».

К слову, идея создания семейной аллеи звучит в Братске не впервые. Сначала она была полукоммерческой (предполагалось, что братчане будут приобретать деревца для посадки), затем стала общественной, и вот теперь превратилась в волонтерский проект. Мало того, сотрудники администрации Братска тоже высказывались в поддержку семейной аллеи! Однако дальше идей, обсуждений и опросов у инициаторов дело пока не заходило.

Заявленная стоимость реализации проекта составляет 81735 рублей. То есть грант оказался почти на 120 тысяч рублей больше. Разумеется, после корректировки сметы с учетом роста цен сумма может измениться, но теперь волонтерам придется сделать вдвое больше, чем было запланировано.

Еще один грант в размере 200 тысяч рублей получит молодой учитель братской школы №32 Роман Саутин. Он представил на конкурс проект «Наследие предков». Роман обеспокоен духовным кризисом, назревшим в обществе потребления, и убежден, что через свой проект сможет добиться «повышения интереса к истории малой Родины, а также формирования патриотических ценностей и чувства национально-гражданской идентичности в среде молодежи».

В сопроводительной записке сказано: «Мы ставим перед собой цель – повысить уровень заинтересованности историей малой Родины у молодежи города Братска не менее чем на 50%. Расчет данного показателя будет осуществляться за счет сравнения результатов социологических исследований, письменных заданий с вопросами и устных фронтальных опросов, касающихся истории нашей малой Родины и проводимых во время уроков и классных часов. На сегодняшний день из 300 обработанных результатов письменных заданий следует, что 100% учащихся в 8-10 классах дают правильные ответы на 0-3 вопроса из 10, что является ничтожно маленьким результатом. По завершению реализации проекта «Наследие предков», количество учащихся, дающих правильные ответы на 0-3 вопроса из 10 должно сократиться не менее, чем на 50%».

Роман Саутин и восьмиклассники школы №32 на уроке истории Иркутской области. Фото из социальной сети «Вконтакте»

Роман и его единомышленники твердо намерены заинтересовать братчан 14-30 лет историей, географией и природой Сибири. И уже сейчас подписчиками группы «Наследие предков» в социальной сети «Вконтакте» являются более 1300 человек. Автор паблика с июля 2017 года начал рассказывать своим подписчикам любопытные факты о Сибири: кто и чем прославился в иркутской истории, чем питались сибиряки, какие животные обитают на территории Приангарья, как получили свои названия реки и будущие сибирские города и т.п. Вот вы, к примеру, знали, что еще в XIX веке в Иркутске появился первый велоклуб? А в 1901 году командор этого клуба, иркутянин А.К. Черняков совершил одиночный велопробег из Иркутска в Санкт-Петербург?

Стоимость образовательной программы проекта «Наследие предков» заявлена в размере 122 000 рублей.

На конкурс «Добровольцы России» были представлены 3000 проектов. Волонтеры из Иркутской области подали 25 заявок на грант. Ознакомиться с проектами братских волонтеров и добровольцев из других регионов можно на сайте добровольцыроссии.рф. Организаторами конкурса выступили Федеральное агентство по делам молодежи и ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14528
Распечатано: 20.08.2018 в 10:36