Юного братчанина, получившего электроожог 80% тела, ждут на операцию в Москве
02 марта 2018, 09:50
Юного братчанина, получившего электроожог 80% тела, ждут на операцию в Москве

Каждый день для этой семьи – это борьба. Борьба за жизнь, за первый поворот, за первый шаг, а теперь и за возможность свободно двигаться. Новость о том, что 28 апреля 2017 года 13-летний мальчуган из Братска серьезно пострадал от удара током на железной дороге облетела все областные СМИ. Электроожог 4 степени (самой высокой) на площади 80% тела, ушиб головы, травматический шок 3-й степени, кома  – врачи открыто говорили родителям, что ждать чуда не стоит. Но оно случилось!

3 месяца Абдуали (Олег) Раджабов боролся за жизнь в реанимации ожогового центра в Иркутске. Ни на секунду родители не сомневались, что ребенок будет жить и, более того, обязательно вернется к нормальной жизни. И они не ошиблись. 10 месяцев изо дня в день все его достижения – это большая гордость для его родителей.

- Его во всех больницах «похоронили» - и в Нижнем Новгороде, и в Москве. Никто не хотел его брать. Говорили: «такие не выживают, он умрет». Вот – чудо! - рассказывает Надежда Раджабова, мама Олега.

Не верится, что еще до Нового года Олег не мог самостоятельно сидеть - сейчас мальчик сам передвигается на коляске по квартире. Все это, по словам мамы, стало возможным, в том числе, благодаря новой ортопедической кровати для лежачих больных. С ее покупкой семье Раджабовых помогла депутат Думы Братска Ирина Рычкова, которая следит за судьбой мальчика с самого начала.

- Если бы не кровать, не получилось бы у Олежки в коляску сесть. Через несколько дней уже стали сгибаться ноги. А через неделю он уже и коляску попросил, - улыбается мама Олега.

Помогали Олегу и простые братчане, которые откликнулись на первые призывы о помощи. Именно они собрали деньги, чтобы семья мальчика смогла поехать в Иркутск и быть рядом с сыном, чтобы родители могли купить ему дорогостоящие лекарства и специализированное белковое питание. Получивший ужасные ожоги Олег стал катастрофически терять вес - дошло до того, что 13-летний парень весил всего 18 килограммов. 

- Сейчас уже хорошо кушает. Первым делом, как сел в коляску, поехал на кухню - открывать холодильник. Раньше же сам любил обед готовить, - рассказывает Надежда, мама мальчика. – Сейчас уже он весит 30 килограммов.

Сейчас Олег больше всего мечтает выйти на улицу. За 10 месяцев он был на воздухе только по пути от подъезда до машины и обратно. Врачи строго-настрого запретили Олегу болеть. Малейшая простуда может подорвать и без того ослабленный иммунитет.  Из-за этого и друзьям-одноклассникам запрещено приходить к нему в гости. Но перед Новым годом небольшая делегация ребят вместе с учительницей пришли в дом Раджабовых, чтобы поздравить Олега с праздником. Выручает Интернет - там поболтать обо всем можно с каждым. Скучает Олег и по друзьям из секции карате, и по школе, и даже по урокам. К слову, уже сейчас он много читает и старается писать.

- Делает сам упражнения специальные, старается очень. Не ленится. Поднимает себя на руках, сидя в коляске и говорит: «Смотри, какие у меня уже мускулы стали!», - смеется Надежда Раджабова.

В многодетной семье, где растут четверо детей, зарабатывает только отец. Каждый рубль здесь - на вес золота, ведь лечение Олега требует немалых расходов. 

Тело мальчика покрывают глубокие рубцы от ожогов, они заметно сковывают движения, тонкая кожа то и дело лопается - появляются новые раны. Кожу необходимо постоянно обрабатывать специальными мазями и кремами, которые помогают размягчить рубцы и заживить повреждения. На лекарства для Олега, по словам Надежды, уходит около 100 тысяч рублей в месяц. Несколько раз администрация города помогала многодетной семье. Из вырученных на аукционе «Щедрый вторник» средств семье перевели 150 тысяч рублей. Часть из них пошли на покупку коляски, а 30 тысяч на недавнюю поездку в Иркутск. 

Олегу предстоит очень долгий путь реабилитации. Операции, которые дадут мальчику возможность свободно двигаться, распланированы на месяцы вперед. Уже в понедельник Олега ждут в Москве. Врачи клинической больницы имени Г.Н. Сперанского проведут полное обследование и операцию, после которой он сможет поднимать руки, и распишут схему дальнейшего лечения.

Но в семье, где каждая копейка на счету, сейчас даже нет денег на перелет. Там же, в Москве, Олегу необходимо заказать компрессионное белье, которое обеспечит поддержку мышц и нормальное кровообращение. Сшитый на заказ комплект обойдется в 20 тысяч рублей.

Без помощи братчан многодетная семья не справится. Мама Олега призналась, что ей очень неудобно просить помощи у незнакомых людей. Но «Город» уверен, что после этой публикации у Олега появятся друзья, которые смогут помочь юному братчанину пройти этот долгий путь!

Номер карты мамы Олега: 5469180011768101 Сбербанк Раджабова Надежда Владиславовна, карта привязана к номеру мобильного телефона: 8-964-262-47-99.

Старательный, упорный и очень скромный парень Олег Раджабов - сам по себе чудо. Сначала он выжил, несмотря на прогнозы врачей. Затем научился самостоятельно сидеть и передвигаться в коляске. Опираясь на маму, он уже может подняться и сделать несколько шагов. Помогите ему сделать следующий шаг и вновь стать обычным ребенком! 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14654
Распечатано: 20.07.2018 в 16:30