Для выплаты педагогам МРОТ с «северными» надбавками потребуется 2,7 млрд рублей дополнительно
baikal24.ru 13 марта 2018, 15:36
Для выплаты педагогам МРОТ с «северными» надбавками потребуется 2,7 млрд рублей дополнительно
news29.ru

Постановление Конституционного суда РФ расставило все точки над «i» в многолетних спорах работников и работодателей. В соответствии с принятым решением суда верховной инстанции, надбавки, выплачиваемые за работу в особых климатических условиях («северные») должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Напомним, после упразднения нескольких статей Трудового кодекса РФ возникло двоякое толкование положений закона. В результате этого права многих жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, в том числе, и Братска, оказались ущемлены.

Однако решение Конституционного суда, принятое в декабре 2017 года, привело к бюджетному кризису. Проект бюджета Иркутской области был уже утвержден, но с учетом новой схемы расчета заработной платы бюджетников его расходы разом выросли на миллиарды рублей.

Необходимые корректировки накануне обсудили члены бюджетной комиссии при Правительстве Иркутской области. Изменения коснутся 16-ти государственных программ. Самые большие дополнительные расходы потребуются на выполнение программы «Развитие образования» - 2,814 миллиарда рублей. 2,729 миллиарда рублей из этой суммы пойдут на обеспечение работникам образования МРОТ с «северными» надбавками. Эти деньги в регион направят из федерального бюджета.

Депутатам Законодательного собрания Иркутской области предстоит утвердить предложенные изменения главного финансового документа Приангарья на мартовской сессии.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14719
Распечатано: 16.12.2018 в 04:22