Братский драмтеатр готовит премьеру спектакля «Царь-рыба»
13 марта 2018, 17:18
Братский драмтеатр готовит премьеру спектакля «Царь-рыба»

Необыкновенно проникновенная игра актеров, много пластики и каждая сцена – как повод задуматься. На сцене Драмтеатра идут последние репетиции перед премьерой спектакля по произведению Виктора Астафьева «Царь-рыба».

- История о том, что все, что богатого в этом мире есть, любой миллионер, любой олигарх – все благодаря природе. Это нефть, газ, лес – все, кто потребляет природные ресурсы – все богаты. Я сейчас говорю о тех, кто стоит в начале этой потребительской цепочки. И основная мысль произведения: «Природа нам ничего не дает, она нам одалживает. Но рано или поздно, долги эти придется отдавать. Не нам - так нашим детям, не детям - так внукам. Но никто особо над этим не задумывается», - рассказывает Сергей Терпугов, главный режиссер Братского драмтеатра.

Два главных героя: Человек и Природа. С одной стороны, человек – царь природы, с другой рыба – царь реки. Противостояние двух стихий показывает еще и жадность человека. Вроде бы, все у него уже есть, и все самое лучшее, а ему все мало. Но иногда погоня за наживой, жажда богатства сводят на нет обычную счастливую жизнь.    

- Спектакль очень сложный для постановки на сцене. В произведении очень мало диалогов. В основном, это описания, какие-то размышления, флэшбеки главного героя, его воспоминания. Время действия часто переносится из прошлого в настоящее, из настоящего - в будущее, - делится главный режиссер Братского драмтеатра.  

Природа – женского рода, она, как мать, безропотно отдает все своим детям. Если события прошлого заставляют главного героя упасть на колени и молить о прощении всех женщин, то будущее показывает абсолютно противоположную сцену. Тут главный герой говорит: «Давала и будет давать! И нам, и внукам нашим, и ничего она не сделает, будет терпеть и слезы лить».

- Последние слова спектакля оставят повод задуматься над тем, до какой степени нужно нам дойти, чтобы понять, что мир вокруг нас надо сделать чище, - говорит Сергей Терпугов. - Не делаем никакого финала в этой постановке, а оставляем почву для размышлений и споров.

Сложный спектакль по произведению красноярского писателя в Братске создан при поддержке ОК РУСАЛ. Премьерные показы состоятся 16-го и 17 марта. Успевайте купить билеты.

 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14723
Распечатано: 20.06.2018 в 15:06