Почему братчане не видят в квитанциях перерасчета по ОДН?
20 марта 2018, 14:36

В управляющие компании города обращаются возмущённые граждане, которые «не видят» перерасчетов по ОДН (общедомовым нуждам) в квитанциях на оплату жилищных услуг, и в нашей статье мы разъясним, почему так происходит.

Краткая предыстория. В связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ с 1 января 2017 года общедомовые нужды из перечня коммунальных услуг перешли в состав оплаты за содержание жилого помещения. В результате этого инвалиды-собственники жилых помещений утратили право на получение компенсации расходов по оплате данных услуг. 

Во-первых, управляющие компании не компенсируют никаких расходов. Этим занимается государственный орган - Управление социальной защиты населения по городу Братску. Расходы по ОДН компенсируются в денежном выражении, а не в форме перерасчета. То есть, 50% понесенных льготником затрат на оплату ОДН он получает в виде дополнительных сумм к общей сумме компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Во-вторых, перерасчет компенсации по ОДН за 2017 год коснулся инвалидов I-III групп и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в приватизированном жилье и в домах, собственники которых выбрали ту или иную форму управления (в форме ТСЖ или управляющей компании). В домах, жители которых не выбрали форму управления, начисления ОДН остались в перечне коммунальных услуг.

Для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда денежная компенсация расходов на оплату ОДН выплачивается без изменения.

В-третьих, в декабре 2017 года льготники получили первую компенсацию 50% расходов на общедомовые нужды за ноябрь. Управлению социальной защиты населения по городу Братску и расчетно-кассовому центру «Братский коммунальный сервис» (эта организация занимается расчетом и перерасчетом коммунальных и жилищных услуг в Братске) понадобились большие трудозатраты, чтобы привести базы данных и программный комплекс двух организаций к соответствию. Связано это было с тем, что в ряде случаев в базе данных БКС не была указана инвалидность проживающих.

Как пояснили нам в Управлении социальной защиты населения по городу Братску, в данный момент компенсации по ОДН за 2017 год выплачены всем, кому они полагались, и в настоящий момент идёт адресная работа с теми, кто сменил место жительства или по какой-то иной причине не попал в базу данных.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14781
Распечатано: 17.07.2019 в 18:27