Опасные сыры обнаружили на прилавках российских магазинов
23 марта 2018, 13:04

Фальшивые и опасные сыры обнаружила в российских магазинах некоммерческая организация «Росконтроль» - об этом сообщает «Лента.ру». Проверке подверглись развесные и фасованные сыры 30-ти брендов, изготовленные на территории России и Белорусии. Образцы были закуплены в девяти торговых сетях: «Магнит», «Пятерочка», Billa, «Дикси», «Ашан», «Карусель», Globus, «Лента» и «Виктория».

Фальшивками оказались сыры 18-ти производителей, в том числе, «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». Как отмечает «Росконтроль», все производители указали на маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу, - сообщает  «Лента.ру». - Доля фальсификата выше среди сыров, которые продаются в магазинах на развес.

Зачастую, производители используют при изготовлении подделок смесь растительных жиров, в том числе, пальмовое или кокосовое масла, чтобы снизить стоимость продукта. Однако большинство фальсифицированных сыров были изготовлены с использованием модифицированных растительных жиров, которые, в частности, приводят к атеросклерозу и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.

Если раньше, исследуя сыр, эксперты, в основном, выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира, — приводит цитату из исследования «Росконтроля» издание «Лента.ру». Эксперты утверждают, что в супермаркетах сетей Billa, «Ашан», Globus, «Лента» «покупателям предлагают купить на развес откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы.

В соответствии с действующим ГОСТом, «жировая фаза» натурального сыра должна полностью состоять из молочного жира. Если же содержание молочного жира в продукте меньше 50%, то такое изделие следует называть сырным продуктом.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14817
Распечатано: 06.12.2019 в 03:14