Почему управляющей компании «ЖЭК-Энергия» удалось ввести жителей в заблуждение?
02 апреля 2018, 16:06
Почему управляющей компании «ЖЭК-Энергия» удалось ввести жителей в заблуждение?
Кирилл Бакуркин

Напомним, Братский городской суд удовлетворил требования жителей домов на ул. Крупской, 41, ул. Металлургов, 21 и ул. Крупской, 43 о признании решений собраний, инициированных ООО «ЖЭК-Энергия», недействительными. Собственникам домов удалось доказать, что собрания были проведены с нарушением закона. Практически из каждого дома на судебное заседание приходили собственники и буквально не узнавали свои подписи в бюллетенях, где они их якобы поставили. Собственно, и сами бюллетени они видели впервые.

Эта история, которая продлилась 4 месяца, началась с того, что на подъездах трёх домов появились объявления о проведении внеочередного собрания собственников от ранее неизвестной управляющей компании ООО «ЖЭК-Энергия».

На самих собраниях в ход пошли самые популистские обещания. Пользуясь тем, что люди не очень-то вникают в тонкости механизма управления домами, директор ООО «ЖЭК-Энергия» Павел Матюхин говорил людям слова, приятные для слуха. Например, о том, что для сбора вносов на капремонт надо открыть спецсчёт для каждого дома в отдельности, а не платить в «общий региональный котёл». На первый взгляд, это правильно и справедливо. Но в реальности в одном из домов капитальный ремонт уже прошел (были заменены лифты), и работы эти были оплачены как раз из «общего котла», поскольку собственники не успели собрать за три года необходимые для этого десятки миллионов рублей. Капремонт в этом доме был сделан в долг. Впрочем, близятся капремонт и замена лифтов в других домах, и в случае открытия спецсчета, в долг региональный фонд уже никаких денег не даст.   

Также господин Матюхин говорил о том, что дома войдут в федеральную программу «Комфортная среда», хотя каждый двор автоматически - претендент на благоустройство, и люди должны голосовать за готовый проект, а не за обещания.

Справа - Павел Матюхин

Надо отметить, что тактику привлечения сторонников Матюхин выбрал самую простую. Он попросту скачал с официального сайта «Жилищного треста» отчеты о деятельности за 2016-й год (они лежат там, доступные для любого желающего), которая называется «содержанием» и включает в себя более 20-ти видов работ по уборке, аварийному обслуживанию, ремонту, очистке в подвалах, на придомовой территории и во дворе, на кровле, на чердаках, в лифтах, в мусоропроводе, вывозу ТБО, снега и крупногабаритного мусора. К тому же, стоимость этих работ включает в себя зарплаты дворников, водителей, трактористов, лифтеров, сантехников, слесарей КИП, мастеров домоуправления. Гражданин Матюхин на собраниях называл этот огромный вал работ одним словом «благоустройство» и, поводя рукой по двору, вопрошал: где это благоустройство во дворе? Где качели и карусели вместе с лавочками?

Гражданин Матюхин как предприниматель (впрочем, толком не «поднявший» ни одного своего «бизнеса») должен  был знать, что на каждые 10 тысяч рублей зарплаты работнику, компания, которая соблюдает налоговое законодательство, обязана добавить ещё, примерно, 4 тысячи рублей из своих фондов на выплату подоходного налога, взносов в фонды социального страхования, медицинского страхования и произвести отчисления в Пенсионный фонд. Так что всего лишь один дворник, получающий (условно) на руки 10 тысяч рублей и один сантехник, получающий такую же сумму (хотя ни один дворник или сантехник не будут работать за такие деньги) в год обходятся жителям в сотни тысяч рублей - и это безо всех остальных дополнительных трат.

Это нарочитое непонимание Павлом Матюхиным механизма управления, порядка работ и предстоящих трат вызвало подозрение, что его целью является не управление домами, а просто сбор денег.

Подозрения усилились, когда 1-го декабря директор ООО «ЖЭК-Энергия» самовольно взломал подвалы этих домов и установил на дверях свои замки. В итоге три дома остались без аварийного обслуживания и, как следствие, под угрозой размораживания. Думается, не надо объяснять, к чему могло привести отключение отопления в жилом доме в 30-градусные морозы. 

Люди, которые пришли взаламывать замок на двери подвала

Вдобавок оказалось, что инициаторами собраний жильцов, которые проводила компания «ЖЭК-Энергия», были указаны люди, которые и не подозревали о своей «инициативе».  

- Этот человек считает нас за быдло и не стесняется об этом говорить напрямую. Так и сказал мне: вы, старые бабки, мне вообще не нужны, а будете тут возмущаться - станете жить на улице! Разве так разговаривают с людьми? - говорит Мария Бондарчук, жительница дома на ул. Крупской, 43.

Жители домов вышли на стихийный митинг, но гражданина Матюхина это ни капли не взволновало. Мало того, оказалось, что в договоре на управление домом, который Матюхин заключил с избранными жильцами, для собственников предусмотрены штрафы и ещё парочка способов «честного» отъёма денег. Хотя управляющая компания не имеет права штрафовать, предписывать и даже выставлять жителям какую-либо неустойку. 

Вот самый интересный пассаж в договоре, касающийся прав «ЖЭК-Энергии»:

4.2.7 При выявлении нарушений Собственниками выдавать предписания, предупреждения, принимать иные меры, предусмотренные действующим законодательством РФ, направленные на устранение допущенных нарушений, а также требовать их исполнения. В случае невыполнения предписания в установленные сроки, Исполнитель вправе выставить Собственнику неустойку в размере 1000 рублей за каждый месяц просрочки.

«Нарушить» житель дома может только пункт 34 постановления Правительства РФ №354 от 6.05.2011 года - именно оно определяет обязанности собственника. Впрочем, при этом никаких санкций за «нарушения» это постановление не предусматривает. Да их и не может быть в принципе – житель неисполнением этих обязанностей наказывает сам себя. Но гражданин Матюхин решил дополнить законодательство России. Единолично. Сам.

11 декабря Матюхин захватил бытовку дворников в доме на ул. Крупской, 43. То есть, просто пришел, сел и сказал, что не уйдёт отсюда. Видимо, полагая, что заняв «дворницкую», этим сразу расположит к себе собственников дома и предстанет в качестве победителя (непонятно, правда, чего именно). Однако выводить гражданина Матюхина пришлось при участии полиции.

«Героическое»​ сидение в дворницкой

И подозрения окончательно подтвердились в первых числах января, когда «ЖЭК-Энергия» выставила жителям счета, куда по неизвестной причине внесла плату за работу, которую она не выполняла, и за услуги, которые она не предоставляла. Гражданин Матюхин почему-то решил собрать с жильцов деньги за отопление - видимо, посчитав, что компании «Иркутскэнерго» и так «жирно будет». Внёс он в квитанцию и плату за вывоз бытовых отходов, хотя ничего не вывозил.

Фамилия Матюхин связана с семейным бизнесом и ЗАО «Фонд по работе с населением» - компанией, которая занимается доставкой пенсий в Братске. Одним из учредителей «Фонда по работе с населением» был Матюхин Владимир Павлович – отец Матюхина Павла Владимировича, директора «ЖЭК-Энергии». Фамилия эта «прогремела» 22 января 2015 года, когда в доме на ул. Гагарина, 55 жестоко убили двух женщин, которые разносили пенсии. Этого могло бы не случиться, если бы руководитель ЗАО «Фонд по работе с населением» не гнался за максимальной прибылью и обеспечил разносчиц пенсий охраной, как это сделали другие компании, занимающиеся подобной деятельностью.

Очевидно, преемственность в семье Матюхиных соблюдается даже на уровне имён-отчеств. В Интернете мы нашли несколько интересных высказываний братчан. Первое - отзыв с сайта о худших работодателях России. Второе - с сайта наших коллег – «Братской студии телевидения».

 

Стоит отметить, что за время своей деятельности гражданин Матюхин нанёс собственникам домов на ул. Крупской, 41, ул. Металлургов, 21 и ул. Крупской, 43 ущерб на общую сумму в 160 480,83 рубля. Считая, что он управляет домами, гражданин Матюхин испортил замки и двери электрощитовых, подвальных помещений, нарушил целостность стен, испортил доски объявлений, таблички с нумерацией подъездов, электротехнические ниши. Управляющая компания «Жилищный трест» намерена потребовать от гражданина Матюхина возмещения ущерба, нанесённого жильцам дома.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/14896
Распечатано: 19.12.2018 в 12:22