Братску необходимы новый транспорт и строительство контактной электросети
20 апреля 2018, 16:48
Братску необходимы новый транспорт и строительство контактной электросети
Елена Степанова

Износ городских троллейбусов достиг 90%, а муниципальных автобусов - 78%. Такие неутешительные цифры озвучил накануне на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска Руслан Захаров.

Доклад о реализации муниципальной программы «Транспорт», впервые утвержденной в Братске, охватывает пока только начальный этап – 2017 год, и потому о настоящих ее результатах говорить рано. Впрочем, по словам Руслана Захарова, практически повсеместное внедрение автоматизированной системы оплаты за проезд транспортными картами – само по себе большой прорыв.

На сегодняшний день специалисты комитета заняты, в большей степени, координацией имеющегося транспорта. Как рассказал Руслан Захаров, с 8-го февраля в штатном режиме начал работать единый диспетчерский центр, куда стекаются все данные о перемещениях по Центральному району троллейбусов и автобусов МУП «ЦАП». Это позволяет отслеживать движение общественного транспорта и оперативно реагировать на возникающие остановки и поломки, а также контролировать соблюдение расписания.

Предусмотрено программой и обновление парка. В ближайшие 2 года планируется приобретать новые автобусы и троллейбусы. В 2017 году город получил средства на приобретение трех автобусов ПАЗ, работающих на газомоторном топливе, по областной программе «Газификация». На сегодняшний день они обслуживают маршрут №10 «Братск-Гидростроитель», поскольку единственная имеющаяся в городе газовая автозаправка расположена на Правом берегу. Однако, по словам Руслана Захарова, на сегодняшний день достигнута договоренность о строительстве заправочной станции в Центральном округе, и если не в 2018-м, то в 2019-м году газовые автобусы можно будет задействовать на городских маршрутах.

Депутаты подняли вопрос экологичности общественного транспорта, поинтересовавшись, не будет ли разумнее шире использовать в Братске электротранспорт. Руслан Захаров пояснил, что мощность существующей контактной электросети и подстанций, питающих троллейбусы, исчерпана. И потому планы по увеличению числа троллейбусных маршрутов потребуют строительства новой сети и новых подстанций, а это весьма дорогостоящий проект, который городскому бюджету просто не потянуть – нужна помощь федеральной казны. Так что в среднесрочной перспективе разумнее будет использовать автобусы, работающие на газе.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15081
Распечатано: 19.12.2018 в 11:32