СК возбудил уголовное дело в отношении главы Листвянки Александра Шамсудинова. Он находится под домашним арестом
Пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области, irksib.ru 23 апреля 2018, 12:34
СК возбудил уголовное дело в отношении главы Листвянки Александра Шамсудинова. Он находится под домашним арестом
booking.com

Обвинения в превышении должностных полномочий стали причиной возбуждения уголовного дела в отношении главы администрации поселка Листвянка Александра Шамсудинова. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области, были установлены факты незаконной выдачи главой администрации Листвянского муниципального образования разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в посёлке Листвянка в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. На основании выданных разрешений собственниками на земельных участках производились земляные работы (снятие плодородного слоя почвы, изменение ландшафта, вывоз грунта), а также были возведены объекты капитального строительства в несколько этажей.

Судя по всему, поводом для проведения проверок и начала уголовного преследования главы администрации стало противостояние жительницы Листвянки Оксаны Токмаковой и владельцев турбазы «Мандарин». Оксана Токмакова получила известность в Приангарье благодаря открытому ею музею «Куклы советского детства». Экспозиция представляет собой личную коллекцию кукол, представленную на 1-м этаже частного двухэтажного дома, расположенного на улице Чапаева. А турбаза «Мандарин» - достаточно крупный гостиничный комплекс, открытый летом 2017 года напротив дома Оксаны Токмаковой. И построенный, по данным местных жителей, незаконно выходцами из Китая. При этом официально «Мандарин» гостиницей не является, а значит, и налогов от его весьма прибыльной деятельности в бюджет не поступает.

Тем не менее, попытки владелицы музея привлечь внимание властей и надзорных органов к этому объекту привели… к закрытию музея. После ряда проверок, проведенных, в том числе, и с нарушением законного порядка, Оксане Токмаковой выдали предписание Роскадастра с требованием прекратить коммерческую деятельность в ее собственном доме, т.к. она якобы является «нецелевым использованием» жилища. 18 апреля музей был закрыт для посетителей.

Между тем, глава администрации Листвянки, допустивший строительство турбазы на улице Чапаева, в ответ на коллективную жалобу на незаконный отель заявил, что земельный участок под отелем «используется под индивидуальный жилой дом, также на участке находятся вспомогательные постройки, которые в летний период используются для приема туристов из КНР». Однако это неправда – китайская гостиница функционирует круглогодично, что подтверждает реклама, размещенная на популярном интернет-сервисе booking.com.

Вот и надзорные органы, судя по всему, на слово главе администрации Листвянки не поверили. Следственный отдел по Иркутскому району СУ СК РФ по Иркутской совместно с сотрудниками Прокуратуры Иркутского района, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области нашли-таки доказательства превышения должностных полномочий со стороны главы муниципалитета. Александру Шамсудинову придется предстать перед судом.

Примечательно, что Александр Шамсудинов – подполковник полиции в отставке и второй за последние 10 лет глава администрации, попавший под уголовное преследование. Его предшественница, бизнес-вумен Татьяна Казакова, была осуждена сразу по четырем статьям, среди которых было и пресловутое обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. На пост главы администрации Александр Шамсудинов был избран в сентябре 2016 года.

Следователями совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области проведен ряд обысков в доме и на даче подозреваемого, а также в администрации Листвянского муниципального образования. Изъята документация, назначен ряд экспертиз. По ходатайству следствия суд поместил Александра Шамсудинова под домашний арест.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15085
Распечатано: 02.06.2020 в 15:37