«По чесноку». Как работает «честная цена» в ресторане «Антураж»
03 мая 2018, 10:09
«По чесноку». Как работает «честная цена» в ресторане «Антураж»

Новая система расчета с гостями в ресторане «Антураж» называется «Честная цена». Название говорящее — блюда здесь предлагают по себестоимости. Команда портала «Город» отправилась в «Антураж» — знакомиться с новыми расценками, искать скрытые уловки, экономить деньги и, заодно, поужинать. Уловок не нашли, а деньги и вправду сэкономили. И поужинали замечательно!

Как это работает?

Ресторан «Антураж» сменил привычный формат на принципиально новый подход к ценообразованию. Что это значит?

С понедельника по четверг с 12:00 до 16:00 за право оплачивать счета по честной цене нужно будет заплатить 100 рублей, а с 16:00 до 00:00 — 250 рублей. В первую половину пятницы действуют те же условия, что и в будни (100 рублей), но к вечеру стоимость билета поднимается до 350-ти рублей (с 16:00 до 02:00). В субботу днем (c 12:00 до 16:00) за вход в ресторан-кофейню нужно будет заплатить 250 рублей, а после 16:00 (до 02:00) — 350 рублей. В воскресенье с 12:00 и до закрытия (00:00) действует фиксированная цена — 250 рублей. А в праздничные дни, независимо от времени суток, вход обойдется в 300 рублей.

Что же касается детей (до 6-ти лет), то они могут проходить в ресторан бесплатно, но только в сопровождении взрослых. Впрочем, документы — от свидетельства о рождении до справки из школы — тут не спрашивают.

Официант приносит меню (замечательно и то, что персонал здесь, что называется, лучший из лучших). Меню достаточно обширное: холодные и горячие закуски, салаты, супы, паста, рыбные и мясные блюда, блюда «на компанию» и десерты, а также есть барная, коктейльная, чайная и кофейная карты. Цены на все позиции значительно ниже, чем в городских ресторанах. Ну вот, к примеру, несколько позиций: за порцию новозеландских мидий здесь просят 333 рубля против усреднённых 550-ти рублей; классическую «Карбонару» отдают вообще за 173 рублей, опять же против условных 400-от рублей, и так далее.

Для большей убедительности рядом с названием блюда и его «чесночной» ценой указана прежняя его стоимость (т.е. с традиционной ресторанной накруткой). Подсчитано всё до копейки — это, опять же, подкупает. Единственная сложность может возникнуть при заказе блюда на вынос – в этом случае стоимость блюд в чеке будет подсчитана по прежним, «дочесночным» ценам. Это правило принято не из жадности, а из соображений здравого смысла — в противном случае жители ближайших домов вынесут всю кухню. Ресторанный обед по цене набора одноразовых лотков из кулинарии ближайшего супермаркета мало кому не понравится.

В чём суть «Честной цены», и зачем ресторатору такая честность?

И тут нам пригодится цитата. Итак, четверг, на часах около пяти, на парковке около «Антуража» нет свободных мест, а в самом ресторане свободно, от силы, пять столиков.

Директор Ольга Черемных оглядывает первый зал, улыбается и чуть ли не потирает руки:

- Здорово мы тут похулиганили, правда?

А потом, уже серьёзно, добавляет:

Если честно, то было страшно вдруг люди не поймут, не пойдут… Но обошлось звонят, бронируют, приезжают специально, возвращаются. Ещё немного — и каждый день начнём побивать свои собственные рекорды.

По ее словам, в «Антураже» всё просто, и никаких особых хитростей нет. Наценка в братских ресторанах сегодня составляет, в среднем, триста процентов — это даёт прибыль порядка 300-500 рублей с чека. Из этой прибыли выплачивается аренда, зарплата официантам и поварам, налоги, а остальное расходуется владельцем заведения по его собственному усмотрению. Цена, так называемого, «входного билета» в ресторане «Антураж» — это та самая фиксированная доходность. Ресторатор зарабатывает в тот момент, когда вы переступили порог «Антуража». Дальше вы садитесь за столик, и игра идёт на равных — вы выбираете и пробуете то, что давно хотели попробовать, но в силу разных причин не могли себе позволить.

- Знаете, я сколько раз наблюдала в других заведениях такую ситуацию: пришёл гость, смотрит меню, решил выбрать рыбу. И вот он сидит, выбирает-выбирает и в итоге заказывает судака. Я ничего не имею против судака — мы его отлично готовим! Просто кроме него есть ещё, допустим, дорадо — она вкуснее, но позволить ее себе могут не все. Точнее, не могли. Теперь же — пожалуйста! Или девчонки заходят вечером в «Антураж», напитки заказали, смотрят салаты. В меню есть «Цезарь», и есть салат с авокадо и тигровой креветкой. И я вижу, что хотят-то они тот, что с креветкой, но выбирают «Цезарь» — он дешевле. А теперь можно исходить не из ценника, а из своих желаний, — рассказывает Ольга Михайловна.

Дальше она говорит о том, что самые большие опасения были связаны как раз с ментальностью гостей — готов ли наш человек идти в ресторан не «просто так», а по входному билету? Оказалось, что готов. Правила новой игры были приняты «на ура». Но означает ли это, что в других заведениях Братска с гостями поступают нечестно? Нет, не значит. Просто другие рестораны Братска работают, скажем так, традиционно, а «Антураж» — по системе «честная цена», которая признана экспертным сообществом одним из лидирующих трендов ресторанного бизнеса этого года.

Кто придумал систему True Cost или «Настоящая цена»?

В России этот формат придумала и ввела команда московского ресторана «True Cost Bar». Задумка следующая: все блюда и напитки в ресторане продаются по себестоимости, но за вход в заведение нужно внести фиксированную плату. Концепт рестораторов Александра Кана и Илиодора Марача уникален для отечественного рынка общепита хотя бы потому, что в современных экономических условиях гость заведения хочет за полноценным ужином ни в чём себе не отказывать и при этом не разориться при оплате счёта, а наоборот — экономить. Как результат: в вечернее время половина блюд в московском ресторане «True Cost Bar» попадает в стоп-лист. Впрочем, эта идея принесла рестораторам не только толпы поклонников и постоянных гостей, но и профессиональную награду — премию международного ресторанного фестиваля «Пальмовая ветвь», которая присуждается лучшей ресторанной концепции года авторитетной европейской ассоциацией Leaders Club International.

Так что же заказывать в «Антураже»?

Как было сказано выше — всё, что вы давно хотели попробовать. Идти на десерт и чашку кофе в «Антураж» невыгодно – это место располагает к долгим и обстоятельным застольям. Меню составлено так, что в нём можно найти и новые позиции, и знакомые блюда. В целом же кухня добротная, очень понятная и сытная. Это демократизм, возведённый в высшую степень — кажется, что здесь есть всё, и это всё съедают.

Если говорить о напитках, обязательно нужно попробовать коктейльную классику и авторские коктейли. Цены, как уже говорилось не раз, настолько дружественные, что просто подталкивают гостей пробовать что-то новое, открывать для себя непривычные вкусы и сочетания.

Счёт, пожалуйста!

А теперь немного арифметики. Мы подсчитали, в какую сумму «выльется» ужин на двоих в «Антураже», и во сколько он обойдется в другом городском ресторане. При подсчёте исходили из цен, указанных в меню. Итог ниже — а выгоду оценивайте сами!

Наименование блюда

Стоимость в ресторане «Антураж»

Стоимость в другом ресторане Братска

Ваша выгода

Входной билет

100 руб.

-

 

Салат «Греческий»

159 руб.

290 руб.

131 руб.

Куриный бульон с перепелиными яйцами и гренками

47 руб.

250 руб.

203 руб.

Овощи-гриль

62 руб.

190 руб.

128 руб.

Запеченная куриная грудка

179 руб.

280 руб.

101 руб.

Американо

35 руб.

70 руб.

35 руб.

 

 

 

Итого: 598 руб.

Хороших выходных вам, друзья!    

P.S. А за хорошей кухней и приятными ценами обращайтесь на ул. Маршала Жукова, 3

Телефон: 29-43-43.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/15151
Распечатано: 17.08.2018 в 14:54